Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Счета за ЖКХ. Что будет, если не платить?

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня продолжим разговаривать о теме жилищно-коммунальных и ответим на один достаточно интересный вопрос: что будет, если не платит по счетам ЖКХ? Давайте разбираться.

Рассмотрим основные санкции, которая может применить управляющая компания в отношении вас по закону.

I. Пени

Согласно установленным правилам за просрочку в один месяц к вам не могут быть применены санкции денежного характера. Но если вы не платите 31 день, то здесь управляющая компании уже имеет право начать начислять вам пени.

Стоит отметить, что финансовое наказание предусмотрено не за месяц, а за каждый день просрочки.

Таким образом за период неуплаты от 30 до 90 дней размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка (9.5 процентов). С 91 дня в отношении вас уже будет применена санкция в размере 1/130 ставки рефинансирования.

II. Прекращение оказания услуг

Здесь стоит понимать, что управляющая компания действительно может вас отключить от некоторых услуг, но не всех. Отопление, водоснабжение (холодная вода) попадают под категорию услуг, которые будут вам предоставляться даже если вы являетесь злостным должником. От чего вас могут отключить?

Речь идёт о горячем водоснабжении, электричестве, телевидение и так далее.

Обратимся к Постановлению Правительства № 1398 от 26 декабря 2016 года. Согласно ему управляющая компания обязана сначала уведомить вас о намерении отключить вам ту или иную услугу. После этого вам дают срок на ответные действия.

Если в течение 20 дней вы игнорируете управляющую компанию, то после этого вас имеют право ограничить в оказании услугу (услуга будет предоставляться только по определенным часам или дням).

Если и после этого вы не захотите заплатить по счетам, то через 10 дней компания имеет право полностью прекратить поставку той или иной услуги. Например, поставить заглушку в трубу или перекрыть вентиль.

Также стоит отметить, что после этого вам придется заплатить не только по счетам, но и заплатить затраты на отключение.

III. Приставы

В большинстве случаев управляющая компания обратиться в суд, чтобы взыскать с вас денежные средства с помощью судебных приставов. По новым правилам процедура взыскания долгов очень сильно упростилась. Теперь заседание будет проходить без вас, а вам только придет уведомление о взыскании неуплаты. После этого у вас будет 10 дней, чтобы оспорить решение суда.

Если вы это не сделает, то в отношении вас будут действовать следующие санкции:

1. Запрет на выезд за границу. Если сумма вашего долга превышает 30 тысяч рублей.

2. Удержание доходов. Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", с вашей заработной платы имеют право списывать до 50 процентов.

3. Арест банковского счёта. Вам будут недоступны операции с вашим счетом.

4. Арест имущества. Если ваш долг более 3 тысяч рублей, то к вам придут приставы и начнут описывать имущество.

IV. Выселение

Здесь стоит понимать, что подобная практика практически не встречается, но есть несколько важных нюансов, которые есть в законе. Вас могут лишить имущества в следующих случаях:

1. Долг по счетам соразмерен стоимости квартиры

2. Согласно статье 446 Гражданско-процессуального кодекса, данное жилье не является у вас единственным.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.