Знакома ли вам ситуация, когда человек вроде бы слушает, но не слышит. Или когда он внешне присутствует на совещании, митинге, но в действительности - отсутствует, думает о другом?
Вот сотрудник приходит в новую компанию – и ему всё сразу не нравится. У него стресс. Ведь он как будто он держит в голове другой образ работы – либо прошлой, либо идеальную модель будущего. И этот контраст вызывает боль.
Или коллега работает в проекте как робот, без вникания и стремления понять. Формально всё делает, да с недюженной энергией. Но что-то не то. Нет дара. Псевдо-проекты, ценности - нет или выхлоп нулевой, или ещё хуже – двигаются в неверном направлении. Почему менеджеры становятся «администраторами» в негативном оттенке этого слова?
Почему люди далеко не всегда реализуют себя в своих задачах? Они вроде бы работают, но не «дорабатывают» (спортивный термин), не погружаются не делают сверх-шаг, чтобы добиться успеха, который был бы рядом. Спортсмены, как некоторый аналог, находятся под принуждением режима тренировок, прессингов тренеров, в режиме жёсткой изоляции. В любом случае - это вопрос не только силы воли, которую якобы должен прилагать человек при каждом удобном случае.
Для аналитика - это критически важные вопросы, потому что аналитик производит смысловой результат, этот результат нельзя взять нахрапом, количеством работы – это как гениальность программирования нельзя заменить индийским копи-пастом кода.
«Отсутствующий» аналитик – трагедия.
Присутствие
Вы обратили внимание, что во всех примерах есть общее – люди «отсутствуют» в ситуациях. Они вроде бы есть, но в реальности их нет. Они – либо в прошлом, либо в будущем, либо в другой реальности. Одной ногой здесь, другой – там. Контраст между этими реальностями вызывает боль и страдания, приводит к «отстранению», снижает производительность и не приводит к творческим прорывам и желаемому результату.
На эту проблему обращают внимание религии эзотерические теории. Человек должен быть «здесь» и «сейчас». Не в облаках, не в обидах, не в негативе, не в прошлом, не в будущем. Тогда он становится гармоничным, счастливым, реализованным.
«Присутствие», как погружение в детали, требует сознательного усилия над собой. Аналитикам присутствие жизненно необходимо. И это сознательное усилие нужно делать и сделать. Отбросить предрассудки, негатив – значит, сделать определённого рода ментальную работу.
Заметим, что путь к присутствию может быть разным, как и присутствие может быть на разных уровнях энергии. Присутствие - это погружение, но это не равно «сдаваться ситуации».
Чистое сознание и свобода от мыслей
А теперь - должен ли аналитик думать в этом присутствии? А как вы понимаете «думать»? Например, «критически мышлить», «подвергать всё сомнению», «проверять логичность выводов». И что в итоге – много вы надумали и «критически намыслили» - сколько теорем доказали, сколько открытий сделали? Это ведь не ходить кругами и заклинать: «мысль – приходи». Может быть «думать» - это принимать решения, делать выбор среди альтернатив, которые уже подготовлены? Но тогда «думание» – это борьба со собственными страхами и нерешительностью – так же не имеет отношения к аналитике.
Если же думание – это типа креатива, подбор новых параметров, чтобы выбрать то решение, которое нужно именно вам, - то это сродни открытию, изобретению.
Открытия, изобретения, существенные идеи, озарения не возникают от наших потуг. Они приходят как бы сами по себе, однако, если вы замечали, когда есть «куда» приходить – в свободное и открытое пространство. Гипотезы, теории – это не плод насилия над собой. Если голова занята мыслями, как процессор загружен задачами, как может возникнуть что-то новое?
Рутинная аналитика = индустриальная работа
Может быть, новое и не нужно? Ведь не зря говорят: новое – хорошо забытое старое. Аналитика и консалтинг, как бизнес, как раз основаны на этом принципе. Если вы обратите внимание – работа аналитиков в потоковых проектах – это применение фреймворков, шаблонов, уже разработанных моделей и методологий. Вы хотите проанализировать рынок – “5П маркетинга”, модель конкурентных сил М. Портера; оценить cитуацию – SWOT анализ. Сотни возможностей, и чем больше аналитику известно шаблонов (фреймворков) – тем продуктивнее его труд.
- Тогда такая аналитика – механическая работа, ничем не отличающаяся по сути от обычный индустриальной.
- Конечно, если это не касается качественно новых идей и результатов.
Вы помните концепцию ТРИЗ? Г.Альтшуллер проанализировал работу изобретателей и попытался выделить типовые приёмы, складывая которые как конструктор, можно теоретически сделать любое изобретение. О ТРИЗ говорили как о панацее века. Да, обобщить и систематизировать можно, но выполнить обратный процесс – механически не очень получается, даже если части конструктора известны. Кто, кстати знает о ТРИЗ сейчас?
Озарение – результат работы свободного, не загруженного собственными известными мыслями мозга. Озарение – это не механический рациональный процесс, это новое, оно должно возникнуть спонтанно. Как раз когда человек разгрузил мозг, когда не принимает и не обрабатывает поток информации, либо своей, либо чужой.
Критическое осмысление, проверка на непротиворечивость, логичность – это, безусловно, мыслительные процессы – однако на базе уже созданного. Если вам работа с упорядочиванием информации в радость, если для вас это гармония, как и прелесть закручивания шурупов, к примеру – то это одна история с соответствующим уровнем вознаграждения, как вы понимаете. Но если это не предел вашей реализованности – то это боль и дисгармония – почему вы должны этим заниматься и тратить время и силы?
Навязанные идеи/шаблоны вредны для аналитики
Они забивают мозг, не дают места новому и естественному.
- Тогда все корпоративные процессы, правила, стратегии, фреймворки – убивают творческую часть мышления, делают её механическим процессом?
- Конечно, если человек им следует, по правилу «присутствия», если не переосмысливает, не придумывает что-то новое.
Аналитик внутри компании - не аналитик
Аналитик внутри компании – винтик под руководством начальства. Он – не аналитик, а наёмный работник, исполнитель, специалист, менеджер. «Внутрикорпоративный аналитик» выполняет механическую работу, применяет простые операции: запоминать, копировать, находить отличия, выбрать одну из нескольких, проверять выводы. Но эти операции не создают нового качества. Или это новое качество следует из тривиального вывода. Его мозг загружен рутиной, а времени, пространства и мотивации для мышления нет совсем.
Исключение – привилегированный статус человека – аналитика (например, в позиции советника), когда ему просто платят зарплату и дают полномочия, практически не ограничивая свободу.
Настоящий аналитик – независим и свободен в мышлении
Настоящий аналитик – добросовестный учёный, исследователь, внешний независимый консультант, аудитор. Т.е. не тот который делает нужное заключение за деньги и подводит «консалтинг» под уже сформулированные кем-то выводы, а делает независимый анализ и собственные выводы.
– В таком случае аналитик-консультант всё равно оказывается под воздействием правил, но своей консалтинговой компании? Как же он работает?
– Да, он «присутствует» в работе своей компании или своего личного бизнеса, но воспринимает со всеми тонкостями, которые происходят на стороне клиента, работает в интересах клиента, прежде всего. Посмотрите на кодекс этики CFA – приоритет интересов клиента перед интересами работодателя. Такой аналитик делает умозаключения и выводы на основе тех моделей и подходов, которые у него в голове, используя механизмы абстрактного мышления, процессов познания.
Мы пришли к интересным наблюдениям
1) Осознанное присутствие и незагруженность сознания мыслями, концентрация на восприятии – необходимое условие аналитики озарения, аналитики качественно новых результатов.
2) Если мы хотим получать именно такие результаты, труд аналитика должен управляться совершенно другими правилами и принципами, чем труд обычного «индустриального» сотрудника.
3) Любые корпоративные процессы, ритуалы, информационные потоки – работают как противоэффекты, забивают голову и убивают аналитику, как форму созидательного мышления, если хотите предпринимательского тоже (ведь предприниматель – творческий аналитик).
4) Равно как и среда, информационный шум, окружение – влияют на аналитические способности и из развитие, не только через вытеснение, но и через энергетическую мотивацию.
5) Помимо внешних условий, которые желательны, но не всегда выполнимы, настоящему аналитику нужно выполнять работу над собой: «принимать» свою деятельность, «выдавливать из себя раба» по-Чехову, ощущать детали, подобно Шерлоку Холмсу, открывать свою мышление не для тупизны, а для озарений.
Должен ли аналитик мыслить? Если вы называете “мышлением” процессы обработки информации - то а аналитиком « индустриального» аналитика (enterprise analyst, system analyst) - то это часть работы такого человека. Если же аналитик – тот кто создаёт новое, то его сознание должно быть максимально свободно. Это не умаляет необходимости каркаса знаний, широкого бэкграунда – но работая над проблемой, только свободное сознание даёт качественно новый результат – не убогий дизайн корпоративных приложений, а результатами Стива Джобса, Илона Маска, выдающихся учёных, предпринимателей.