Леди База, Леди Эльче, Леди Гуардамара и Леди из Мексики. Есть ли между ними что-то общее?
Здравствуйте, друзья!
В Испании есть несколько известных женских фигур, выполненных из известняка, которые называют уважительно - Леди, прибавляя при этом место, где статуи были найдены. Широкую известность приобрели Леда База, Леди Эльче, Леди Гуардамара. Все они найдены в разное время и в разных местах, но известность свою приобрели именно благодаря своему внешнему виду, в частности - необычным головным украшениям.
А в январе прошлого года в Мексике нашли статую таинственной женщины в головном уборе, похожем на убор Асоки Тано из фильма "Звездные войны". Есть ли между ними что-то общее?
Леди из База
Леди База была найдена в 1971 году при раскопках доримского некрополя Серро-дель-Сантуарио, к северу от Базы, Гранада (юг Испании). Статуя высотой 1,2 метра, изображает женщину, сидящую на крылатом троне и держащую в руке голубя. Эксперты датировали ее 380-м годом до н.э. Считается, что скульптура выполнена Бастетани - древним народом, жившим в Иберии до прихода римлян. Хотя этот народ когда-то заселял большую часть Пиренейского полуострова, данных о нем очень немного, поэтому такие артефакты, как найденная Леди, служат очень важным источником информации.
То, что статуя находилась в некрополе и в ней были найдены останки кремированного человека, говорит о том, что Леди использовали в качестве погребальной урны.
Усопшая погребена с большими почестями, и, по словам исследователей, героизирована. Об этом говорят четыре комплекта оружия и доспехов разложенные у ее ног: это не только подношения, но и свидетельство военных поединков, являвшихся частью погребальных ритуалов. И одета Леди в очень богатый наряд: на ней красивый остроконечный головной убор, заканчивающийся над ушами массивными украшениями и покрытый сверху длинным покрывалом. На шее - такие же массивные ожерелья. Явно усопшая была не из бедных.
Интересно то, что именно подобные головные уборы и украшения характерны для иберийских женских статуй.
Леди База долгое время является предметом споров. Вскоре после обнаружения статуя была отправлена в Мадрид в Национальный музей археологии, но жители База выступили против этого решения, и уже почти 50 лет хотят вернуть достопримечательность на место. Так до сих пор и решают, кто был прав, и где ей место.
Леди из Эльче
Леди База - не единственная обнаруженная иберийская женская статуя. Есть и другие, подобные. Например, Леди Эльче. Эта статуя была случайно обнаружена в 1897 году в частном поместье Эльче, провинции Аликанте, Валенсия, при расчистке участка под посадки.
Вскоре статуя стала частью коллекции Лувра и оставалась во Франции до начала 1940-х годов. Затем ее вернули в Испанию, где статуя была выставлена в музее Прадо, а в 1971-м году Леди перевезли в Национальный археологический музей в Мадриде, где она и находится по сей день.
Как и Леди База, Леди Эльче сделана из известняка. Датируется она 4-м веком до н.э. Однако, в отличие от Леди База, Эльче считается женским бюстом. Хотя, скорее всего, ранее она тоже была погребальной скульптурой.
На голове Леди Эльче необычный головной убор. Считается, что он церемониальный, и что женщина могла быть жрицей. Головной убор проходит вдоль лба. На нем есть рисунок из приподнятых мраморных шишек. Перед ушами у нее висят кисточки, а грудь украшают сложные ожерелья. На лице женщины безразличное выражение.
Когда бюст нашли, на нем еще оставались следы красной, белой и синей декоративной краски. Состав камня говорит о том, что он был добыт в Алькудии. Отверстие в задней части скульптуры указывает на то, что она, возможно, использовалась в качестве погребальной урны.
Леди из Гуардамара
Еще одна женская статуя из известняка, обнаруженная при раскопках на археологическом участке Кабесо Лусеро в муниципалитете Гуардамар-дель-Сегура в 1987 году. В отличие от предыдущих Леди, эта статуя была сломана и пострадала от огня. При раскопках было найдено несколько ее фрагментов, включая фрагменты головного убора, лица и шеи.
Все, что нашли, перевезли в лабораторию Провинциального археологического музея Аликанте, где над ней начал работать реставратор Висенте Бернабеу. Реставрация длилась с октября 1987 года по июнь 1988 года, и в ее результате было восстановлено изображение, созданное скульптором 2500 лет назад. Правда, глаза только указаны, так как лицо было разбито. Удалось реконструировать нос, рот и подбородок, которые были разбиты на части.
Обратите внимание на ее внешний вид: на лбу Леди диадема, прикрытая полосой ткани, соединяющей две боковые булочки, полые цилиндрические предметы небольшой толщины, украшенные снаружи центральным "пупком" и спицами. Над кушаком и пуговицами находится покрывало, надетое поверх шапки с высоким затылком. На груди ряд ожерелий с подвесками.
С точки зрения хронологии памятник не превышает 300 г. до н.э. Возможно, дата его изготовления приходится между 400 и 370 гг. до н.э. Ее контекст тоже погребальный. Стилистически она немного более архаична по сравнению с Леди Эльче и Леди База, но между ними есть много общего.
Леди из Мексики
А вот эта Леди и напоминает остальных, и отличается от них. Ее нашли в Мексиканском штате Веракрус 1 января 2021 года местные фермеры, работавшие на цитрусовом поле близ города Идальго Амахак. Она тоже выполнена из известняка. Фигура имеет высоту 2 метра, в самой широкой части ее толщина 60 см., а в нижней части - 20 см. В отличие от испанских Леди, в нижней части скульптуры имеется "шип", который позволял устанавливать фигуру вертикально в землю. И нет никаких намеков на то, что это ритуальная (погребальная) скульптура.
Статуя изображает молодую женщину, одетую в сложную одежду и украшения, в том числе круглую подвеску, известную как "ойохуалли" на толстом ожерелье. Серьги в виде кисточек, головной убор сложной формы, который может посоперничать с украшением Асоки Тано из "Звездных войн".
Лицо женщины выглядит удивленным, ее глаза и рот широко раскрыты. По мнению исследователей, глаза "должно быть были заполнены вставками из обсидиана или другого камня". На резьбе четко видна рубашка с длинными рукавами, длинная юбка и босые ноги.
"Статуя, вероятно, относится к позднему постклассическому периоду (1450-1521) и имеет черты, напоминающие культуру уастеков, группы людей на побережье Мексиканского залива, которые жили на доколумбовом перекрестке культур, искусств и торговли. Открытие того, что, вероятно, было важной женщиной-правителем, "подтверждает активное участие правящих женщин в социальной и политической структуре Уастека", - говорится в заявлении министра культуры Мексики Алехандры Фраусто Герреро.
И Мария Евгения Мальдонадо Вите, археолог из Центра INAH Veracruz, которая руководит раскопками, подтверждает, что, статуя, скорее всего, изображает элитную женщину "возможно правительницу", а не божество.
Оказывается, существует немало доиспанских изображений элитных женщин-правителей, наиболее известных среди классических майя и ацтеков, есть также и документальные упоминания о женщинах-правительницах.
Тогда женщины высоко ценились, и только после европейского завоевания они потеряли свой статус.
Пока неясно, правильно ли идентифицирована эта находка и каково ее будущее.
Итак, можем сделать вывод: испанские Леди относятся к погребальным скульптурам и отражают единый стиль в оформлении их внешнего вида, включая головные уборы и нательные украшения. Мексиканская Леди отличается и по стилю, и по внешнему виду, и по своему назначению. Единственное, что может "роднить" всех этих дам - необычные и замысловатые головные уборы, которые приковывают к себе внимание.
Конечно же, нельзя сравнивать между собой такие разные культуры и такие разные скульптуры. Но, очень уж было мне интересно, есть ли между ними хоть капелька общего. Ведь и Леди из Испании и Леди из Мексики поразили мое воображение именно своими удивительными головными уборами.
Верхнее изображение: Леди Эльче и ее воссозданное в красках изображение.
Фотографии взяты из открытых источников.