Найти тему
Tour2Go

Еда из ящиков: почему в Нью-Йорке полюбили питаться из автоматов

Одним из символов Нью-Йорка можно считать автомат по продаже чего угодно – когда кидаешь монетку и забираешь свою покупку. В этом городе к середине 20-го века действовали полноценные рестораны, больше похожие на сегодняшние фуд-корты – но с автоматизированной продажей еды.

Эти рестораны были довольно популярны по ряду понятных причин. Во-первых, можно было просто придти и посидеть за столиком, не ожидая, что сейчас прибежит официант и надо будет что-то заказывать. Во-вторых, в любой момент всё же можно было встать и взять что-то перекусить.

Но так вела себя местная богема и шпана, а основным контингентом тут были обычные служащие, забегавшие, например, перекусить в обеденный перерыв. Ведь выбрать здесь можно было не только кофе или какие-нибудь упакованные холодные сэндвичи, но и полноценную горячую еду.

Как это выглядело. Зал ресторана был заставлен столами, а вдоль стен стояли эти самые автоматы, которые можно сравнить, например, с ячейками автоматических камер хранения – только со стеклянными дверцами.

Сквозь прозрачное стекло было видно, что ты покупаешь – достаточно было бросить монету соответствующего ценнику на данное блюдо номинала или специальный жетон – ячейка открывалась и ты забирал свою тарелку.

Нам сейчас легко представить, как работает автомат с кофе, скажем, или даже так называемые вендинговые аппараты, в которых можно купить бутылку воды или пачку чипсов, например. Но автомат, в котором можно получить обычную тарелку с горячим супом – как он должен работать?

Оказалось, никаких особых секретов тут нет – эти тарелки туда с обратной стороны ставили работники кухни. То есть автоматизация позволяла обойтись без бармена и официанта, а на кухне в это время работали обычные повара и разносчики – ну то есть те, кто заливал кофе в бачки и ставил тарелки в ячейки.

Период расцвета таких ресторанов – а их в Нью-Йорке было несколько сетей, около 40 заведений на весь город – приходится на 50-е годы прошлого века. Было подсчитано, что эти заведения обслуживали около 800 тысяч человек в день.

Привлекало многих, конечно, и то, что цены здесь были сравнительно низкими, а качество – неплохим и, главное, предсказуемым, то есть стандартным. Это то, чем взяли рестораны быстрого питания вроде знакомого нам McDonald’s, которые уже к 70-м годам практически вытеснили "авто-рестораны" с рынка.

Но автоматы (кстати, их так и называли, говоря что-то вроде "eating a sandwich at the Automat") стали для многих символом Нью-Йорка того времени. Они упоминались в песнях, их снимали в фильмах – да и сейчас это часто то, что показывают туристам, приехавших в The Big Apple и желающим узнать историю этого города.

***

Все изображения в этой статье можно листать и увеличивать (там галереи). Все иллюстрации – calisphere.org и vintag.es. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал! Напомним, много интересного у нас в телеграм-канале, подписывайтесь – https://t.me/tour2go