Кенгоро — японский человекоподобный робот высотой 1.7 метра и весом 56 кг. Его тело приводится в движение 108-ю электромоторами. И оказалось, что наиболее эффективно охлаждать их в процессе работы, способна система, копирующая потовыделение человека.
Робототехники Токийского университета из лаборатории JSK, возглавляемой профессором Масаюкой Инабамой в процессе создания антропоморфного робота столкнулись с проблемой перегрева.
Множественные электродвигатели, приводящие в движение его тело, быстро раскалялись в процессе работы, а традиционные методы охлаждения - радиаторы и вентиляторы были слишком громоздки.
Выход был найден в интеграции системы жидкостного охлаждения в металлический скелет Кенгоро. При этом охлаждающая жидкость не просто циркулирует по каркасу робота, а капельно просачивается через металл. Что аналогично физиологии потения живого существа.
Этот эффект был достигнут благодаря аддитивной технологии (послойное наращивание) изготовления каркаса с помощью лазера. Системообразующие детали робота "3D-печатаются" под лазерным джедайскими лучом энергии, интенсивность воздействия которого позволяет регулировать пористость структуры скелета.
Тесты показывает, что потоотделительное охлаждение Кенгоро работает в три раза лучше, чем пассивное воздушное охлаждение. И значительно опережает простую циркуляция воды по внутреннему каналу. Хотя традиционный вентилятор+радиатор все еще эффективнее.
На практике Kengoro в обычном режиме может работать полдня всего на чашке деионизированной воды. Однако на полной мощности он способен выполнять отжимания только в течение 11 минут подряд без угрозы спалить свои электродвигатели.