Найти в Дзене
Россия и мир

Россия частично отказывается от долларов и евро

После начала специальной военной операции на Украине Запад заморозил активы нашего центробанка. Страны Евросоюза заморозили активы Банка России на общую сумму около €23 млрд . Активы Центробанка РФ еще на $100 млрд заморозили в США. Помимо активов Банка России, европейские страны заморозили собственность «олигархов и официальных лиц, связанных с Кремлем» на €10 млрд, включая яхты и виллы.

Платежи Минфина по государственному долгу России им приходится принимать, именно из замороженных активов. В противном случае, если они их не разморозят, то ничего и не получат. Наш корпоративный долг и сумма накопленных западных инвестиций в несколько раз перекрывают сумму замороженных резервов, поэтому пока нам нечего беспокоиться.

Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют, а также накапливать дальше евро и доллары не имеет для нас уже никакого смысла. Американская и европейская валюта не будет аккумулироваться ни в Фонде национального благосостояния, ни в золотовалютных резервах Центробанка.

Согласно указу Путина ПАО «Газпром» перевёл оплату газа европейскими партнёрами в рубли. Партнёры переводят деньги в Газпромбанк, тот их конвертирует на бирже в рубли и рублями платит «Газпрому», а валюту используют те, кому она пока ещё нужна. И теперь заморозить эту валюту они уже не могут, ни на счетах «Газпрома», ни на счетах государства, потому что её там и не появляется.

На валютном рынка у России сейчас сложилось избыточное предложение валюты, и только потому, что она стала не нужна ни нашему Минфину, ни нашему Центробанку, и пока ещё нужна только некоторым нашим импортёрам, приобретающим что-то за евро и доллары за рубежом.

Теперь возникает вопрос, зачем нам нужна оплата наших ресурсов в этих самых евро, которые пойдут на биржу в избыточном количестве.

При этом возможности потратить поступающую в страну валюту постоянно снижаются по нескольким причинам, а именно, против нас введены санкции и многие из высокотехнологичных товаров и комплектующих, что мы ранее покупали за рубежом, нам стали недоступны.

Торговать с другими странами приходится в других валютах, иначе Запад может сделку заблокировать, а деньги забрать себе.

Туристический поток в Европу резко уменьшился. Держать деньги в банке в долларах и евро стало невыгодно из-за высокой инфляции в США, и ЕС, а также крайне низких ставок по валютным вкладам.

В настоящее время курс доллара составляет 53,32рубля, а курс евро — 55,96. Многие люди и предприниматели видя, как катастрофично падает курс валюты, начали от неё избавляться, чтобы спасти хоть часть своих денег.

Новые контракты, которые будут заключать в будущем, будут скорее в оплате ни в долларах, ни в евро, а скорее в рублях.

Многие обратили внимание, что несмотря на дорожающий рубль, цены в магазинах никак не снизились до прежнего уровня. Теоретически от крепкого рубля должно было выиграть население страны. Низкая стоимость доллара предполагает дешевизну импортных потребительских товаров. Тем не менее сохраняющиеся проблемы с импортными поставками пока не привели к серьезному падению цен на полках магазинов.

Возможно, ситуация будет улучшаться постепенно. Сейчас сохраняется высочайшая неопределенность экономической ситуации. Идет перестройка логистики, которая требует дополнительных затрат. Потребуется и определенное время, чтобы произошло необходимое перераспределение транспортных потоков в условиях, когда товарные запасы ограничены.

Стимулом для повышения цен в российской экономике будет и снизившийся уровень конкуренции в ней. Продолжается импорт мировой инфляции.

Власти считают оптимальный курс рубля для экономики примерно 70-80 рублей. Текущий курс определяется сейчас притоком валютной выручки и оттоком по импортным закупкам.

На этом фоне начались переговоры о создании новой валюты на основе корзины валют стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР).

Россия также предлагает другим государствам БРИКС подключиться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) российского Центробанка. СПФС считается альтернативой SWIFT, с отключением от которой столкнулась часть российских банков.

Кроме этого Россия пытается расширить географию использования российских карт «Мир».