Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Анатолий Ведёнкин (1942-2005): роман с Гурченко, паралич после инсульта и более 100 ролей в кино

Он всегда любил жизнь. Многочисленные друзья и приятели. Шумные компании и вечеринки. Разные женщины - любимые и случайные. Но беда оставила его беспомощным и никому не нужным, кроме своей матери. Анатолий Анатольевич Ведёнкин сыграл в самых известных отечественных фильмах, но мало кто из зрителей знал, как зовут артиста.

Кадр из фильма «Анкор, еще анкор!» (1992). Все скригшоты сделаны специально для статьи
Кадр из фильма «Анкор, еще анкор!» (1992). Все скригшоты сделаны специально для статьи

Анатолий Ведёнкин родился в Москве 3 марта 1942 года. В детстве активно участвовал в художественной самодеятельности и однажды оказался на съемочной площадке. В 1958 году в фильме «Жизнь прошла мимо» старшеклассник Толя сыграл своего ровесника, которого матерые рецидивисты втянули в ограбление мехового магазина.

Кадр из фильма «Жизнь прошла мимо» (1958)
Кадр из фильма «Жизнь прошла мимо» (1958)

Съемки в юном возрасте окончательно убедили Анатолия Ведёнкина идти в артисты. Отслужил в армии и в 1965 г. поступил в Московское эстрадно-цирковое училище, на один курс с Геннадием Хазановым. Но год спустя перешел в ВГИК на курс Бориса Бабочкина.

В 1970 заветные дипломы об актерском образовании вместе с Ведёнкиным получили его однокурсники: Елена Соловей, Владимир Носик и др.

Кадр из фильма «Три дня в Москве» (1974)
Кадр из фильма «Три дня в Москве» (1974)

«Сосед, коллега, товарищ» - наверное, так можно охарактеризовать амплуа Анатолия Ведёнкина. Ему приходилось играть совершенно обычных людей, которых мы видим постоянно и каждый день. Почти все роли в фильмах на современную тематику. Комедии, мелодрамы, производственные драмы, детективы.

Довольно часто Анатолий играл милиционеров. От героических сотрудников времен НЭПа («Трактир на Пятницкой») до современных стражей порядка, комичных или продажных («Три дня в Москве», «Семейные обстоятельства», «Любить по-русски-1,2»).

С Геннадием Корольковым. Кадр из фильма «Трактир на Пятницкой» (1977)
С Геннадием Корольковым. Кадр из фильма «Трактир на Пятницкой» (1977)

Внешность актера идеально подходила и на роли выпивох: «Зонтик для новобрачных», «Витя Глушаков – друг апачей» и др.

Часто играл военных. Это и подловатый замполит полка из знаменитой комедии Петра Тодоровского «Анкор, еще анкор». И прапорщик, попавший в «плен» к десантникам во время военных учений в одном из самых известных советских боевиков:

Кадр из фильма «В зоне особого внимания» (1977)
Кадр из фильма «В зоне особого внимания» (1977)

Но чаще всего Анатолий Анатольевич воплощал на экране простых работяг. Одних шоферов он сыграл, по меньшей мере, в 10 (!) фильмах: «Версия полковника Зорина», «Любовь с привилегиями» и т.д.

Запомнились и другие его персонажи - мастер в токарном цеху в фильме «Жених из Майами», сталевар в картине «По собственному желанию» и даже официант, пытающийся выпроводить последних гостей из летнего кафе. Прекрасная маленькая роль без единой реплики:

Кадр из фильма «Ответная мера» (1974)
Кадр из фильма «Ответная мера» (1974)

Дважды играл у Эльдара Рязанова В «Гараже» Ведёнкин в массовке на собрании гаражного кооператива мелькает часто, но ничего не говорит.

В ленте «О бедном гусаре замолвите слово» его безымянный персонаж, гость на губернаторском приеме, просит героиню Ирину Мазуркевич исполнить романс «Грезы любви». Но девушка споет другую песню:

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)
Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)

Особое место в судьбе актера занимает музыкальная комедия «Летние сны». Ведёнкин сыграл женатого передовика-колхозника, влюбившегося в молоденькую девушку, приехавшую в село развивать культурно-массовую работу.

Экранную супругу героя Ведёнкина сыграла Людмила Гурченко. Именно после съемок в этом фильме у артистов начался роман, продолжавшийся два года. Анатолий и Людмила, которая была старше почти на 8 лет, стали жить вместе.

Кадр из фильма «Летние сны» (1972)
Кадр из фильма «Летние сны» (1972)

О причинах расставании пары мы знаем только со слов матери Анатолия Вёденкина, рассказанных уже в наши дни, а потом к ним нужно относиться несколько критически. По словам старой женщины, ее сын не выдержал запоев популярной актрисы и однажды просто собрал вещи и ушел.

При этом нужно заметить, что в те годы Людмила Гурченко активно снималась в кино и вряд ли бы она одновременно могла пить так, что от нее ушел бы любимый мужчина. Также нужно отметить, что сама Людмила Марковна никогда не упоминала о романе с Ведёнкиным.

Кадр из фильма «По собственному желанию» (1973)
Кадр из фильма «По собственному желанию» (1973)

Официально Анатолий Ведёнкин был женат всего один раз. С разными женщинами жил в гражданском браке. Но детей так и не оставил.

В 90-е годы Анатолий не оставался без работы. Снимался как в малобюджетных, так и в редких масштабных проектах того времени: «Барышня-крестьянка», «Все то, о чем мы так долго мечтали» и др.

Кадр из фильма «Жених из Майами» (1994)
Кадр из фильма «Жених из Майами» (1994)

Последняя работа в кино у Анатолия Ведёнкина – сериал «Транзит для дьявола» (1999). Но говорит он здесь не своим голосом. Озвучить своего персонажа актер не успел.

В 57 лет Анатолий Анатольевич перенес первый инсульт. Пока лежал в больнице, его последняя гражданская жена вынесла все ценное имущество из квартиры и скрылась в неизвестном направлении.

Кадр из сериала «Транзит для дьявола» (1999)
Кадр из сериала «Транзит для дьявола» (1999)

Восстановление заняло месяц, и актер намеревался вернуться к съемкам. Для полного выздоровления Анатолия убедили сделать небольшую операцию на сосудах. Во время оперативного вмешательства врачи занесли в организм инфекцию. При ее лечении пациента актера разбил второй инсульт.

Полный паралич, нарушенная речь и память. Анатолий Ведёнкин не узнавал старых друзей и знакомых, заново учился разговаривать. Пять лет не покидал квартиру. За ним ухаживала только мама, которой было за 80 лет. Ждать помощи в то время было неоткуда.

Кадр из фильма «Отряд Д» (1993)
Кадр из фильма «Отряд Д» (1993)

В октябре 2005 года их наконец-то посетили журналисты, на экраны вышел телевизионный сюжет, после чего семье стали помогать. Но уже было поздно.

7 декабря 2005 года Анатолий Ведёнкин скончался. Ему шел всего лишь 64-й год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: