Сажаем позже - урожай больше. Секреты посадки картофеля

9,9K прочитали

Многие садоводы привыкли к классическим срокам посадки картофеля. “В мае сажаем, а в августе убираем”. Но если эту систему немного изменить, то можно добиться куда более высокой урожайности.

Источник:  business-class.su
Источник: business-class.su
Кстати, в одной из предыдущих статей мы делились с вами советами о правилах посадки и удобрениях, которые помогут увеличить урожай.

Секрет 2 центнеров с сотки прост. Картофель можно посадить по второму разу, в июле. И это вовсе не диковинка от южных садоводов, а вполне применимая даже для регионов средней полосы пластика.

Почему летняя посадка лучше - в чем плюсы?

Для июльского картофеля не потребуется дополнительное место на участке, а это - экономия пространства. Вы можете высадить картофель на те грядки, с которых уже собрали урожай. Например, на место уже созревшей салатной зелени, лука или редиса.

Кроме того, в середине лета на картофель воздействует гораздо меньше негативных факторов. Во-первых, на первый летний месяц приходится пик колорадского жука, сорняков и многих грибковых болезней. Наши июльские посадки проклюнуться уже в тот момент, когда вредители практически сойдут на нет.

Источник: oplace.ru
Источник: oplace.ru

Во-вторых, молодым побегам не угрожают внезапные весенние заморозки, а почва уже идеально прогрета. Это позволит картофелю быстрей и уверенней расти, ускорится также и созревание клубней. Еще, теплая земля уменьшает процесс вырождения, позволяя вам получить хороший семенной материал на следующий год.

Источник: fermoved.ru
Источник: fermoved.ru

Ну а вишенка на торте - хорошая лежкость урожая. Поздно поспевший картофель сможет дольше пролежать в закромах, без прорастания, гнили и плохого вкуса.

Какие саженцы картофеля выбрать?

Для посадки можно использовать прошлогодние семена картошки, а если вам их уже не достать, то можно воспользоваться и свежими клубнями нового урожая. Теми самыми, которые уже растут по соседству.

Источник: 2sotki.ru
Источник: 2sotki.ru

Хотя обычная картошка и способна давать неплохой осенний урожай, лучше всего будет воспользоваться скороспелыми сортами. Если на юге тепло еще сохраняется практически до ноября, то в средней полосе погода может быть крайне непредсказуемой уже в самом начале осени.

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. К ним относятся Жуковский ранний, Удача и Метеор. Немного подробнее об этих и некоторых других сортах мы говорили в отдельной статье.

Главная проблема летней посадки заключается в поиске семенного материала и его прорастаемости. Поэтому используемые клубни следует обработать стимуляторами роста, иначе урожая может не быть вообще.

Когда стоит сажать?

Обычно посадку производят в середине июля, однако для средней полосы лучше подстраховаться и выполнить все процедуры в начале месяца.

Летняя посадка во многом аналогична весенней. Однако есть и небольшая разница, ведь урожай придется сажать под палящим солнцем, да и сбор может совпасть с дождями или даже первыми заморозками. Поэтому над грядками придется немного “поколдовать”.

Приступим к посадке!

На заранее подготовленной грядке нужно высадить обработанные клубни на глубину от 6 до 8 см, и на расстоянии в ряду примерно в 65 см друг от друга.

Источник: stroy-podskazka.ru
Источник: stroy-podskazka.ru

Закончив с посадкой, грядки следует мульчировать. Обычно в июле особенно жарко. Палящее солнце может перегреть и высушить землю, превратив грядки с саженцами в склад запеченного картофеля. Лучше всего мульчировать мхом сфагнумом. Он отлично держит влагу, но при этом и пропускает воздух. Однако, за неимением такого, подойдет и обычная солома.

Источник: stroy-podskazka.ru
Источник: stroy-podskazka.ru

Землю от солнца мы защитили, однако о своевременном поливе не стоит забывать. Помните, что осуществлять его следует на закате, иначе можно "сжечь" всходы, к тому же влага и жара способствуют развитию болезней.

Хотя к середине лета вредителей и становится меньше, однако они не исчезают совсем. Поэтому лучше подстраховаться и обработать картофель системными фунгицидами и инсектицидами.

Не забывайте также про удобрения, без которых не получится добиться по-настоящему хорошего урожая. Во время роста ботвы стоит внести около 15 г аммиачной селитры и столько же сульфата калия, из расчета на один квадратный метр. Во время появления цветков картофелю можно придать жизненных сил с помощью обычной древесной золы. Ее потребуется около 60 г на один метр. А после цветения картофелю нужен фосфор. Его вносят из расчета 35 г на метр.

Удобрения на маркетплейсе Свое фермерство
Удобрения на маркетплейсе Свое фермерство

Уборка

В среднем, к середине сентября летняя картошка уже готова к первому откапыванию. Однако эти сроки во многом зависят от выбранного вами сорта.

В остальном, правила по сбору урожая такие же, как и для обычной картошки: скосить ботву за две недели, выкопать клубни и просушить.

Источник: regnum.ru
Источник: regnum.ru

Осенью морозы могут и сами выполнить задачу с ботвой, после чего вы спокойно можете приступить в выкапыванию. А вот при появлении затяжных дождей лучше не медлить со сбором урожая, иначе он испортится.

Результат стоит потраченных сил!  Источник: Pexels.com
Результат стоит потраченных сил! Источник: Pexels.com

Как видите, получать сразу два урожая картофеля за год совсем не сложно. Более того, посадка картофеля в июле окажется еще и весьма выгодна: для вас - большой урожай, а для растения - весьма комфортные летние условия.

Будете пробовать такой метод в этом году? Расскажите в комментариях.

Читайте также интересные новости из мира АПК:

Ученые разработали методику выявления скрытых дефектов в семенах с помощью рентгенографии

Стартуют летние сельские спортивные игры

Господдержка помогает внедрить солнечные энергостанции на сельхозпредприятиях

Новый законопроект о ГМО: запретить нельзя использовать

#сельское хозяйство #сад и огород #ферма #растения #картофель #удобрения #сорта картофеля #технологии #полезные советы #лайфхаки