Марина Бузина, выпускница областного коррекционного образовательного центра, расположенного в живописных окрестностях Кусы (город в Челябинской области), кандидат в мастера спорта по бочча (игровой вид для спортсменов с ограниченным возможностями), бронзовый призер Кубка России по бочча 2022 года, один из авторов юношеского поэтического Альманаха-2014, номинант премии «Поэт года-2018», участница проекта «Равный – равному, 2021 года».
На странице творческого пространства PRO|ТЕБЯ инклюзивного клуба друзей «Наше место» Марина дебютирует совсем еще детскими «Шуточными рассказами про мою жизнь», поэтической небылицей о марсианине и уже совершенно взрослыми воспоминаниями о своей воспитательнице коррекционного центра.
Для тех, кто не читал первых выпусков нашей литературной страницы, напомню, что наши авторы – молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. Марина Бузина – еще один пример того, что никакие ограничения не останавливают этих молодых людей к стремлению жить в обществе равны возможностей, верить в мечту,
в достижение поставленной цели.
Шуточные рассказы про мою жизнь
В садике я все время теряла туфельки, потому что плохо наступала на правую ногу, и поэтому меня называли Золушкой.
Вот иду я по игровой комнате, и туфелька у меня расстегивается. Я наклоняюсь, застегиваю липучку, и через пару шагов происходит то же самое. Потом снова и снова… Промучившись так полчаса, подумала: я же так поиграть не успею! В конце концов сбросила обе туфельки и поползла по ковру.
Зимой на моих ногах даже валенки плохо держались. Поэтому я их сбрасывала и расшвыривала в стороны, даже если ехала в маршрутке.
На мне держались только ортопедические ботинки, и то, если их саморезами зафиксировать. Потом некоторое время я носила две «бриллиантовые ноги», скрепленные маленьким «серебряным» скипетром.
И после этого у меня все прошло…
* * *
Я думаю, у каждого бывают моменты, когда очень хочется смеяться. Именно тогда, когда этого делать не стоит (на занятиях или во время звукозаписи). И вот, вроде удается сдержать смех, но при этом боишься выдохнуть, чтобы опять не рассмеяться. И думаешь, надо так сидеть до того момента, когда можно будет выйти куда-нибудь и посмеяться от души. Но… не всегда получается.
* * *
Иногда я не могла опустить руку, и приятели называли меня «ходячий шлагбаум». Называли шутя, по-дружески, и я не обижалась. Наоборот, когда я увидела, как они катаются на настоящем шлагбауме в воротах нашего дома-интерната, подумала, что смогу заменить его, если они его сломают…
Жарким, солнечным днем,
38 января, на Марсе
(небылица)
Шел однажды марсианин
утром по лесу гулять –
снег летел, как сахар сладкий,
ветерок дул шоколадный,
в общем – просто благодать.
Марсианин наш шагал
в шубе толстой, как футболка,
в сапогах на каблучке.
Как собака он устал,
сел у речки на пеньке.
Рыб он стал ловить ухватом,
приманив их колбасой.
Стал рюкзак его пузатым,
а живот совсем пустой…
Рыбу он решил пожарить,
стал костер он разводить:
плюнул, дунул, и – готово –
пламя синее горит,
красный дым вовсю валит.
…На костре варилась рыбка
пять минут и три часа.
И довольный он с улыбкой
за обед свой принялся.
Пообедал он на славу,
слопал все на славу он.
Без приправы, без ножа –
лишь за хвост ее держа.
А потом пошел купаться.
Сбросив шубу, сапоги,
он плескался кувыркался,
взявши весла в две руки.
Переплыл он речку, море
и приплыл обратно вскоре.
Уж закатывалось солнце
розово-зеленое,
злое, раскаленное.
День прошел, и марсианин
полетел к себе домой.
Не на крыльях, не в ракете,
а так просто – сам собой…
* * *
Моя воспитательница
В Одноклассниках на странице музея города Кусы прочитала о VI историко-краеведческой конференции «Ковригинские чтения», которые проводятся регулярно Музейно-краеведческим центром Кусы. Меня заинтересовал раздел, посвященный кусинским детским домам, я сразу вспомнила свое детство в одном из таких домов, в своем родном, считаю я теперь, годы спустя, родном доме. И мне захотелось рассказать о своей воспитательнице – Пургиной Евгении Викторовне.
Живо интересовавшиеся историей детского дома, мы знали, что Евгения Викторовна работает здесь более тридцати лет. Она первая начала работать с детьми вспомогательных классов. До нее таких классов не было. Следующих детей ей доверили «домашних» (так нас неофициально называли в центре реабилитации), и здесь она была первооткрывателем. Сама знаю, как домашние дети трудно привыкают жить без родителей, но Евгения Викторовна стала для нас родным человеком. Воспитанница Катя Овечкина рассказала мне, как вернувшись домой в Челябинск, она упала духом, потеряла смысл жизни. Узнав об этом, Евгения Викторовна примчалась в Челябинск и вместе с ее семьей составила план ее реабилитации в домашних условиях. Теперь Катя замужем, у нее двое детей, она счастлива.
А другая девочка, Полина Уржумова, попала в беду. Хотела свести счеты с жизнью. Не справилась бы сама, если бы Евгения Викторовна не приехала к ней в дом престарелых, и не забрала ее к себе на время отпуска, не свозила ее ко мне в гости в Челябинск. Так и я приняла участие в восстановлении Полины: мы пили чай, гуляли по Кировке (улица отдыха и развлечений в Челябинске), сидели в кафе. По лицу Полины я видела, как она успокаивается, в глазах появляется интерес к происходящему.
Однажды я слышала, как Евгения Викторовна по телефону в разговоре с родителями сказала: «Я не солнышко, всех не обогрею». Но она как раз старается обогреть всех своих воспитанников не только во время нахождения их в центре, но и когда они покидают его стены. Моя одноклассница и соседка по комнате Света Пантелеева уже три года мама маленькой девочки. Когда Света осталась одна с грудным ребенком на руках среди равнодушных людей, Евгения Викторовна собрала и вручила им целое приданое.
Про то, как она помогала в трудной ситуации Степану Накоскину, моему однокласснику, можно написать целую повесть. Помогла получить ему квартиру в Магнитке, не оставила его и потом один на один с трудностями. Помогла ему, инвалиду первой группы социализироваться, пользоваться деньгами, научила ходить в поликлинику, готовить еду. Евгения Викторовна отправила его получать профессиональное образование в Челябинское училище. Теперь Степан в 25 лет, несмотря на инвалидность, самостоятельный человек.
Хочу рассказать еще о себе и об участии Евгении Викторовны и в моей жизни. Прошло семь лет, как я окончила школу при кусинском коррекционном центре, вернулась в Челябинск, занялась параолимпийским видом спорта, стала КМС по бочча, заняла III место на чемпионате России, стала бронзовым призером Кубка России. Моя спортивная цель – стать мастером спорта.
Веду активный образ жизни в творчестве, занимаюсь в инклюзивном театре клуба «Наше место», общаюсь с друзьями, пишу стихи, прозу. А когда-то я об этом и не мечтала. Еще учась в старших классах школы, я написала автобиографический рассказ «История моего преображения», он хранится в музее истории КОРЦ. Вот отрывки из него про мою воспитательницу:
«Учиться в реабилитационный центр после летних каникул я приехала со свежими силами. Воспитателем у нас теперь была Евгения Викторовна.
С ее приходом в моей жизни многое поменялось. Она занялась со мной вместе с моей мамой. Запретила меня кормить в комнате и мне пришлось самой ходить в столовую. Я ела последней, все было поначалу неаккуратно, но я ела самостоятельно! Я стала дежурить в столовой. Начала протирать столы, убирать посуду, поначалу била тарелки и кружки, но вскоре все стало получаться. Научилась сама забираться (до этого самостоятельно не могла) в ванну, причесываться, стала много ходить, хотя и уставала. Стала подниматься по лестнице, чтобы тренировать ноги. Все проходило под жестким контролем Евгении Викторовны. Все, чему я училась в центре, Евгения Викторовна просила маму закреплять со мной дома. В работе над стихами мы соревновались с Евгенией Викторовной в том, кто первый подберет рифму к слову…
Тому, что меня взяли в круиз по Волге, я опять же обязана Евгении Викторовне, тому, что она меня всему научила. На теплоходе было много людей, мы ели в ресторане, и я ее не подвела, не комплексовала, помня все наши уроки. Когда я видела, как она носит на спине Степу, а я иду сама, я поняла, что тренировки, на которые постоянно меня направляет Евгения Викторовна, надо продолжать.
А еще мне нравилось трудиться с классом. Евгения Викторовна всегда придумывала интересные задания, много времени уделяя нашему трудовому воспитанию. В начале шестого класса Евгения Викторовна начала серьезно готовить нас к самостоятельной жизни. Она и танцевать меня научила. А как приятно было мне, когда мои родители увидели меня на сцене танцующей…
Помню, как в первый и последний раз отмечала день рождения в КОРЦе. Мне 17. Евгения Викторовна заказала шикарный торт, ребята выпустили стенгазету. Было столько подарков и теплых слов! Что сделала со мной Евгения Викторовна, я стала понимать еще больше, когда заканчивала школу. Поняла, как детям и легко, и трудно рядом с творческими личностями. Они сами не стоят на месте и от других требую того же. До сих пор слышу ее слова, обращенные к маме: «Нужна система и пример ребенку».
Евгения Викторовна умеет все: шить, вязать, стихи сочинять, танцевать. Сколько бесед было, не сосчитать, сколько книг она нам прочитала. Все, о чем ни спросишь, знает, и, если не права, всегда извинится перед нами. Она научила меня правильно работать с компьютером, уметь ценить время, уважать сверстников, тренировать свое тело, еще сильнее уважать и любить свою семью.
Всю свою жизнь я буду помнить свою воспитательницу и буду благодарна ей за то, что она в этой моей жизни была…
От редактора:
Небылица о марсианине, опубликованная в альманахе для юношества, подписана именем Маришка Бузина. С тех пор прошло восемь лет – время взросления девочки-подростка, становления ее творческой личностью, маленьким внешне, большим и высоким внутренне человеком. Состоявшейся спортсменкой, артисткой инклюзивного театра, начинающим пока поэтом и прозаиком Мариной Бузиной.
За внешней строгостью ее очерковых записей, кроются разносторонние грани задумчивой и смешливой, открытой к общению и спору, внешне порой чуть взбалмошной и внутренне глубоко лирической натуры.
Читать об этом не перечитать в будущих ее сочинениях.
Чур, оставляйте свои отзывы о прочитанном.
Раф Халитов