Найти в Дзене
Happy and Healthy

Что нравится нашему мозгу

Зная особенности работы мозга, мы можем развивать более высокую продуктивность и эффективную деятельность каждый день.

Почему продуктивность мозга снижается?

Наш образ жизни и привычки во многом определяют, как работает мозг. Негативно влияют на мозг: вредные привычки (курение, алкоголь, наркотические вещества), дефицит сна, гиподинамия, хронический стресс, неправильное питание (избыток сахаров, лёгких углеводов, фаст-фуд), избыток информации и отсутствие нагрузки для мозга.

А что нравится мозгу и увеличивает его продуктивность?

  • Мозг любит, когда мы физически активны. Как мы разбирали ранее, физическая нагрузка способствует росту количества нервных клеток. Ответственный за память и обучение гиппокамп особенно ценит, когда вы тренируетесь. 150 минут в неделю – необходимый минимум на аэробные тренировки. Ходьба, бег, танцы, велосипед, плавание, катание на скейте, коньках.
  • Мозгу нужно, чтобы мы начали день с трудной задачи. Отдавая предпочтение самой трудной задаче, вы тренируете силу воли. В экспериментах психологов было доказано, что наша сила воли как мышца – её можно тренировать, и она может уставать от частого использования. Поэтому всё самое важное и сложное лучше сделать в первой половине дня.
  • Мозгу понравится, если вы полюбите списки. Потому что, перенося важные пункты на лист бумаги или в электронные записки, вы разгрузите оперативную память мозга и увеличите его продуктивность. Человек в среднем может удерживать 4 объекта в голове одновременно. Чем больше и дольше нужно что-то хранить, тем больше снижается продуктивность мозга. Поэтому составьте список важных дел, задач на неделю или список покупок. Это освободит пространство в мозге для анализа более важных задач, которые поступают в течение дня. А если вы пронумеруете список, то мозг будет в особом восторге :)
  • Мозгу важно, чтобы вы делали письменные заметки. Во время обучения или рабочего совещания записывайте важную информацию собственной рукой на бумаге. Пока мы пишем рукой, мозг обрабатывает информацию и когда записываем что-то, мозг понимает, что информация важна и её нужно запомнить. Мозг направляет данные в долгосрочную память, и мы их запоминаем. Поэтому блокнот и ручка будут отличным инструментом для увеличения продуктивности мозга.
  • Мозгу нужно, чтобы вы хорошо спали. Продуктивность мозга зависит от качества и времени сна. Недостаток сна или беспокойный сон не даёт полноценного восстановления и снижает когнитивные способности. Поэтому организуйте себе правильный сон: 7-9 часов, желательно ложиться не позднее 23 часов. В спальне должна быть полная темнота и тишина. Если необходимо, используйте маску для сна и беруши. За пару часов до сна постарайтесь прекратить использование синих экранов – ТВ, компьютер, смартфон, планшет.

Физическая активность, качественный сон, пронумерованные списки и важные заметки от руки повысят продуктивность мозга. Начинайте с самых трудных задач и не забывайте ценить то, что вы делаете. И ваш мозг будет доволен и эффективен.

© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.