Найти в Дзене

Науки для писателей: о текстах, языке и многом другом. Часть 2

Часть 1:

Л

Лексикография – раздел языкознания, занимается теорией и практикой составления словарей.

Лексикология – наука, изучает индивидуальные свойства отдельных слов. Делится на общую и частную. Частная лексикология изучает лексический состав какого-либо конкретного языка.

Лингвистика (языкознание, языковедение) – наука, изучающая языки. Наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как его индивидуализированных представителях. Лингвистика связана с семиотикой как наукой о знаковых системах.

Лингвистика одноязычная (описательная лингвистика) – наука, ограничивающаяся описанием одного языка, но может выделять внутри него разные языковые подсистемы и изучать отношения сходств и различий между ними. Разделы: диахроническая лингвистика, диалектология, стилистика.

Лингвистика речи – часть лингвистики, изучает изучает речевую деятельность, то есть процессы говорения и понимания, протекающие во времени (динамический аспект речи – предмет теории речевой деятельности), вместе с их результатами – речевыми произведениями (статический аспект речи – предмет лингвистики текста).

Лингвистика частная – изучает отдельный язык, группу родственных языков или пару контактирующих языков. В ней выделяются разделы либо по отдельному языку (например, русистика, японистика), либо по группе родственных языков (например, славистика, романистика, тюркология), либо по культурному ареалу, в который входят географически и/или типологически близкие языки (например, балканистика, кавказоведение).

Лингвистика языка – часть лингвистики, изучает язык как код, то есть систему объективно существующих социально закреплённых знаков и правил их употребления и сочетаемости.

Лингвистическая компаративистика – см. сравнительно-историческое языкознание.

Лингвистическая типология – часть общей лингвистики, сопоставляющая разные языки безотносительно к степени их родства и делающая выводы о Языке вообще. Она выявляет и формулирует языковые универсалии, то есть гипотезы, выполняющиеся для большинства описанных языков мира.

Лингвоконструирование – раздел прикладной лингвистики.

Лингвосемиотика – раздел семиотики, наука о коммуникативной функции языка.

Литературное редактирование – раздел прикладной лингвистики, раздел стилистики. Редакторский анализ и правка: исправление лексических ошибок и исправление нарушений норм словоупотребления; стилистическая правка текста; устранение логических ошибок в тексте, совершенствование его композиции (разбивка на смысловые фрагменты, последовательность изложения); сокращение и переделка текста без изменения смысла (устранение повторов, лишних подробностей); проверка фактического материала (источники, цитаты, термины, даты, названия и имена, цифры). Оценка и совершенствование литературной формы текста.

Литературоведение – наука, изучающая художественную литературу как явление человеческой культуры.

М - Н

Макрокомпаративистика – раздел сравнительно-исторического языкознания, занимающийся дальним языковым родством.

Морфология – раздел грамматики, наука о грамматических свойствах слова). Изучает морфему и слово в их взаимоотношениях (правила построения номинативных единиц (словоформ) из простейших сигнификативных единиц (морфем) и, наоборот, членения словоформ на морфемы).

Happaтoлoгия – тeopия пoвecтвoвaния.

Нормативная лингвистика – отрасль теретической лингвистики, указывающей, как «надо» говорить и писать (прескриптивная, предписательная).

О

Общая лингвистика– отрасль теретической лингвистики, изучает общие (статистически преобладающие) черты всех языков как эмпирически (индуктивно), так и дедуктивно, исследуя общие тенденции функционирования языка, разрабатывая методы его анализа и давая определение лингвистических понятий.

Общая семантика – эмпирическая дисциплина, систематическая методология по исследованию взаимодействия людей с миром, их реакции на мир, собственные реакции и реакции других людей и, соответственно, каким образом они изменяют своё поведение.

Общая фонетика – часть фонетики, рассматривает закономерности, характерные для звукового строя всех мировых языков.

Ономасиология – раздел лексикологии, исследует процесс называния предметов.

Ономасиология (ономатология) – раздел лексикологии, наука об именах– теория номинации; один из двух разделов семантики, ведёт исследования от вещи или явления к мысли об этой вещи, явлении и к их обозначению языковыми средствами.

Ономастика – раздел языкознания, изучает уже существующие имена собственные в широком смысле слова: историю их возникновения и трансформации в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием из других языков.

Описательная диалектология – часть диалектологии, изучает современные диалекты.

Описательная фонетика – часть фонетики, рассматривает звуковой строй конкретного языка на определённом этапе (чаще всего фонетический строй современного языка).

П

Пapaдигмaтикa литературная – yчeниe o cтpoeнии и cтpyктype пapaдигм paзныx типoв, иx клaccификaции, a тaкжe oбъeдинeния в бoлee cлoжныe eдинcтвa.

Пpaгмaтикa – paздeл ceмиoтики, изyчaющий cooтнoшeниe знaкoв и иx пoльзoвaтeлeй в кoнкpeтнoй peчeвoй cитyaции.

Палеография – специальная историко-филологическая дисциплина, изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания, исследует эволюцию графических форм букв, письменных знаков, пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма.

Переводоведение (теория перевода, транслатология, традуктология) – раздел прикладной лингвистики. Изучает процесс и результаты устного и письменного перевода, а также широкий круг смежных явлений (например, локализацию). Кроме того, в сферу интересов переводоведения попадают идеология и социальные аспекты перевода как деятельности.

Перцептивная фонетика – часть фонетики, рассматривает особенности восприятия звуков речи человеческим органом слуха.

Поэтика –теория поэзии; наука, изучающая поэтическую деятельность, её происхождение, формы и значение, – и шире, законы литературы вообще.

Поэтология – раздел филологии, отрасль литературоведения, которая специализируется на изучении личности поэта и его представлений о творчестве.

Прагматонимика – раздел ономастики, изучает наименования товаров и других результатов практической деятельности людей.

Практическая лексикография – часть лексикографии, выполняет общественно важные функции, обеспечивая обучение языку, описание и нормализацию языка, межъязыковое общение, научное изучение языка.

Практическая лингвистика – представляет собой сферу, где реально проводятся лингвистические эксперименты, имеющие целью верификацию положений теоретической лингвистики и проверку эффективности продуктов, создаваемых прикладной лингвистикой.

Прикладная лингвистика – специализируется на решении практических задач, связанных с изучением языка, а также на практическом использовании лингвистической теории в других областях.

Просодия – раздел фонетики, в котором рассматриваются такие особенности произношения, как высота, сила/интенсивность, длительность, придыхание, глоттализация, палатализация, тип примыкания согласного к гласному и другие признаки, являющиеся дополнительными к основной артикуляции звука.

Р

Реконструкция лингвистическая – в срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ском язы­ко­зна­нии ком­плекс приё­мов и про­це­дур вос­соз­да­ния ис­чез­нув­ших язы­ко­вых форм, со­стоя­ний, яв­ле­ний на ос­но­ве их позд­ней­ших от­ра­же­ний и с учё­том воз­мож­ных пу­тей язы­ко­во­го раз­ви­тия.

Риторика – филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, мировоззрение и красноречие.

Продолжение следует

Другие справочники в подборке

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература