Французы возмутились призывом энергетических компаний Engie, EDF и TotalEnergies начать экономить на электропотреблении. Посетители интернет-портала газеты La Figaro утверждают, что санкционная политика в отношении РФ разрушает экономику их страны.
Что произошло?
Лидеры трех французских энергетических компаний Engie, EDF и TotalEnergies выступили с призывом о немедленном сокращении потребления электроэнергии. Соответствующее письмо глав компаний было опубликовано в журнале Le Journal du Dimanche.
Так, Патрик Пуянне (TotalEnergies), Жан-Бернар Леви (EDF) и Кэтрин Макгрегор (Engie) заявили о необходимости снизить потребление топлива, нефти, электроэнергии и газа на фоне дефицита и роста цен. Свою позицию представители ведущих энергетических компаний страны объясняют стремлением к «осознанию и коллективным действиям» в борьбе с угрозами, которые в силу различных геополитических изменений могут поставить под удар «социальную сплоченность» следующей зимой.
Социальная напряженность
Читатели газеты Le Figaro выразили недоумение призывом Engie, EDF и TotalEnergies, согласно которому жителям Франции необходимо начать экономить на своих нуждах ради «разрушения» России. Комментаторы недовольны бездействием властей перед лицом энергетического кризиса и отсутствием у ответственных лиц плана «Б».
Завтра я отправлюсь в Россию! — заявил Le GateauSousLaCerise.
Потребляйте меньше и платите больше, что является результатом санкций, которые разрушают тех, кто их вводит, — констатировал Circonspectus.
Ах, знаменитые санкции, которые должны были разрушить Россию, но разрушают французскую экономику в ущерб марионеточной Украине и хищной Америке, — поделился ConstantinXI.
Значит, этой зимой мы должны замерзнуть по просьбе Макрона? Что еще? — задается вопросом Occitane.
Нужно было подумать, прежде чем принимать все эти санкции против России, не имея плана «Б», — уверен Félix86.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна не нуждается в российском газе. При этом он отметил, что потребность в энергоносителях из РФ остается у всего ЕС.