История великого дома Гуччи началась во Флоренции 26 марта 1881 года. Именно в этот день родился Гуччио Гуччи - основатель дома моды. Хотя кто бы мог подумать, что сын ремесленника в 18 лет уедет в Лондон для поиска лучшей жизни. Именно на Туманном Альбионе Гуччио устроился носильщиком в самый известный отель Лондона - Savoy, где вдохновился элегантно одетыми людьми. Особенно сильно его привлекли сумки и чемоданы, ведь именно они отражали статус человека. Вскоре сеньор Гуччи вернулся во Флоренцию и начал работать на бренд чемоданов Franzi
Гуччио Гуччи
В 1921 году Гуччи открыл свой первый магазин кожаных изделий под брендом Gucci, где продавал седла, чемоданы и другие аксессуары. Речь о какой-то успешности еще не поднималась, ведь Гуччио понимал, что для богатых и успешных людей нужно качество, а у него не было возможности выбирать кожу высокого качества. Но тем не менее, основатель бренда был врожденным дизайнером и благодаря этому дару он превращал свои изделия в нечто неповторимое. Именно в это время на вещах бренда Гуччи появились красные и зеленые полосы, которые сохраняются до сих пор.
первый магазин Гуччи
Еще в юном возрасте Гуччио женился на Аиде Калвелли. В браке у них появилось 6 детей - 5 мальчиков и 1 девочка.
В 1938 году открылся второй бутик. На этом настаивал сын Гуччио - Альдо Гуччи, именно в этот момент бизнес стал семейным. И именно этот факт приведет бренд к краху, но это потом. А пока что дизайн Gucci продолжал набирать популярность, особенно у английских аристократов, но без трудностей не обошлось. Середина 30-х годов стала переломным моментом в успехи дома моды. Из-за санкций против Италии кожа стала труднодоступной. В это время Гуччио стал экспериментировать с другими материалами, чтобы экономить дорогую флорентийскую кожу. Благодаря этому появился самый первый фирменный принт Gucci: соединенные между собой ромбы темно-коричневого цвета, вытисненные на парусине. Этот узор стал покрывать почти все чемоданы и сумки модного Дома.
После войны Гуччи не потерял свой статус, наоборот, приобрел еще большую известность. Сумки бренда приобретала сама Принцесса Диана, а это лучшая реклама для любого дома моды
принцесса Диана с сумкой Гуччи
Гуччио хотел оставить свой бизнес небольшим и семейным, знаете, что-то вроде семейной лавке, где каждый занят своим делом. Но после его смерти все изменилось. Дети Гуччи вышли за пределы Италии, и открыли бутик в Нью-Йорке. Трое сыновей Гуччио - Альдо, Родольфо и Васко стали первопроходцами на американском рынке. Естественно там их приняли прекрасно. Открытие бутика в Нью-Йорке и следующие десятилетие можно назвать золотым периодом бренда.
Чтобы отдать дань уважения отцу, Альдо разработал логотип бренда, который и сейчас известен всему миру - две переплетенные буквы G в честь имени и фамилии Гуччио Гуччи.
Дом Гуччи продолжил открывать бутики во всем мире, и конечно же увеличил ассортимент. Теперь от Гуччи можно было приобрести шелковые платки, галстуки, кожаную одежду, сумки с бамбуковой ручкой и часы. В 1960 годы бренд стал ассоциироваться со статусом ( исполнилось желание основателя). Все женщины мира хотели иметь сумку от Гуччи.
Грейс Келли покидает бутик Gucci в Риме
Но золотой период закончился, начались 70-е года. Именно в этот период семья Гуччи начала "разлагаться". Сын выгоняет отца, отец бросает сына, да, обратная сторона медали успеха и власти. Не буду подробно рассказывать о всех этих событиях, расскажу только про итог. Аритцио, сын Родольфо, довел великий бренд до банкротства, когда взял на себя ответственность за компанию и выгнал из нее своего дядю Альдо. Из-за всех этих конфликтов бренд начал терять свой статус. В 1980-е главой компании стал внук Гуччио, Маурицио. Про него нужно писать отдельную статью, уж очень интересный член семьи Гуччи. В какой-то степени он и послужил началу всех конфликтов, а следовательно и распаду бренда. Но вернемся в 80. Маурицио восстановил знаменитое наследие, для этого ему потребовалась помощь Доуна Мелло. Ему потребовалось вложить очень много сил для восстановления статуса Гуччи. Именно он пригласил Тома Форда, который создал новую женскую коллекцию. Но даже это не спасло дом моды от огромных убытков в начале 90-х. Тогда в 1993 Маурицио Гуччи был вынужден продать свою часть компании Investcorp, которая стала единственным владельцем Gucci Group. На этом закончилась история семейного бизнеса Гуччи. Думаю не на это надеялся основатель дома моды.
А что же стало с Маурицио? Его жена - Патриция решила отомстить своему мужу за измену. 27 марта 1995 года Маурицио Гуччи был убит на пороге своего офиса в Милане. Следствие целых два года не могло понять кто же убил внука основателя дома Гуччи, 8 января 1997 года в полицейском участке итальянского региона Ломбардия раздался звонок от анонима. Некто требовал личную встречу с начальником участка Филиппо Нинни. Мотив встречи был объяснен коротко: " Я скажу лишь одно имя - Гуччи". После этого следствие быстро вышло на Патрицию. Безусловно она не одна участвовала в заказном убийстве. Уже в процессе следствия выяснилось, что Патриция была не просто печальной брошенкой, а женщиной, которой напрочь сорвало крышу. По словам любовницы Маурицио, Патриция постоянно преследовала их, угрожала и всячески мешала жить. Уже во время судебных заседаний общественность услышала запись одного из таких звонков. Женщина с ненавистью орала на бывшего: " Ты достиг черты. Теперь тебя презирают собственные дочери. Они больше не хотят видеть тебя, чтобы забыть о боли, которую ты им причинил. Ты - злокачественная опухоль, о вырезание которой мы все мечтаем забыть. Тебя ждут в аду". Дело закрыли в 1998 году, Патриция получила 29 лет тюрьмы. Но не стоит за нее переживать, Патриция Гуччи жива до сих пор, а по договору с мужем, она получала 800 тысяч долларов в год и получает до сих пор. После выхода из тюрьмы она получила 16 миллионов долларов, правда ее дочки сейчас судятся чтобы вернуть наследство себе. После освобождения Патриция призналась, что Маурицио был самой большой любовью ее жизни.
Вот теперь точно конец истории семьи Гуччи. Безусловно я упустил много деталей и фактов, но не было цели написать учебник по истории. Лично я восхищаюсь и ужасаюсь семьей Гуччи, а что думаете вы? Пишите в комментариях.