КАК СОБРАТЬ/ОСТАНОВИТЬ РЫБУ.
В детстве у деда в деревне всё было просто. Встать до того, как корову выгонят, стащить кусок хлеба, не забыть взять коробок, с заранее наловленными мухами, и на реку. Места известны, рыба понятна, главное, чтобы дождика не было. И что важно – на реке в это время я всегда был один. Понятие «рыболовный прессинг водоёма» на речке во Владимирском ополье тогда не существовало. Сегодня это один из главных раздражающих факторов.
На спортивных водоёмах прессинг в порядке вещей. И с этим есть универсальное средство борьбы. Правильный закорм. На соревнованиях верный закорм - 99% успеха. Там главное накидать столько и такого корма, чтобы вся рыба из соседних секторов собралась у тебя. И никто там не опасается, что рыбу можно накормить до такой степени, что она плюнет на насадку. За ненадобностью. Речь о соревнованиях по ловле карпа и амура, мы, как договорились ранее, ловим именно семейство карповых. Однако, каждый любитель-рыболов панически боится закинуть слишком много корма. Где правда жизни?
В нюансах. Профессиональные карпятники не просто кормят рыбу, а кормят её ПРАВИЛЬНО. Первые часы уходят на составление закормочных смесей, в состав которых обязательно входят слабительные вещества. Такие карповые, как собственно карпы, лещи, лини и др. в солидном размере постоянно «пылесосят» дно.
И если найдут подходящую пищу – съедят больше, чем могут, но меньше, чем хотят. Когда вы привлечёте стаю, то, если не будете громко бесчинствовать на водоёме, обречёте её на беспрестанное поедание. Пока есть, что есть или не лопнет живот. Чтобы не произошло второе – дайте рыбе слабительное. Только не пурген. Не поймут-с.
Ещё старик Сабанеев рекомендовал добавлять в прикормку для рыбы растительное масло в качестве слабительного. Льняное и конопляное семя во всех видах, в том числе и их масла – считаются едва ли не универсальными слабительными для рыбы. Меласса и глицерин также способствует ускорению рыбьего пищеварения и опорожнению кишечника. На худой конец, в готовых прикормочных смесях тоже присутствуют слабительные компоненты. В хороших. Дорогих. Иногда об этом пишут на упаковках.
Приглядитесь. На фотографиях огромных трофейных экземплярах карпов (спортивные трофеи) у рыб всегда раздуты животы.
Часто, когда вынимаешь из подсака такого поросёнка, из него просто течёт то, что он съел. Не думаю, что это очень полезно для рыбы, но здесь -экстремальная ситуация. Спорт не жалеет участников. Ситуация, как в еврейском анекдоте.
- Я вас умоляю! Если бы спорт был полезен, то на каждом турнике висело бы по десятку евреев!
Далее, чтобы активно питающаяся вашей прикормкой рыба взяла насадку, необходимо создать одно из двух. Либо она должна «запылесосить» вашу насадку, лежащую в гуще прикормки, либо, если не в гуще, а рядом, выделить её, как более вкусную и отведать.
При создании прикормки (смеси) необходимо решить вопрос, какую рыбу кормим. По определению – бель. Теперь о размере. Мелкую ловим – корм содержит мылкие фракции компонентов. Крупную – крупные. Желательно, что бы прикормка на дне «пылила» - давала муть. Из пылящих компонентов – мука различных злаков, детские питательные смеси, сухое или сгущённое молоко, мелкодисперсные сухие готовые прикормки и др.
Есть мнение: много мути – много мелочи. Не факт. Муть – это не корм, а сигнал.
И его видят все, и крупные, и мелкие. Если пылящие частички достаточно крупны, чтобы их ела мелочь – тогда да, это корм. Не страшно, если процент мелкой фракции невелик. То есть, вероятность, что к толпе мелочи, которая суетится вокруг крупных частиц прикормки, где уже нет их корма, подойдёт солидный экземпляр, велика. И дело пойдёт в нужном направлении.
Отдельно про каши, или вязкие компоненты в прикормке. Каши, кроме крупняка, всегда привлекают мелочь. Если мелочи не много – не страшно. Если много, то и каши должно быть много. Со слабительным. Это, если кроме каши больше нечем кормить.
Подробнее о крупной фракции прикормок. Это различные крупные зерна злаков (кукуруза, горох, орехи и др.) приготовленные различными способами.
Пелетс – гранулированный корм для рыб различных составов, резанные бойлы. В зависимости от предпочтений рыбы на конкретном водоёме это может быть что-то ещё. В продаже широко представлены бюджетные варианты кормовых гранул для прудовых хозяйств и спортивного рыболовства.
Выбирайте сообразно бюджета.
По-поводу скоропортящихся компонентов прикормок. Много раз слышал, что прокисшая прикормка может убить рыбалку. Очень спорное утверждение. В спортивной ловле карповых есть понятие «ферментированные зерновые компоненты» прикормочных смесей. Это сброженные зерновые (кукуруза, пшеница, конопля и др.). То есть, прокисшие. Технологии приготовления описаны многократно и найти их не проблема. Забродившая кукуруза действительно иногда творит чудеса при ловле карпа. Экспериментируйте с другими видами рыб и зерновых. Уверен – получится. Сам успешно ловил на диком водоёме леща на прикормку с ферментированной пшеницей. Был прецедент, когда карась на манную болтушку откровенно закисшую (взял не тот шприц) брал превосходно. Лучше, чем у конкурентов на свежую. Нет предела совершенству!
Где как и как долго кормить, чем доставить прикорм и что делать потом, о бюджетных смесях – в следующих часях.