Три редактора дают совет фрилансерам что стоит и чего не стоит делать, чтобы сохранить профессиональные рабочие отношения
Когда интернет и электронная почта еще не существовали, я работал старшим редактором в бульварной газете «The National Examiner». Как редактор я занимался, в том числе, сотрудничеством с фрилансерами, распределением задач и проверкой выполненного. Однажды я отдал статью в работу новому писателю и сказал сдать её как можно скорее. Прошла неделя. Затем еще одна. Я позвонил писателю, который убеждал меня, что он всё отправил по почте и я уже должен был получить.
Спустя несколько дней, статья, наконец-то, оказалась на моем столе. Вместо конверта, писатель сложил рукопись в гигиенический пакет, который выдают в самолётах при укачивании, наклеил на него марки и бросил в почтовый ящик. Больше с этим автором мы не работали.
Другой курьёз: писательница сдала замечательную рукопись и почти сразу же забрала, потому что захотела отдать её нашим конкурентам. Они отказали. Когда она снова вернулась к нам, мы также отказали.Сотрудничество тоже не сложилось.
В обоих случаях авторы потеряли работу из-за непрофессионального поведения. Первому писателю стоило купить обычный конверт, а не использовать пакет. Во втором случае, писательнице следовало выполнить обязательства перед издательством-заказчиком.
Очень важно вести себя профессионально в любой области, и особенно там, где коммуникация играет ключевую роль. Когда человек ведёт себя как ему вздумается, то это может сказаться на отношении к нему самому, на работе с редактором и, в конце концов, с издательством.
Как делать не надо
По словам редакторов, отсутствие профессионализма выражается по-разному. Зачастую встречаются писатели, которые игнорируют ограничение по словам, дедлайны, достают редакторов постоянными письмами и текстами и не справляются с поставленной задачей.
Сара Смит, главный редактор журнала «Prevention», вспоминает случай с автором, которой заказали историю о трех способах развития творчества у детей. «История, которую я получила состояла из пяти театральных постановок для детей»,—говорит Сара. «Я, в сомнениях, что наверно не достаточно чётко описала задачу, пошла смотреть наше изначальное соглашение, но там было всё чётко прописано. Когда я спросила писательницу об истории о которой мы договаривались, она ответила, что с самого начала подумывала включить театральную игру и это оказалось столь интересным, что в итоге она решила посвятить этому всю статью.» В тот раз Сара выплатила писательнице частичный гонорар. Но, по её словам, сейчас бы так не сделала, так как автор не принёс оговоренную статью. Они никогда больше вместе не работали.
По словам Сары бывали ситуации, когда автор сдавал статью с большим количеством пропусков и прикладывал просьбу к редактору или специалистам по проверке фактов подтвердить и вставить пропущенную информацию. «Мне повезло, что у меня есть проверяющие информацию и литературный редактор, но я нанимаю внештатных авторов, чтобы они полностью писали историю—изучили статистику, ознакомились с исследованиями, прислали мне готовый экземпляр»,—говорит Смит. «Такие вещи я отправляю обратно с другими пометками и напоминанием прислать мне всю информацию со следующим черновиком. В последствие я не обращаюсь к такому автору, потому что он выполняет работу небрежно и на него нельзя положиться.»
Бэт Шагг, выпускающий редактор «Midtown Magazine», региональное издание о жизни в городе Роли, штат Северная Каролина, рассказывает, что у многих писателей в портфолио работы выглядят гораздо лучше, чем они на самом деле пишут. «Иногда такие статьи служат доказательством хорошей работы редактора, который поработал над гладкостью истории. Плохие статьи требуют много часов редактуры и я не готова тратить на них своё время и давать больше двух попыток.»
Редакторы не любят, когда писатели агрессивно настаивают на увеличении гонорара. «Обычно это авторы у которых нет постоянной работы или они считают себя настолько крутыми, что заслуживают больше денег. Иногда они слишком упорны в своих требованиях»,—говорит Шагг. «Такие писатели не попадают в список тех, с кем я хочу работать. Если во время работы выясняется, что нужно провести больше исследований и интервью, чем я ожидала, то, конечно же, я постараюсь увеличить оплату. Но если писатель принёс мне скучную историю, которая не соответствует моим стандартам и просит за это больше денег, то он выбывает из списка для сотрудничества. Для бизнеса не выгодно работать с такими людьми.»
Не стесняйтесь спрашивать
Смит верит, что большая часть непрофессионального поведения со стороны авторов вызвана незнанием как работает редактор и нежеланием спрашивать. «Я понимаю, что писатели не хотят выглядеть неопытными или незнающими, но я должна быть в курсе, что история развивается, а писатель работает», - объясняет она. «Я планирую весь процесс и мне нужно, чтобы всё работало; я вполне могу перестроиться, только если заранее буду знать, что что-то не получается.»
Смит и Шагг делятся случаями из своего личного опыта работы авторами.
В одном журнале, где Смит работала, ей поручили написать историю, которая оказалась слишком сложной. На неё давили и она призналась, что сдала недоделанную работу, которую не стала перепроверять. «Моя проблема была в том, что я не просила помощи. Я не сказала: «Я не знаю как сделать эту часть. Это хороший подход?» «Тем не менее мне было настолько стыдно за этот поступок, что я научилась задавать вопросы редакторам и просить помочь мне решить проблемы или проконсультировать меня.»
«Я также ошибался»,—рассказывает Шагг. «На заре карьеры, я доставал редактора, который, по моему мнению, недостаточно быстро отвечал на мои великолепные вопросы. В итоге он меня отчитал и сказал перестать его доставать. Моё детское поведение стоило мне потенциальных связей.»
Потеря связей и будущей работы не самые страшные возможные последствия непрофессионального поведения. Вы можете попасть в черный список и в дальнейшем редакторы будут отказываться работать с вами.
«Редакторы жонглируют огромным количеством дел ежедневно. У нас, к сожалению, нет времени обучать кого-либо под себя», - говорит Смит. «Мне нужно работать с людьми, которые отправляют мне чистые, законченные рукописи. Я всегда найду время, чтобы ответить на вопросы пока писатель работает или разбирается в запутанной истории с повторением или двумя— большинство редакторов любят эти части процесса—но последствия непрофессионального поведения очень просты: я обращусь к следующему автору.»
Шагг тоже не стесняется менять автора, хотя она говорит, что готова простить непрофессионального писателя, если он будет стараться исправиться. «Если писатель вежливый и скромный, и открыт к переменам и предложениями, а также проявляет желание учиться и расти, я могу дать ему еще один шанс просто потому что с такими приятно работать»,—говорит она.
Принцип домино
Непрофессиональное проведение может иметь последствия не только для писателя. Смит считает, что при определенных обстоятельствах это может вызвать проблемы для редакторов и самого издателя. С нашей стороны есть столько всего, что может пойти не так. Если у редактора появляется дырка на странице, то её необходимо заполнить. Это влечет за собой лишние расходы на изображения и печать. Для электронных изданий, есть вероятность снижения трафика, так как редактор либо теряет запланированную историю, либо должен бросить всё и срочно решать возникшую проблему.»
Вести себя профессионально совсем не сложно, а результат может быть очень полезным для карьеры. «Профессионализм как манеры, берет своё начало в уважении к людям»,—подводит итоги Смит. «Я ищу людей, которые ценят взаимоуважение. С такими писателями у нас складываются долгие и продуктивные взаимоотношения.»
Автор: Дон Воган, писатель фрилансер из г. Роли, Северная Каролина.
Перевод: Алиса Викентьева
#редактор #писатель #автор #работа