Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере создали абсолютно новый вид живого бетона, который может воспроизводить сам себя!
У молекул инертных материалов в составе такого бетона связь происходит не химическим способом, а биологическим. Этому помогают цианобактери - единственные бактерии с возможностью оксигенного фотосинтеза. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород как побочный продукт.
Фотосинтезирующим бактериям под силу также окрашивать бетон в зеленый цвет, но он исчезает после высыхания. “Это действительно похоже на материал Франкенштейна”, - говорит Уил Срубар, инженер-строитель и руководитель проекта.
Сначала ученые поместили цианобактерии в теплую воду с добавлением песка и питательных веществ. Микробы начали поглощать свет, синтезировать карбонат кальция и склеивать частицы песка. Однако делали они это очень неторопливо. Нужно было доработать открытие и придать процессу скорости.
Уил Срубар рискнул и добавил в раствор желатин. Спустя сутки после начала эксперимента бетон застыл в формах. Отдельные кубики были такими прочными, что на них можно было спокойно стоять человеку!
В условиях сухого помещения и комнатной температуры эти блоки набирают свою максимальную прочность за нескольких дней, и бактерии медленно отмирают.
Это огромный шаг на пути к изучению возможностей синтетической биологии, и разработчики продолжают трудиться над прочностью и износостойкостью живого бетона! Кроме того, в будущем живые материалы могли бы реагировать, например, на попадание токсичных веществ и подсвечивать людям такие участки.
(По материалам The New York Times)
____
ВИЛАЖ - аренда автобетононасосов в Москве и Московской области.
Уже 15 лет помогаем вам упростить работу, сэкономить деньги, силы и время.
С нами стройка будет железобетонно успешной!