Найти в Дзене
Sad Pierrot

Видеокассета твоего бати. Выпуск №2.

90-е, эпоха видеокассет в нашей стране в самом разгаре. Здесь тебе и иностранные боевики, хоть со стрелялками, хоть с маханиями руками и ногами и комедии, смешные и не очень и захватывающие триллеры и даже индийские фильмы. Многое из этого в своеобразной озвучке Леонида Володарского, которая настолько впечатывается в твой мозг, что когда впоследствии смотришь те фильмы уже в эпоху интернета - кажется, что как-то не то совсем. Понятно, что сейчас эта озвучка воспринимается скорее забавно, но, если ты застал это в детские/юношеские годы, тогда для тебя это что-то ламповое, что-то такое, что придаёт атмосферы твоему просмотру. Однако, было бы странно, если бы всё ограничивалось только иностранными фильмами. Были, конечно же, фильмы и российского производства, которые если и не были шедеврами, то, хотя бы запоминались уж точно и в отсутствии массового выхода отличных кинокартин становились по крайней мере интересными явлениями. О таких фильмах сегодня и пойдёт речь. Достаём с батиной полки пару-тройку кассет из его коллекции и приступаем!

1."Хочу в тюрьму"(комедия. Россия. 1998).

-2

На дворе 1998 год, в России тяжелейший экономический кризис, дефолт и обесценивание рубля. Главный герой фильма - талантливый механик Семён Лямкин, остаётся без работы, вместе с остальными рабочими завода, при этом являясь главой многодетной семьи. В поисках заработка, чтобы хоть как-то прокормить своё большое семейство, Семён принимает предложение от случайного знакомого, который втягивает нашего добропорядочного семьянина в преступные делишки, с которых ему всё же удаётся соскочить, избежав встречи с милицией. Да, то время, когда ещё были милиционеры.

-3

И всё же на душе у Семёна Лямкина неспокойно, так как он всё ещё чувствует опасность, зная, что впутался в криминальную историю. Он случайно видит по ТВ сюжет о тюрьме в Нидерландах, в которой ну прям чуть ли не рай для заключённых и у нашего Сени появляется желание попасть в эту зарубежную тюрячку, чтобы отсидеть там, а не в России, где его уже ищут соответствующие органы.

-4

Отправляется Лямкин в Голландию на жёлтом Запорожце, над которым в те времена все посмеивались, а теперь он уже классикой стал. Это как Yellow Submarine, только Yellow Zaporozhets. Жаль, что не нашлось группы, которая бы воспела данную чудо-машину, хотя вот про "Москвич" песня есть, например, да и про "Жигули". Ну да ладно, вернёмся к сюжету.

-5

Добирается наш главный герой до Нидерландов с лёгкостью, хотя казалось бы. Однако, в местную тюрьму попасть не так просто, как оказывается. Как только не пытается нарушить законы государства Семён - всё тщетно. До того момента, пока находчивый механик не додумывается пририсовать усы и бороду портрету королевы Нидерландов, тем самым оскорбляя её величество и нарушая закон, соответственно, за что его наконец таки и вяжут менты арестовывают полицейские.

-6

Отсидев четыре месяца, найдя в тюрячке хороших друзей и прочие интересности, Сеня выходит на свободу, нагружает Yellow Zaporozhets кучей подарков и отправляется обратно домой, к семье. К слову, при этом своём вояже разрушив одну из семей нидерландских. Потому что перед механиком из России и его безумной тачкой не может устоять ни одна женщина в мире!

-7

Возвращается на родину наш главный герой с хорошим настроением, которое остаётся таким не долго, ибо здесь-то Семён и сталкивается с настоящими бандитами, которые покушаются на целостность Запорожца и подарков.

-8

Запомнился данный фильм ещё и фразой: -"Москва - Воронеж, хрен догонишь!". Что и не удивительно, если сидишь за рулём суперкара, производства запорожского автозавода.

Режиссёром этой прикольной комедии является Алла Сурикова, которая сняла известный многим фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В дальнейшем осквернив его, сняв паршивый "Человек с бульвара Капуцинок", в 2010 году.

2."Не послать ли нам... гонца?"(трагикомедия. Россия. 1998).

-9

Всё ещё 98 год, все проблемы в стране никуда не делись. В эти сложные времена фермер из Вологды - некий Иван Филимонович Дергунов, берёт кредит на развитие хозяйства и, как часто и бывает, а уж в то время так тем более - прогорает. Приставы описывают имущество. Иван в отчаянии и даже грозится взорвать свой собственный дом, чтобы тот не достался банку. Ко всему прочему, кто-то поджёг один из его арестованных комбайнов. У простого русского мужика бомбит не выдерживают нервы и он решает отправиться аж к самому президенту, чтобы перетереть с ним за жизнь. Как и герой первого фильма из списка - Иван вынимает главный козырь, а именно - Yellow Submarine. Да, у каждого брутального мужика того времени должен был быть такой агрегат в гараже. Причём - обязательно жёлтого цвета. Как мы помним, перед этой шайтан-машиной не могут устоять женщины из любой страны, а это значит, что и для поездки к президенту на разборки - это лучший вариант.

С этого и начинается российский роуд-муви, Иван отправляется в путь, на котором его ждёт масса приключений.

-10

Первым приключением становится помощь старику, который купил в городе гроб и которого Иван подвозит до деревни. Дед рассказывает ему свою историю и говорит, что даже умереть стало слишком дорого. И это как раз одна из сцен, которая действительно и комична и трагична, что лишь подтверждает жанр фильма, что бывает не часто, ибо не все режиссёры так могут, заявляя одно, а по факту снимая другое.

-11

Иван слышит стуки в автомобиле, думая, что это проблемы с двигателем, однако, оказывается, что с ним в путешествие отправился его друг Яков, который тайком залез в багажник. Яков душевнобольной, ходит с деревянной винтовкой и орденами на рваном пиджаке, общаясь короткими фразами, как минимум одна из которых ушла в народ: - "Кыши-мыши, жареные гвозди".

-12

Продолжая свой путь, Иван встречает странных милиционеров, которые в последствии окажутся совсем не милиционерами. Те угощают его пивом, а наш простодушный вологодский мужик соглашается и пьёт, за что псевдомилиционеры и хотят составить на него протокол, а также за попытку дать взятку. Спасает ситуацию только то, что им что-то сообщают по рации и они спешно уезжают. Милиционеры оказываются бандитами и на глазах у Ивана расстреливают некий "Мерседес", который падает в реку. Наш герой спешит на помощь и вытаскивает из тонущей машины человека, который оказывается "новым русским". Спасённый приглашает Ивана и Якова к себе домой, где они хорошо беседуют, а на прощание Иван получает от него в подарок мобилку и приглашение в гости уже в Москве.

-13

Помогают наши бравые мужики из Вологды и солдату, любимая девушка которого выходит замуж за другого и который из-за этого сорвался в самоволку, да "КАМАЗ" в пути сломался. Мать девушки против отношений дочери с этим солдатом, так как он является кавказцем, а она сама полна стереотипов, поэтому и организовала свадьбу дочери с другим парнем. Здесь стоит отметить, что это всё на фоне чеченских войн и данный отрывок фильма достаточно хорошо отображает реалии того времени, настроения в обществе, как впрочем и весь фильм в целом это делает. Перед глазами зрителя разворачивается действительно сильная драматичная сцена, где расстроенный солдат бросается в лужу, а вместе с ним и Яков и это тут тоже неспроста. Как мы в дальнейшем узнаем, у Якова погибли сыновья на войне в Афганистане, после чего он и сошёл с ума. Их то ордена он и носит на своём пиджаке. Видимо поэтому он так и проникся любовной трагедией солдата, выразив таким образом своё сочувствие.

-14

Иван и Яков отправляются в путь дальше, где их ждёт ещё много чего интересного. Тут вам и случайное знакомство с настоящим космонавтом Георгием Гречко, "Волга" которого врезается в "Запорожец" главного героя и участие в "Поле чудес", где Иван дарит Леониду Аркадьевичу глушитель от авто, с которым чуть раньше была ещё одна интересная и показательная история, а также встреча с беспризорниками, которые зарабатывают мытьём стёкол автомобилей. Встреча эта судьбоносная, а данный отрывок снова заставляет зрителя прочувствовать драму и хорошо показывает происходящее в те лихие годы.

-15

Наш герой и его верный друг, сквозь такие приключения, порой очень даже опасные, таки добираются до Москвы и предпринимают попытку въехать в Кремль, прямо через Спасские ворота. Разумеется, Ивана арестовывают и помещают в "дурку", Яков же остаётся в багажнике. В палате Иван встречает троих сумасшедших, один из которых считает себя известным режиссёром, другой просто молчит и раскачивается как Леонид Слуцкий во время матча сборной России, а третий - Ельцин! Если бы это был настоящий кабинет Бориса Николаевича, откуда он и пытался руководить страной, думаю, что это мало кого удивило бы. Вписался превосходно, место для него подходящее. Но, этот Ельцин оказывает подделкой, а единственный и неповторимый "ледовласый вождь" всё же узнаёт о попытке Ивана пробраться в Кремль и даже готов встретиться с ним через 2-3 недели, когда выйдет из запоя вернётся в Москву. Встрече не суждено было состояться, так как Иван уезжает, спеша на день рождения своей жены. Берёт он с собой и одного из беспризорников, знакомство с которым произошло чуть ранее и намерен его усыновить. Вместе с ним и Яковом возвращаются домой.

-16

Фильм сможет и улыбнуть зрителя и заставить взгрустнуть и сопереживать. Отлично передаёт атмосферу и жизнь русской глубинки конца 90х, показывая истории обычных людей, которые способны и заинтересовать и насмешить. А уж на момент выхода фильма это было куда более актуально. Узнаем мы из фильма и о некоторых других аспектах жизни страны того времени. Да и просто насладимся хорошей игрой актёров.

3."Не валяй дурака..."(комедия. Россия, США. 1997).

-17

Если в прошлых двух фильмах из списка, "Yellow Submarine" я иронично называл жёлтый запорожец, то в данной кинокартине действительно появляется подводная лодка, да ещё американская! Название фильма нам как бы намекает, отсылая на хит группы "Любэ".

Фильм хоть и 1997 года, однако, премьера его на ТВ состоялась тоже в 1998, прям вот первого января. Так что, хоть год был и тяжёлый, зато оказался богат на интересное кино.

Правда, стоит отметить, что действия фильма происходят примерно в начале или середине 90х, т.е чуть раньше 98-го.

-18

Американцы позарились на русские алмазы и решили проверить, действительно ли в районе архангельской деревни "Красный Серп" есть месторождение данных минералов. Для этого отправляется подводная лодка, командует которой чернокожий ветеран, в молодости сопровождавший морские конвои союзников, во время Второй мировой войны.

-19

В самой деревне, как обычно в таких населённых пунктах и бывает, происходит тоже масса интересного. Кузнец Филимон и его друг Паша Гусь ссорятся из-за простреленной шляпы. Председатель собирает митинг с предложением вернуть деревне дореволюционное название Миндюкино, плюс ко всему ещё и телемастер приезжает, а это, знаете ли, в те времена, да ещё для тех мест, будто приехал выпускник из Хогвартса, ну или что-то вроде.

-20

Чинит значит наш телемаг телевизор Филимону и, внезапно, встречает в этой глубинке чернокожего парня, который оказывается сыном Филимона и которого, конечно же, зовут Вася. После этого, немного удивлённый повелитель паяльника отправляется ремонтировать телевизор к Ивану Таратайкину и за этим делом интересуется у него, почему это Вася больше похож на Майкла Джордана, нежели на Филимона.

-21

Тогда Иван рассказывает историю появления на свет Полины - жены Филимона. Сам же Иван тоже мужик не простой, изобретательный. Изобретает он, ни много ни мало - вертолёт! Тут уже отсылка к песне группы Король и Шут - "Любовь и пропеллер". Шутка, если что. Хотя...

-22

В это время американцы с подводной лодки хитрят и подбрасывают к берегу бочку со спиртом, объёмом аж в 200 литров. Бочку вылавливает Филимон. Счастливое мужское население деревни собирается у Филимона в сарае. В поисках мужа туда прибегает и жена Ивана Таратайкина, с подачи которой и решают устроить вседеревенскую тусу крупных масштабов, в которую, постепенно и против своей воли вовлекаются и все американские подводники. Таким образом чернокожий капитан подводной лодки, который тоже был вынужден сойти на берег, нашёл свою дочь и внука, которые являются женой и сыном Филимона соответственно.

-23

Отметилось сие гуляние ещё и массовой дракой, а также сгоревшим сараем Филимона, где международное бухалово и происходило.

В соседней деревне рыбаки тоже выловили бочку, но один из них решил, что там может содержаться биологическое оружие и вызвал копов милицию. Оказывается, что в бочке был обычный спирт, хоть и американский, а телемастер оказывается капитаном одной из спецслужб. В деревню "Красный Серп" отправляют спецназ, однако Yankee уже go home.

-24

Филимона судят за устроенные в деревне беспорядки, из-за которых вся работа в деревне встала, ибо никто на неё не вышел само собой. Приговаривают его к 2 годам условно и обязывают возместить стоимость 200 литров спирта местному винзаводу. Как оказалось, выловил Филимон именно их бочку, которую они потеряли, американская же уплыла в ту самую, другую деревню. Жителей деревни "Красный Серп" возмутил такой приговор, особенно та его часть, где требуется возместить ущерб винзаводу.

-25

Филимон же вылавливает ещё одну бочку со спиртом, на этот раз подброшенную японцами. Жена Филимона гостит у отца в США, а самого Филимона не пускают туда из-за судимости. Иван Таратайкин погибает при испытании своего вертолёта, прям как герой той песни, о которой я упомянул чуть выше, а деревню Красный Серп всё же переименовали в Миндюкино.

А вы, после просмотра данного фильма, пытались когда-нибудь найти взглядом в любом водоёме бочку со спиртом или хотя бы перископ подводной лодки, даже если этот водоём - пруд, в котором даже утки не появляются, не то что субмарины?

Всем VHS!

#кино #что посмотреть вечером #90-е #VHS #КОМЕДИЯ #ЗАПОРОЖЕЦ #РУССКАЯ ГЛУБИНКА #РОССИЙСКИЕ КОМЕДИИ #РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ #НОСТАЛЬГИЯ

Видеокассета твоего бати. Выпуск №1.