Самое интересное место в Турции, место, от которого захватывает дух, и откуда не хочется уезжать. Деревня Каякой ещё в начале 20-го века насчитывала около 3000 домов, здесь проживала большая греческая община, но после первой мировой войны греки были вынуждены покинуть свои дома и уехать к себе на историческую родину. С тех пор деревня заброшена, здесь больше никто не живёт, дома пусты и разрушены... По эпичности это место можно ставить в один ряд с Мачу Пикчу в Перу и Ангкорватом в Камбодже. Оно поражает своей грандиозностью, а бродить по лабиринту полуразрушенных зданий можно не только днем, но и ночью. Вход свободный и абсолютно бесплатный. Вам потребуются только фонарик, пара хороших кроссовок и жажда приключений. Но обо всем по порядку.
Кроме высеченных в скале древних гробниц, речь о которых шла в предыдущем посте, я не ждал от Феткие ничего особенного, и поэтому не стал задерживаться в этом городе. Тем более, что буквально в 15 минутах езды от него на склоне горы раскинулись руины деревни Каякой. Я решил остановиться на ночь именно там. Не в самих руинах, конечно, а в каком-нибудь приличном (ну, или неприличном) гестхаусе поблизости от них. Мне хотелось приключений, я хотел снова ощутить то чувство, которое, должно быть, испытывали Хирам Бингам и Фредерик Казервуд в момент совершения своих открытий. К слову, первый обнаружил в горах Перу знаменитый Мачу Пикчу, а второй - затерянные города майа в Мексике: Паленке, Ушмаль, Копан и ещё какоюие-то, теперь уже и не помню.
По узкой и извилистой, как прямая кишка, дороге, ведущей сквозь сосновый лес, я переместился в деревню Каякой. У подножия холма, на котором раскинулись руины, можно отыскать весьма неплохие варианты для проживания. Здесь находятся сразу несколько бутик-отелей, как минимум два ресторана с претензией на гламурную роскошь и множество заведений попроще, где можно перекусить и выпить за вменяемые деньги. К сожалению, в этот раз с бутик-отелем у меня не срослось. Был вечер пятницы, и все хорошие варианты оказались уже забронированы кем-то другим. Не исключаю даже, что самими турками - тут много местных туристов.
Мне достался номер в отеле, которого нет на карте. На безрыбье, как говорится, и рак - рыба. Я был рад, что сумел отыскать хоть что-то, и теперь мне не придётся коротать ночь в машине, пытаясь уснуть, сидя в кресле водителя, или же свернувшись калачиком на заднем сиденье.
Буквально пару слов о немере, в котором я прожил двое суток. Он напоминал мне комнату в каком-то советском пансионате: полное отсутсвие дизайна интерьера как такового - только голая и бескомпромиссная утилитарность. Кровать на металлическом каркасе, столик из ДСП, стул и маленький холодильник. Нелепо во всем этом ансамбле смотрелось лишь кресло в стиле Людовика IV, обитое цветастым бархатом и стоявшее в углу помещения.
В ванной комнате на душевом шланге отсутствовал рассекатель, и я просто поливал себя струёй воды. Пару раз шланг выскальзывал из рук и, упав, начинал извиваться на полу, словно взбесившаяся кобра. Я прижимал её ногой к земле, аккуратно брал за шею и продолжал банную процедуру.
Однажды, проходя мимо небольшого бассейна, расположенного во дворе отеля, я увидел, как в нем плавают два жирных гуся. Заметив меня, гуси начали о чем-то оживленно перекрякиваться, затем с недовольным видом подплыли к бортику, нехотя вылезли из воды и неспеша скрылись в кустах. В последствии я узнал, что соседи держат у себя на участке кур и гусей. Последние иногда приходят в бассейн поплавать. Короче, такой вот отельчик.
Моя первая встреча с деревней Каякой произошла на закате. Это было чертовски красиво, я бы даже сказал - прекрасно. Только представьте: на несколько километров во все стороны ни душ, и только руины домов. Солнце медленно движется к линии горизонта, и с каждой минутой его лучи приобретают все более насыщенный цвет янтаря. Тишина. В воздухе носятся ласточки. Я залезаю на самый верх, на обзорную площадку, которая устроена на вершине холма неподалёку от полуразрушенной церкви. Отсюда открывается панорамный вид на деревню. Словно время остановилось... Мне не хочется уходить из этого места, но я все же ухожу, чтобы вернуться ночью с фонариком. Ведь это именно то, о чем я мечтал...