Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

За пьяное управление электросамокатом – уголовный срок

Самокат зимой очень подозрителен...
Самокат зимой очень подозрителен...

Эту свою предновогоднюю поездку на самокате в аптеку 27-летний тюменец запомнит надолго. Закончилась она для него в районном суде. И судили его не по административному кодексу, а по уголовному, при том, что в результате его вояжа никаких жертв и разрушений не было!

Что же такого надо отчебучить на самокате, чтобы загреметь по уголовке, наверняка заинтересовались любители острых ощущений. Да, по сути, ничего особенного. Ровно то, что некоторые и так делают, даже не подозревая, каких эмоций лишают себя. Нужно лишь еще раз сесть за руль выпимши, после того, как права управления тебя уже лишили. Беда в том, что многие водители до сих пор не знают, что повторная пьянка вот уже несколько лет как стала уголовным преступлением. И карается она теперь не просто сроком лишения прав, а тоже сроком лишения, но – свободы. Иногда, правда, условным.

В такой ситуации оказался житель российской нефтяной житницы Вячеслав Воронов, которого в декабре 2020 года суд лишил права управления транспортными средствами за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения. Честно неся упавший на него крест (впрочем, вполне заслуженный), Слава за руль больше не садился. Но тут в конце года, уже 2021-го, как снег на голову свалился новогодний корпоратив. Ну, народ и оттянулся…

Кому-то поплохело. Славик тоже почувствовал себя… не очень… Срочно потребовалось сгонять в аптеку. Наш Слава, самых честных правил, когда не в шутку занемог, прыгнул на электрический самокат и погнал в заведение с большим зеленым крестом на фасаде. И ведь уже почти подъехал, как на его пути возник наряд ДПС.

Ну, не то, чтобы самокат посреди зимы в центре Сибири выглядел как-то подозрительно. Нет, безусловно, русский диверсант с волочащимся за ним по берлинским улицам парашютом весной 45-го вызывал больше вопросов. Но давайте признаемся сами себе: не везде сотрудники ГИБДД получают зарплату зря. Тюменские к таким точно не относятся!

Морозоустойчивый Слава спешит в аптеку после корпоратива
Морозоустойчивый Слава спешит в аптеку после корпоратива

В общем, остановили они самокатчика. Возможно, совсем даже не с целью проверки документов. Может, хотели помощь предложить. Или спросить, как проехать в библиотеку.

Остановили, подошли. И предстал пред ними водитель как стеклышко. То есть, остекленевший. Но не от холода, а, наоборот, от переполнения жидким обогревателем «Доброе тепло», который обычно фасуется в упаковки по 0,5 и 0,7 литра.

Предложили Славе пройти медосвидетельствование. Он, наученный горьким опытом, отказываться не стал. Но сам таил в душе надежду, что все это – туфта полная. Поскольку не за рулем же он машины (от которого отлучен на полтора года), не за рулем мотоцикла и даже не на мопеде, на который тоже теперь права нужны.

Медики нашли превышение этилового спирта у Славы в достаточном для предъявления обвинения количестве.

На отважного сибирского самокатчика был составлен материал и дело ушло в суд. Спустя три месяца, то есть буквально на днях, районный суд вынес приговор.

Да, это был именно приговор (по уголовному делу), а не постановление (по административному). Так как водитель уже лишенный права управления по пьяной статье, сел за руль в нетрезвом виде, КоАП уходит на покой и за дело берется УК.

Статья 264.1 для него довольно новая, но уже достаточно востребованная. Она-то и карает таких.

Как ни пытались водитель и его адвокат цепляться за соломинку (мол, он на самокате ехал, а не на машине!), им судья: «Не шибко тут! Выйди из дверей». А на словах пояснил: электрический самокат – это тоже транспортное средство, поскольку приводится в движение не мускульной силой, а двигателем. И то, что двигатель этот электрический, а не бензиновый, ничего не меняет.

В общем, закатал он Сивку (то есть, Славку). Приговорил отважного морозоустойчивого парубка к одному году лишения свободы. Правда, условно. Ну, и, естественно, еще накинул срок бесправия.

-3

Приговор суровый, однако вместе с тем и мягкий. Но главное – поучительный. Достоянием гласности он пока не стал, поэтому остается все еще необнародованным один немаловажный факт: мощность того электросамоката. Если она больше 250 ватт, то наказали сибиряка вполне заслуженно и законно. Такие аппараты (если мощность их не превышает 4 кВт) приравниваются к мопедам, управлять которыми можно лишь при наличии хоть какого-то водительского удостоверения. А вот если меньше, то он считается беспедальным родственником велосипеда. Кататься на таком подшофе, конечно же, тоже нельзя. Ну, а если случилось, то по уголовной статье за такое не карают.

Так что подождем обнародования приговора, в нем-то уж мощность обязательно должна быть указана. Если вдруг окажется, что она меньше 250 Вт, то Слава пострадал не по закону. А это веский повод для отмены приговора.