В одной из своих недавних статей я упомянула фильм «Мемуары гейши». Одной из причин моей любви к нему является потрясающее музыкальное оформление, автором которого является американский композитор и дирижёр Джон Уильямс. О нём, и других работах мастера я и хочу немного рассказать.
Джон Таунер Уильямс (John Towner Williams) родился 8 февраля 1932 года в Нью-Йорке в семье домохозяйки и джазового барабанщика, подрабатывающего в различных музыкальных радиошоу. В возрасте 16 лет он переехал в Лос-Анджелес, где его отец устроился работать на студию «Columbia Pictures» в оркестр. Путь Джона был предопределён. Всю свою жизнь он посвятил музыке, она стала его страстью и главным увлечением. В школьные годы, помимо фортепиано, Уильямс освоил трубу, тромбон и кларнет. Отец всячески поощрял успехи сына, и часто приводил его на работу, так что вскоре Джон стал участвовать в записи саундтреков.
В 1952 году Уильямс был призван на службу в ВВС США, где выполнял обязанности аранжировщика и дирижёра Оркестра ВВС. После окончания службы в 1954 году Уильямс вернулся в Нью-Йорк и поступил в Джульярдскую школу, на класс фортепиано. В то время Уильямс также работал джазовым пианистом во многих клубах и студиях Нью-Йорка. И, конечно же, уже тогда молодой человек пробует себя в написании музыки. Его целью становиться работа в Голливуде. Для этого Джон переезжает обратно в Лос-Анджелес, и вскоре режиссёры начинают заказывать у него музыку к своим фильмам. Его первой самостоятельной работой стал саундтрек к комедии об автогонках «Дэдди-О» в 1958 году.
По числу номинаций на «Оскар» Уильямс уступает лишь Уолту Диснею, но первую свою статуэтку он завоевал лишь на третий раз, в 1972 году. И получил её за адаптацию музыки бродвейского мюзикла Джерри Бока для одноимённого фильма «Скрипач на крыше».
Одним из режиссёров, часто использовавших композиции Уильямса в своих картинах, является Стивен Спилберг. Они познакомились ещё в начале семидесятых, когда в руки Спилбергу попали записи для фильмов «Воры» и «Ковбои». Они настолько понравились начинающему режиссёру, что тот решил лично встретиться с их автором. Итогом знакомства стал первый полнометражный фильм Спилберга «Шугарлендский экспресс» в жанре криминальной драмы.
В 1974 году они снова сотрудничают при создании картины «Челюсти». Сейчас – это культовое кино, но съёмки его проходили с большими трудностями. Спилберг не укладывался в выделенный бюджет, а сценарий приходилось, и вовсе, менять на ходу. Предпоказ вызвал ещё большее беспокойство. «Челюсти» грозили похоронить карьеру Спилберга ещё в самом начале. На выручку другу пришёл Уильямс, сам переживающий личную трагедию: скончалась жена композитора, с которой он прожил в браке двадцать лет. Саундтрек к фильму родился за короткое время – всего за несколько недель. За него Уильямс и получил свой второй «Оскар».
Музыка Джона Уильямса звучит и в других картинах Спилберга, таких как: «Близкие контакты третьей степени» (1977), «Инопланетянин» (1982), «Капитан крюк» (1991), «Парк Юрского периода» (1993), «Амистад» (1997), «Искусственный разум» (2001), «Поймай меня, если сможешь» (2002), «Война миров» (2005), «Боевой конь» (2011), «Большой и добрый великан» (2016), а также во всех частях «Индианы Джонса». Первоначально композитор написал два варианта главной темы для фильма, но Спилберг попросил объединить их. Позже музыкант признавался, что больше времени ушло на написание связок между фрагментами, чем на написание самих тем.
Ещё одной совместной работой двух гениев стала драма «Список Шиндлера», включённая в список «100 лучших американских фильмов» по версии Американского института киноискусства. Как и другие работы Уильямся, основная тема к фильму достаточно популярна у зрителей. Например, на неё очень часто ставят свои программы фигуристы. Даже те, кто не смотрел сам фильм, наверняка, слышали её хоть раз.
Но Уильямс, естественно, работал не с одним только Спилбергом. Он также писал музыку к фильмам Джорджа Лукаса. Начало их сотрудничества, кстати, опять же, положил Спилберг, порекомендовавший композитора. Лукас как раз трудился над четвёртым эпизодом «Звёздных войн» - первым фильмом франшизы. Уильямсу предстояло написать тему для каждого героя. Такая работа была ему внове, к тому же Луках требовал нечто эпическое и театральное, похожее на классические произведения. В отличие от самого Лукаса, композитор справился с задачей блестяще. Студийные боссы не оценили новаторство режиссёра, назвав фильм «детской сказочкой». Попавший в больницу с нервным срывом Лукас, собирающийся уже уйти из проекта, услышал присланный материал и передумал. Джон Уильямс получил свой третий «Оскар» за первые «Звёздные войны» и ещё четыре номинации — за последующие эпизоды.
С ним сотрудничали: Оливер Стоун («Рождённый четвёртого июля» (1989), «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991), «Никсон» (1995)), Жан-Жак Анно («Семь лет в Тибете» (1997)), Рон Ховард («Далеко-далеко (1992)), Джордж Миллер («Иствикские ведьмы» (1987)), Ричар Доннер («Супермен» (1978)) и Крис Коламбус. Именно Уильямс является автором музыки, звучащей в комедии «Один дома» и первых трёх частях саги о Гарри Поттере. Удивительно, но композитору пришлось пройти кастинг, чтобы написать саундтрек к последнему, на чём настояли руководители студии «Warner Bros». Обычно Уильямс не читал сценарии или книги, лежащие в основе картин, над музыкой к которым он работал. Но в этот раз композитор был подготовлен: ещё когда речи не шло о фильме, он прочёл первую книгу Роулинг о юном волшебнике. Спорить композитор не стал и написал пробную тему, которая должна была звучать в сценах с совой Гарри, но позже стала основной для всего фильма - «Hedwig's Theme». Несмотря на то, что над остальными частями поттерианы работали другие композиторы, эта тема звучит во всех восьми фильмах.
С Робом Маршаллом – постановщиком «Мемуаров гейши» Джон Уильямс прежде не сотрудничал. Фильм снят по мотивам книги Артура Голдена, и, как и первоисточник, подвергся огромной критике. Фильм критиковали за фактические ошибки, несоответствие многих деталей тому времени, в которое происходит действие кино, а также за актёрский состав. Главные роли в «Мемуарах» сыграли вовсе не японки, а китаянки. Китайцы были оскорблены тем, что их соотечественницы играли «проституток». Японцы либо отрицательно комментировали выбор актёров, либо защищали точку зрения, высказанную Кэном Ватанабэ: «Талант важнее национальности». Для записи музыки к фильму были приглашены, однако, японские исполнители и использованы национальные инструменты: сякухати, кото, сямисэн, цуцуми. Также в записи саундтрека участвовал Ицхак Перлман - израильско-американский скрипач, с которым Уильямс работал ранее над «Списком Шиндлера».
Конечно, деятельность композитора не ограничивается написаем одних только саундтреков. Уильямс является создателем музыки к 4 олимпийским играм: 1984 в Лос-Анджелесе, 1988 в Сеуле, 1996 в Атланте и 2002 в Солт-Лейк-Сити. Сын и внук композитора тоже музыканты. Джозеф Уильямс - американский певец, автор песен и автор музыки к фильмам, наиболее известный своей работой в рок-группе «Toto». Лайонел Уильямс - основатель группы «Vinyl Williams».
Последние годы (лет 15) маэстро работает только над музыкой для своих друзей: Лукаса и Спилберга. В 2023 году намечается выход уже пятой части «Индианы Джонса» и снова - за дирижёрский пульт встанет Уильямс. После этого, заявил совсем недавно композитор, он не намерен больше писать саундтреки. Уильямс объяснил, что время, необходимое ему для создания саундтрека, обычно составляет около шести месяцев, а в его возрасте это очень продолжительный период.
Джон Уильямс — один из самых известных кинокомпозиторов нашего времени. Он создал музыку к более чем ста фильмам и сериалам, его произведения исполняют на концертах оркестры по всему миру. Его можно назвать чародеем. Чародеем с дирижёрской палочкой в руках. Чародеем, открывающим зрителю подлинную магию кино. Чародеем, завладевающим нашими сердцами.