#Евросоюз буквально трясет в преддверии скорой зимы. Необходимость закачивать газ в подземные хранилища "сводит с ума" чиновников как в ЕС в целом, так и в каждой стране отдельно. По сути никаких централизованных решений о поставках нет, зато есть коллективный "психоз" в отказе от российских поставок.
Сначала Евросоюз вводит санкции, затем заявляет о своем желании в ближайшем будущем отказаться от российских энергоносителей, почему-то предполагая, что РФ будет смотреть на это сквозь пальцы и дожидаться пока именно Европа "созреет" в этом отношении.
Но даже косвенно страны ЕС рубят сами "сук", на котором сидят. Немецкий Сименс отказался возвращать отремонтированные турбины со своей "дочки" в Канаде, сославшись на санкции. Газпром вынужден был сократить поставки по Северному потоку -1. Теперь заполнение европейских #ПХГ под очень большим вопросом.
И мало того, в ЕС еще и обвиняют Газпром в шантаже, не замечая реальности. А она такова, что сейчас немцы пытаются договориться с канадцами об обходе санкций и предоставлении России долгожданных турбин.
Каждое государство ЕС находится на своей стадии подготовки к зиме.
#Австрия заполнила хранилища на 43%, на профессиональном языке это означает пустые.
На страницах австрийского портала "#derStandard вышла статья-интервью бывшего руководителя государственного энергетического контроля #E-Control Вальтера Больца.
Статья в стиле "а когда я работал, я предупреждал" о чрезмерной зависимости от российского газа.
#Вальтер Больц пытается нагнетать ситуацию, пытается уговорить австрийцев в том, что #Россия якобы приняла какое-то решение, якобы на ровном месте решила прекратить #поставки газа.
"Немного газа, вероятно, еще придет. Но мы должны скорректировать наши планы на то, чтобы с августа или сентября прекратить поставки газа." - считает бывший чиновник. Непонятно только, откуда такая уверенность и выводы за Россию.
Довольно примитивные рассуждения со стороны бывшего специалиста по энергоресурсам.
"Чем более сплочен будет ЕС, тем скорее россияне будут продолжать поставлять газ. Пока они думают, что могут достичь этого путем остановки поставок, им, безусловно, стоит отказаться от выручки от газа на один-два месяца. С другой стороны, если вы чувствуете, что ничего не происходит, финансовая составляющая становится для вас более важной". - рассуждает Больц.
Такие высказывания и односторонние выводы взбудоражили читателей статьи и они активно (более 1000 комментариев) раскритиковали чиновника. Австрийцы в своих комментариях высказали достаточную заинтересованность и грамотность в отношении сложившейся проблемы.
"Рациональная и экономическая оценка: санкции провалились и приносят больше недостатков, чем преимуществ для Европы. Санкции вредны для всего населения. Отмените санкции, прекратите спекуляцию энергией, тогда цена на газ также вернется в норму". - считает "донор".
"Уолтер Больц 10 лет саботировал возобновляемые источники в качестве руководителя энергетического контроля. Он один из тех, кто в значительной степени причастен к этой энергетической зависимости". - заявил "Господин".
"Это будет ужасная зима. Когда мы все нагреем нашу горячую воду электричеством, сеть окажется под сильным давлением. И когда это выходит из строя, становится холодно." - размышляет "Пригородная мама".
"Итак, план был таков: выход не ранее 2028 года. Да, уже в 2028 году !!!
А зачем же так? Нет, кто бы мог догадаться о чем-то подобном ... Конечно, мы не готовы к этому. Это подло!" - иронизирует "КББергер"
"А хаос и нестабильность в Европе при внезапном повороте зимой будут максимальными." - предположил "флауми".
"Честно говоря, раньше Больц был, по-видимому, „регулятором энергии“. Так что стоит посмотреть на отечественные энергетические компании, или, еще лучше, постучать по ним пальцами. По правде говоря, он был пропагандистом энергетического лобби. Бесцветный. И вот уже несколько недель он дает без перерыва умные интервью". - вспоминает "antler".
"Точно, когда есть слишком мало энергии, вы просто включаете ветер". - смеется "читатель".
"Мы живем в неприглядные времена, и вам лучше столкнуться с этой реальностью. Не нужно сразу впадать в панику и сдавать нервы из-за каждой маленькой статьи." - успокаивает "иштван магнус".
Расписываясь в собственной беспомощности, в провале своих же рестрикций, Евросоюз пытается смягчить недовольство европейцев своей политикой, настраивая их на худшее и якобы неотвратимое.