Найти тему

Зачем детям нужно домашнее задание на лето и почему оно такое огромное?

Домашка, как много в этом слове для сердца школьного, как больно иногда приходить в родные учебные пенаты, зная, что ничего не сделал и затем получать двойку. Так, это все пустая лирика. А сегодня мы поговорим о вполне актуальной для летнего времени теме (для школьников, естественно) – домашняя работа на лето. Причем в России ее любят задавать много, массово и беспощадно однообразно. Однако родители этому особо и не воспрепятствуют, хотя в определенных случаях она вредит. Так зачем же нужны летние задания для школьников и почему в России их задают с таким рвением и в невероятных количествах? С этим вопросом мы сегодня и разберемся!

Как начал писать про домашку на лето, так сразу вспоминаю себя в школьные годы…ммм…литература, русский, математика, обществознание, что-то по немецкому языку задавали (учился в школе с немецким уклоном). Вообще, до 5 класса жить было весело, с ежегодным заданием на лето по разным предметам. И я, к слову, не так то и против было. В частности, любил задания по литературе и русскому. Приезжаешь на дачу, берешь из дома необходимые книги (у нас их было очень много) и так за все лето не то что все необходимые произведения прочитываешь, но и многократно больше (уж люблю я читать).

Традиция задавать домашние задания в период, когда был большой перерыв между этапами обучения (не обязательно лето) пошла еще не из СССР, и даже не из времен Российской империи. Еще даже в древней Греции учителя (для упрощения назовем их так) давали определенные задания своим ученикам, чтобы те позже отчитались о проделанной работе. В средние века эта форма переросла в нечто более осмысленное, но тоже была далека до нынешних образцов. Однако именно фанатично и рьяно задавать кучу всего стали (ну кто бы подумал) в СССР.

-2

В целом, в СССР сложился очень хороший культ образования, и я его очень уважаю, так как многими мировыми специалистами признавалось именно советское образование, как самое качественное и результативное. Но уже с распадом союза все пошло…на все четыре стороны, но учителя то остались из советских времен. Поэтому, следуя шаблонам и заветам прошлого, они адаптировались к новым условиям и продолжали задавать кучу всего уже новому поколению детей, которые родились в конце 80-х и начале 90-х годов.

И тут я скажу вот что, мне нравится, что учителя советской закалки задавали много разношерстных заданий на лето. Просто в текущих реалиях, в наших 20-х годах 21 столетия, от советских учителей в школах никого не осталось, а эта мода требовать от учителей ничего не задавать и рисовать при этом хорошие отметки (необоснованный ужас, как по-моему) у подросших деток 80-х и 90-х появилась. То есть налицо желание самих же родителей деградировать своих детей сильнее себя, но при этом требовать от учителей, чтобы те ставили одни пятерки практически ни за что.

-3

И тут от меня маленькое пояснение: говорю лишь на основе наблюдения за десятками школ и учителей, которые знаю лично, а также на основе разговоров с определенным числом родителей. Поэтому у меня такие выводы, и естественно есть другие случаи, которые я не отрицаю (собственно, об этом можете высказаться в комментах).

Теперь проясню за домашку на лето. В разумных пределах, на самом деле, она полезна. И меня сильно раздражает куча (именно так назову) статей, где мягко, скользко и обтекаемо люди пишут, что вот по закону дети имеют право на отдых, и вообще ничего не надо задавать на лето, а родители вправе отказаться и еще учителей на санкции насадить (ну все думаю, клиника пошла). А некоторые сравнивали каникулы ребенка с отпуском взрослых, мол, никто же не хочет в отпуске выполнять свои рабочие обязанности (ну это совсем уж треш полный).

-4

Так вот, именно в разумных пределах как раз таки мозг ребенка, который подвергается полезной нагрузке, будет прогрессировать и обучаться еще лучше. Сравнение отпуска и каникул вообще некорректно от слова совсем. Одно дело, когда взрослый человек отдыхает после напряжённый работы. Учебы нет, учителей нет, но есть много других потребностей, дел и обязанностей. И это не одно и то же, что лето у детей, когда те лишь растут и впитывают знания. Мозг детей работает по-другому, он способен на многое, пока обучается. Другое дело, что заданий может быть непомерно много или они очень скучные.

Мне кажется, что сейчас пришло то время, чтобы заинтересовать детей выполнять летнее задание правильным подходом. Старые шаблоны уже не работают в современных реалиях, а место обезличенности должны занять креатив и уникальность. Каким образом, что за методика и прочие нюансы, которыми должны работать учителя при разработке заданий, я пояснять не буду. Это уже дело преподавательского состава.

-5

Все задания можно сделать сразу после начала каникул, можно растянуть на все три месяца, можно выполнять этапами. Тут будут свои подходы, свои вариации развития событий. Однако отрицать явную пользу домашней работы летом нельзя. Просто для всего нужен разумный подход, немного творчества. Тогда и учеба не будет казаться такой скучной, а ребенок 1 сентября придет в школу подготовленный, желая учиться чему-то новому. А как вы считаете, нужно ли задавать домашку на лето? Если у вас есть возможность поделиться своими историями, подписывайтесь на мой канал, и пообщаемся в комментариях.