Найти в Дзене
Димитрий Ткаченко

О Таинстве Крещения

Источник фото: Яндекс-картинки
Источник фото: Яндекс-картинки

Сказал Господь своим ученикам: «Итак, идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20).
Сначала человека нужно научить, а потом уже крестить. В первые века христианства людей к крещению готовили довольно длительный срок — от года до трёх лет. За этот период подготовки человек изучал основы православной веры, молился и подходил к таинству Крещения вполне осмысленно, имея глубокие и твёрдые знания. Время подготовки к крещению называется оглашением, а людей, готовящихся принять таинство, именуют оглашенными. Молитвы об оглашенных и прошения о них читаются священником во время литургии. Церковь молится за этих людей.
Сейчас в некоторых храмах практикуется период оглашения, но значительно короче — не более месяца. Но людям хочется сразу покреститься, им некогда слушать о том, как они должны жить после крещения, и они идут в такой храм, где таинство совершается быстро и без объяснения. Не зная учения Христова, зачем принимать крещение? Какой помощи ожидать от Бога, когда не знаешь, что Он хочет от тебя? Принимать крещение без подготовки, не зная веры то же самое, что и бросаться в воду, не умея плавать.
Сейчас крещёных много, но мало просвещённых, воцерковлённых людей. «Елицы во Христа, крестистеся, во Христа облекостеся...», — поёт священник во время крещения, обходя трижды вокруг купели с крещаемым. Т. е. те, которые крестились во Христа, должны и облечься в Него, принять Его заповеди. А готов ли человек отказаться от многих своих греховных привычек, мешающих ему жить по учению Христову? Не откажется ли он от Бога во время испытаний, во время гонений?
Человек должен к таинству Крещения подходить осмысленно, мало иметь только желание креститься. Надо веровать, что через это таинство Господь очищает нас от первородного греха, освобождает от власти нечистых духов, дает Ангела-Хранителя и дар вечной жизни. И мы можем войти в неё, если будем соблюдать заповеди. В нашем храме крещение совершается в воскресенье после службы. Жители деревень, где по воскресеньям не ходит автобус, принять крещение могут в любой день. Для этого нужно заранее согласовать день и время, и, желательно, чтобы крещаемых было не менее трёх человек. Для детей необходимы крёстные родители (лучше двое, чем один).
Крёстные (восприемники) должны быть сами крещёными в Православной Церкви. «Погружённые» бабушками крёстными быть не могут, им нужно принять крещение. Крёстным может быть только верующий в Бога человек, он должен ходить в храм, молиться, исповедоваться не реже четырёх раз в год, соблюдать посты, читать Священное Писание и духовную литературу. Он должен учить всему этому и своего крестника, ведь он отвечает перед Богом за его дальнейшую жизнь.
Крёстными не могут быть: неверующие, блудники, пьяницы. Если человек живет нечестиво, то как он может на учить ребенка жить по заповедям Божьим?
Если священник совершает крещение без крёстного (например, в случае близкой смерти), то он берёт на себя ответственность перед Богом за крещаемого.
Крещение происходит при троекратном погружении человека в воду. Перед крещением человек переодевается в белую рубашку. Рубашки имеются в храме, но можно принести и из дома. Ещё с собой можно взять простынь и полотенце.
После совершения таинства Крещения крёстный не должен забывать о своих обязанностях, он должен молиться за своего крестника, как дома, так и в церкви, и по мере возрастания крестника учить его основам православной веры.

***

Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.

Внести пожертвование онлайн

Подать записки о поминовении за богослужением

Заказать свечу к иконе

Все способы внести пожертвование