Ингредиенты:
- Тёплое молоко 0,5 стакана 🥛
- Вода 0,5 ст 🚰
- Дрожжи 1 чай лож
- Сахар пол чайной ложки
- Яйцо 2 шт 🥚
- Соль 1 чай лож 🧂
- Мука
- Масло растительное 50 мл
Что такое шелпек?
Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России – «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине – «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук - в Индонезии, чалпак – в Узбекистане, лангоши - у венгров.
Вот только у казахских лепешек есть особенность - жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.
Способ приготовления:
Шаг 1
Берём тёплое молоко наливаем в глубокую ёмкость тарелка, миска.
Шаг 2
В молоко добавляем 0,5 ст воды.
Шаг 3
В молоко с водой добавляем 1 чайную ложку дрожжей, пол чайной ложки сахара и перемешиваем.
Шаг 4
После того как перемешали оставляем на 10-15 мин.
Шаг 5
Когда пройдёт время добавляем 1 чайную ложку соли перемешиваем после чего добавляем 2 яйца просеиваем муку и замешиваем.
Шаг 6
После того как замешали добавляем растительное масло 50 мл и ещё раз замешиваем.
Шаг 7
После замешивания убираем в тёплое место.
Шаг 8
Как только тесто настоялось делим его на несколько частей.
Шаг 9
Раскатываем на лепёшки можно руками.
Шаг 10
В растительном масле дарим с двух сторон до золотистой корочки.
Приятно аппетита)
Спасибо за уделённое время не забудьте подписаться чтобы не пропускать интересные и вкусные рецепты )
И не забудьте отставить комментарии для улучшения дальнейших публикаций😉