Найти тему
Храни воспоминания

Как проходил мой выпускной 36 лет назад

По всей стране только что прошли школьные выпускные балы - ярко, торжественно, наконец-то свободно после пандемийных ограничений.

Вспомнила свой выпускной - 1986 год, 36 лет назад.

С трудом, правда, вспомнила - почему-то нет фотографий. Вообще ни одной.

И это при том, что мне вручали золотую медаль на городской линейке. Хорошо помню, где это было - возле городского Дворца Пионеров. Помню и своё волнение, и лёгкий мандраж. Слова напутствия мне говорил городской комсомольский чиновник и жал руку. Но ни одной фотографии даже с этого мероприятия нет - странно, но факт. Могли бы в местной газете, например, выложить репортаж. Помню, что в последующие годы видела подобные заметки часто...

Из того, что помню:

Сначала было торжественное мероприятие в школьном актовом зале. Там вручались аттестаты и разного рода грамоты: за общественную работу, спортивные достижения и так далее. Каждый ученик вызывался на сцену и получал свою долю признания и аплодисменты зала.

У нас было всего два десятых класса: "А" и "Б". Народу в параллели было не очень много, так что вся эта процедура прошла довольно быстро. Я училась в "б" классе - мы были "бэшки" . Со мной вообще как-то всё скомканно получилось: меня вызвали для получения аттестата с отличием на сцену самую первую, а вот грамоты, которых мне полагалось довольно много, так как я вела активную общественную работу, куда-то отложили и потеряли (потом нашли, но осадочек остался))

Золотую медаль у меня сразу после награждения забрала бабушка, "чтобы не потеряла", и унесла домой после городской линейки. Я эту медаль даже в руках почти не подержала и до школы не донесла. Потом мои одноклассники были очень расстроены, что не могут ее "обмыть" за столом. То, чем обмыть, как-то было подпольно пронесено в столовую, вопреки зорким взглядам педагогов.

Да, застолье было в школьной столовой. Никаких кафе я тоже не припомню. И меню было какое-то такое... обыденное...

Сейчас пишу, и даже досадно как-то: ну абсолютно нечего вспомнить!

То ли дело у наших детей - размах на всю катушку. И не только 11-й класс имел шикарный выпускной, но и 9-й, и даже 4-й...

Отдельного упоминания заслуживают выпускные наряды.

Если "последний звонок" проходил в парадной школьной форме (коричневое платье, белый фартук, белые банты - у девочек, школьные костюмы у мальчиков), то на выпускной, конечно, все девочки наряжались в платья. Многие (почти все) девочки шили платье в ателье, поскольку в магазинах ничего не было. Кому-то шили мамы. Мальчики, кстати, многие приходили в тех же самых синих школьных костюмах...

Как выбирался наряд на выпускной моей дочери (год окончания школы 2016), помню до сих пор. И выбор салона, где прическу сделать, помню. Макияж - в салоне, естественно. И как обувь выбирали.
Раньше всё было по-другому, конечно.

У меня ситуация с платьем была такая: только что, полугодом ранее, вышла замуж моя родная старшая сестра. Свадьба была два дня, по традиции: первый день в белом свадебном платье, второй день - в нарядном, сшитом на заказ. Не заморачиваясь, я надела то самое "втородневное" платье своей сестры на свой выпускной. Как сейчас помню, голубое, шифоновое, приталенное и сидящее на мне "как на корове седло" - потому что у нас были разные и рост, и фигуры.

Насчет прически тоже как-то стерлось из памяти. Вероятнее всего, завивку делала сама на термобигуди. У меня вообще была короткая стрижка, и с укладкой всегда были проблемы.

Ну и профессионального макияжа для выпускниц в принципе не припомню, красились мы тоже сами (а как красились в конце 80-х, все, наверное, знают по фильмам той эпохи: черная подводка, яркие тени, румяна, уххх!!)

Фото не моё, но прически и макияж, мне кажется, похожи на наши тогдашние
Фото не моё, но прически и макияж, мне кажется, похожи на наши тогдашние

Но вот помню, что после застолья мы пошли гулять: "встречать рассвет'. Хорошо, что домой забежала переобуться. Шли далеко, "до камня". У нас в городе Асбесте есть при въезде в город большой камень, около него обычно фотографируются свадьбы. И ведь мы дошли до него! 8 км, однако - сейчас посмотрела по карте. Очень устали, да и комары нас сожрали под утро. Опять же, почему-то нет фотографий. Немыслимо по нынешним временам, но у меня реально нет ни одного фото с выпускного...

Наш камень при въезде в город. Моя малая родина. Фото из интернета
Наш камень при въезде в город. Моя малая родина. Фото из интернета

В общем, как-то не запомнился мне мой выпускной.

С одноклассниками мы встречались дважды, и, если честно, желания встречаться особо нет. Общаюсь с несколькими людьми все эти годы, и этого достаточно. Хотя я проучилась в этом классе всю свою школьную жизнь и в целом отношения в классе были вполне нормальные.

Зато после школы у меня началась новая и совершенно другая жизнь. Другой город (большой! Свердловск!), "абитура", подготовительные курсы в институте, впервые в жизни общежитский быт (и некоторый шок!), привыкание к тому, что дома теперь появляться я буду всё реже и реже - сначала раз в неделю, потом раз в 2 недели, а потом и еще реже.

Именно тогда, в 1986 году, в возрасте 16 лет, я уехала из родительского дома и уже не вернулась туда.

Вот так прошел мой выпускной. А вы помните ваш выпускной? Как он прошел? Платье покупали или шили? Напишите, если помните!

Всех сегодняшних выпускников - с праздником! У вас всё только начинается...