На самом деле, заморскую «экзотику» совсем не сложно выращивать в России. Безусловно, если вы собираетесь посадить неожиданные для конкретного региона виды в открытый грунт, нужно выбирать такие растения, которые в природе растут примерно в таких же условиях. Либо приобретать уже районированные под ваш регион саженцы.
Отметим, что экзотические виды проще в уходе скорее в приусадебных условиях, чем в промышленном выращивании. Итак, чем же можно удивить садовода? Расположим растения в порядке возрастания встречаемости в России.
5. Пепино
Пепино, или дынная груша, на самом деле близкий родственник картофеля и помидоров. К суровым условиям российской средней полосы приспособлены два ее сорта, Консуэло и Рамзес.
Высаживать пепино можно как черенками, так и семенами. Правда, это растение не выдерживает больше одного сезона в открытом грунте, и материнские его растения в холодное время года держат в квартире или подвале, а весной высаживают снова.
В грунт пепино нужно высадить в первых числах мая - в рыхлую и хорошо удобренную компостом почву. От заморозков растения лучше защитить, натянув над посадками агроволокно. Снимают укрытие через 14-21 день – тогда же для этой лианы устанавливают шпалеры.
Уход за пепино тот же, что и за томатами: нужно поливать, рыхлить междурядья и удобрять. Болезни и вредители у всех пасленовых примерно одинаковые, поэтому подойдут универсальные меры борьбы.
4. Бамия
Плоды бамии употребляют в пищу недозрелыми, когда они похожи на мелкий зеленый перец. Они содержат массу всего полезного: фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины, много клетчатки.
В России бамию выращивают на юге – морозов она не выносит, а вот тепло любит. В других регионах бамию тоже выращивают, но уже под пленкой. Высаживают бамию рассадой, в конце мая, в начале июня, обильно поливают и удобряют.
Первые плоды скороспелые сорта дают уже через 60 дней после посадки, и плодоношение продолжается вплоть до заморозков. Взрослая бамия хорошо переносит температуру не ниже 0°С. Сортов этого экзотического овоща, которые можно было бы выращивать в России, немного – они исключительно раннеспелые: Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая, Бомбей и Юнона.
3. Мелотрия
Мелотрия шершавая – еще один родственник огурца. Она и похожа на крошечный огурец-корнишон, а еще больше – на крошечный полосатый арбуз, и длина ее плодов только 20 мм.
Мелотрия очень красива, ее выращивают и как декоративную лиану, и ради плодов. Она цветет и плодоносит с июня до самых заморозков. Высаживают это растение рассадой в середине мая или сеют прямо в грунт, по времени вместе с огурцами.
В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Зелень требует частых подкормок органикой, а плоды – фосфорно-калийных удобрений.
Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама. В продаже в России встречаются два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба они неприхотливы, быстро растут, а по вкусу почти одинаковы.
2. Киви (актинидия)
Киви, или актинидия, оказывается, хорошо растет и в средней полосе России. Здесь успешно сажают актинидию коломикту, актинидию полигаму и актинидию Джиральди. Плоды у нее в наших условиях, конечно, меньше, чем у тех, что продаются в магазинах, но внешний вид и вкус совершенно те же.
В первую очередь, нужно помнить, что актинидия не дерево, а ползучая лиана. Существуют ее сорта, которые хорошо переносят зиму – некоторые из них вывели уже российские селекционеры, так что киви довольно давно соседствует с нами в садах.
Сажают киви в открытый грунт как весной, так и летом – главное, чтобы саженцы хорошо укоренились до заморозков. Есть нюанс: сажать одно растение нет никакого смысла, поскольку опыление у актинидии перекрестное. Покупайте как женские, так и мужские саженцы, располагайте их на расстоянии пару метров друг от друга.
Актинидия предпочитает сухие местообитания с плодородной почвой; кроме того, лиане требуется опора – подойдет стена дома или забор. Актинидия имеет поверхностную корневую систему, поэтому ее следует тщательно замульчировать опилками или соломой.
1. Артишок
Артишок – привычный овощ, который столетиями выращивают в европейских странах, – Франции, Германии, – но в России только начинают осваивать его возделывание. Высаживают в грунт его рассадой с настоящими листьями в конце мая, когда заморозков уже гарантированно не будет.
С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, а потом сильно сократить количество воды. Любит он рыхлые междурядья, не выносит соседства сорняков. Чтобы соцветия артишока были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст, остальные обрывают.
Распуститься артишокам не дают: после этого их цветы непригодны для употребления в пищу. Завязи же собирают, когда чешуйки только начинают раскрываться. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.
Для средней полосы подойдут только самые ранние сорта этой культуры. Обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание в наших условиях. В южных регионах хорошо будут расти Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский сорта.
Экзотические плоды в России знают, любят и выращивают. Больше всего в нашей стране прижились лианы и небольшие деревья - за ними проще ухаживать, они неприхотливы. Однако обязательно помните, что любое растение прежде всего нужно возделывать в условиях, близких к тем, в которых оно встречается в природе - именно тогда вас ожидает хороший урожай.
Читайте также:
Хмель для российских пивоваров: импортозамещение и перспективы урожая
Челябинских аграриев могут освободить от уплаты единого сельскохозяйственного налога
#сельское хозяйство #сад и огород #полезные советы #растения #экзотика