Профитроли, ох, от одного названия уже вкусно, согласны? Профитроли, это маленькие, круглые пирожные из заварного теста с разными кремовыми начинками. Я чаще всего пеку подобные пирожные со сладкой начинкой, но есть куча рецептов с солёной, а так же с ягодами или фруктами. Сегодня у меня пирожные с нежным сливочным кремом и белым шоколадом. Легкие, воздушные, невесомые, тающие во рту пирожные покорят абсолютно всех. Я уверена все любят это лакомство. Или не всё? Готовятся они легко, но повозится, придётся.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО:
- Молоко – 125 м
- Вода – 125 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Щепотка соли
- Щепотка сахара
- Ваниль по вкусу
- Мука – 200 г
- Яйца – 5 штук
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ:
- Сливочное масло 85 % - 250 г
- Сгущенное молоко – 180 мл
- Сливки 33% - 70 мл
ПРИГОТОВИТЬ ПРОФИТРОЛИ
✦ Приготовить заварное тесто
В кастрюльке с толстым дном соединить молоко, воду, соль, сахар, ваниль, сливочное масло. Отправить на плиту, прогреть до растворения масла. Добавить посеянную муку, всю сразу. Хорошенько перемешать, а точнее собрать тесто в гладкий, однородный комочек. Потомить тесто, постоянно помешивая минутку, чтобы испарилась лишняя влага. Переложить теплое тесто в ёмкость, слегка остудить. Добавить яйца по одному, тщательно перемешать. Тесто довольно тяжело вымесить, но по мере добавления яиц тесто будет послушнее. Готовое тесто должно лениво спадать с лопатки, на конце образовывая треугольник. Следите самостоятельно за консистенцией теста, может понадобиться чуть больше яиц. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой, можно без, это по желанию. Противень застелить силиконовым ковриком или качественным пергаментом. Отсадить профитроли. Размер и форму выбирайте сами. Отправить профитроли выпекаться в заранее разогретую до 250° духовку на 30 минут до готовности. Спустя 25 минут снизить градус на 160°, допечь пирожные. Духовку во время выпечки не открывать! Иначе пирожные сдуются и вы уже ничего с ними сделать не сможете! Я пеку в газовой духовке и ориентируюсь на время на цвет. Каждое пирожное становится пышным, высоким и золотистым, только после этого я открываю духовку и достаю пирожные. Готовые пирожные остудить. В верхней части проделать маленькие дырочки.
✦ Приготовить сливочный крем
Холодные сливки вбить до мягких пиков. Оставить на столе при комнатной температуре. Мягкие сливочное масло взбить добела и пышности, добавить сгущенное молоко, взбить до однородности. Понемножку добавить взбитые сливки комнатной температуры, перемешать миксером на маленьких оборотах. Следите за тем, чтобы все продукты для крема были одинаковой температуры. Иначе крем расслоится. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой. Каждой пирожное заполнить кремом. Украсить по своему вкусу.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.