Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина.
Физические и нравственные страдания, могут быть причинены и вследствие произошедшего ДТП.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой (смертью) родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.
Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен во внесудебном порядке или в суде. Для взыскания компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, необходимо:
Направьте претензию лицу, ответственному за возмещение морального вреда.
В случае причинения вреда работником организации при исполнении им трудовых обязанностей за возмещением морального вреда следует обращаться к работодателю. Это связано с тем, что работник, управлявший в момент ДТП транспортным средством в силу трудовых отношений с организацией, не признается владельцем транспортного средства и не несет ответственности перед потерпевшим за причинение вреда.
В зависимости от обстоятельств ДТП моральный вред подлежит возмещению, в частности, причинителем вреда либо организацией, работник которой является непосредственным причинителем вреда. При этом компенсация морального вреда за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности (транспортным средством), осуществляется независимо от вины причинителя вреда.
В случае смерти родственника в ДТП за компенсацией морального вреда могут обратиться члены его семьи и иждивенцы. Для возмещении морального вреда указанным лицам должны иметься факты, свидетельствующие о причинении им физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.
Следует различать случаи, когда в результате взаимодействия источников повышенной опасности (транспортных средств) вред причинен третьим лицам (например, пассажирам, пешеходам), и случаи причинения вреда владельцам этих источников. При причинении вреда третьим лицам владельцы транспортных средств, совместно причинившие вред, несут перед потерпевшими солидарную ответственность и остаются обязанными перед потерпевшими до полного возмещения им вреда, в том числе морального вреда, причиненного повреждением здоровья.
Претензию можно вручить лично, либо направить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
Подпишите соглашение и получите компенсацию морального вреда.
Если лицо, ответственное за возмещение морального вреда, не оспаривает факт его причинения вам и его размер, заключите с ним соглашение о компенсации морального вреда и получите возмещение.
Подайте исковое заявление в суд.
При несогласии лица с фактом причинения морального вреда или с размером компенсации, либо при неполучении от него ответа, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
При обращении в суд, размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составит 300 рублей.
Сумма возмещения морального вреда, выплаченная физическому лицу на основании судебного решения, не облагается НДФЛ.