Книга о поиске приключений и своего места под солнцем. Рассказ основан на реальных событиях, это автобиография с момента, когда автор попадает в лагерь для военнопленных в Индии во время Второй Мировой войны до момента его прощания с Тибетом. Он описывает свои попытки побега, длинный путь к Вершине Мира в священный город Лхаса, повествует о своей жизни среди тибетского народа, о традициях, роли религии в их жизни, а также о знакомстве с Далай-Ламой XIV, небольшой гражданской революции и вторжении Красной Армии Китая.
Мне, как интересующейся темой Буддизма, в целом книга понравилась. Но повествование вначале и середине показалось очень монотонным и сумбурным и было немного скучно. Удивила разница между концлагерями союзных стран и советскими и немецкими. Больше всего понравилось описание быта и религии жителей Тибета, информация про Далай-Ламу и их общение с автором книги.
Местами произведение напомнило «12 лет рабства» своей биографичностью, слогом, а встречей с народом, который далёк от технического прогресса, и описанием их жизни «Затерянных в Шангри-Ла» (кстати книга очень классная, советую).
Фильм не смотрела, да и особого желания не появилось после прочтения книги.
В конце романа даже немного завидуешь автору, который самолично общался с таким великим и умным человеком, как Далай-Лама XIV, стал его другом, был очевидцем исторических событий и своими глазами видел красоту природы Тибета.
Книга однозначно подойдёт тем, кто интересуется историей, бытом других народностей и просто любит вдохновляться. Также в книге много фотографий, сделанных Генрихом Харрером во время пребывания в Лхасе.