Найти в Дзене

Отчет о поездке в Италию в октябре 2012 года

Этой заметке 10 лет, в начале она жила себе в моем ЖЖ, но после известных событий я решил перенести её в дзен. Воспоминания о преддипломной практике в Итальянскую республику.

В этом году я побывал в Италии: в Риме, в Мачерата, в Бари и в Ватикане – это случилось (именно случилось) можно сказать внезапно в октябре сего года. В прошлом году, задумывая начать исследования систем подготовки к Крещению в разных Церквах, я обратился к одной моей коллеге, которая ранее писала работу по религиоведческой тематике, поведав о том, что собираюсь исследовать католиков, - та ответила, что с такой темой не грех и в Рим съездить – тогда я это не принял всерьез: во-первых я не знаю итальянского языка, во-вторых, ехать далеко, дорого и не понятно, что это мне даст, не проще ли пока использовать материалы в русскоязычном формате? Так я размышлял до середины сентября. Когда пришел на встречу к научному руководителю, не прошло и десяти минут, как ему позвонили и куда-то пригласили, после звонка последовал вопрос ко мне:- не хочешь ли съездить в Рим? - Это был шок!!!!

-- Ну конечно, а что для этого нужно?

-- Только виза и деньги на билет туда и обратно, принимающая сторона обеспечивает все расходы в Италии!

Поездка планировалась по обмену опытом в плане евангелизации христиан – наши миссионеры собирались поехать в Италию, чтобы посмотреть, как и чем живут католические катехизаторы, с какими проблемами они встречаются, и главное, что нового в плане методики они нашли, что они могут нам предложить! Здесь необходимо пояснить: да, действительно на сегодняшний день у нас нет канонического общения с Римо-Католической Церковью, но в Древней Неразделенной Церкви как на Востоке, так и Западе была катехизическая практика, причем идентичная в обоих частях Римской Империи, - этот факт позволяет нам говорить о том, что в Древней Неразделенной Церкви существовала каноническая катехизическая практика.

Если сравнить современные катехизические практики в разных Церквах, как у католиков, у Православных, так и у более-менее традиционных протестантов, то получается, что системы подготовки к Крещению у Римо-Католиков более соответствуют канонической практике Древней Церкви, чем у нас на сегодняшний день – вот в чем парадокс. И именно этому посвящена моя дипломная работа! Итак, тема моей дипломной работы: «Сравнение и анализ систем подготовки к Крещению в Римо-Католической Церкви, у умеренных протестантов и в Русской Православной Церкви современное состояние».

Проблема с языком тоже решалась сама по себе – нас повсюду сопровождал отец Вадим Шайкевич – русский католический священник, пять лет, проработавший в Риме. Состав участников поездки: отец Александр Ильяшенко, отец Димитрий Першин – председатель миссионерской комиссии гор. Москвы, отец Димитрий Березин – секретарь миссионерской комиссии Московской областной епархии, Наталья Владимировна Пономарева – специалист по тюремной миссии, я – студент 5 курса МФ, отец Вадим Шайкевич, Пабло Пиментель. Так получилось, что план немного сдвинулся, планировалось 5 дней насыщенной программы и 2 дня – экскурсии, но, по сути, первые два дня мы просто гуляли по Риму и Ватикану, изучали местную культуру и особенности Церкви и семинарии, в которой жили.

Но начну по порядку:

Программа состояла из посещений приходов, семинарий, общения с представителями РКЦ и такой интенсив с понедельника по пятницу. Я приехал в Италию в воскресенье утром (за день до начала программы), и успел съездить в Бари. Тут было чудесное стечение обстоятельств. По прилету в Рим, получив багаж, я пошел по указателю на автобус в Рим (он стоил дешевле, чем электричка), попав в Рим на центральную железнодорожную станцию «Roma-Termini», расположенную рядом с развалинами терм Диоклетиана, я начал искать автовокзал, о котором вычитал в интернете.

Его не оказалось. Тогда я спустился в метро и поехал на станцию «Тибуртина», где автовокзал был. Подойдя к кассам, задумался, прокатит, если попросить по-английски или написать табличку? Но не стал терять времени и попросил билет до Бари. Кассир уточнил на «сейчас» или «после», я сказал, что «сейчас». Потом пошел на платформу и только, подойдя, увидел, что автобус закрывает дверь и собирается отъезжать, в общем, я успел в последний момент. Так буквально посекундно я успел на тот автобус, чтобы приехать в Бари не слишком поздно!

Потом пятичасовой переезд из Рима в Бари по Италии. Италия – это горы, поля, постоянно меняющаяся высота над уровнем моря и постоянно меняющийся пейзаж за окном – постоянная смена природных зон, совершенно разная растительность и такое чувство, что здесь возделан каждый клочок земли, кроме конечно гор!

Свт. Николай г. Бари
Свт. Николай г. Бари

Мы приехали в Бари, я тут же хотел взять обратный билет на ночной рейс, чтобы утром быть в Риме, - мест не оказалось. Тогда я взял билет на 8:35 следующего дня, исходя из этих обстоятельств, надо было искать, где остановиться на ночь. Первое что я сделал – это пошел в сторону Базилики св. Николая. Немного поплутал, потом вышел к исторической части города.

Базилика св. Николая
Базилика св. Николая

Надо сказать, что Бари – это крупный промышленный город Италии и ходить по нему оказалось не так-то просто. Еще было душно, как у нас в июле и некстати пошел дождь. Но вот трудности преодолены я вышел к храму. На площади дежурили два полицейских, я им сказал, что не могу найти гостиницу. Пока шел по городу действительно ни одной гостиницы – ни одного интернет кафе, откуда можно выйти в сеть и узнать практически все: карту города, и недорогие хостелы, если там места, цены и адрес, но ничего этого не было!

Город большой и почти пустой – вечер воскресенья. Полицейские сказали, что гостиница прямо рядом в двух шагах от площади «Сан-Никола», действительно, пройдя  метров 80, я увидел табличку «Bed&brackfast», и так как я был один, то мне сбили цену практически на треть. Устроившись - я пошел к мощам! Потом ходил по городу смотрел на то, как живут и отдыхают итальянцы: как только стемнело – все: и млад и стар повылазили на улицы и площади города. На следующее утро в 7:20 я уже шагал в сторону остановки, куда вчера приехал на автобусе из Рима.

На пути в Рим
На пути в Рим

В 14 часов автобус приехал обратно на станцию «Тибуртина». Мне предстояла созвониться с Пабло. Пабло знал русский язык, так как много времени проработал миссионером в Польше и в России. Мы долго не могли найти друг друга, и это трудность оказалась преодолена, после мы встретились с отцами Вадимом Шайкевичем и Димитрием Березиным и поехали в центр Рима. На площади св. Петра в Ватикане мы встретились с Наталией Пономаревой.

 канализацию не поделили, поэтому люки двух видов обозначений «SCV» - «канализация государства Ватикан» и «S.P.Q.R.» - «сенат и народ римский» - там, где юридически уже территория Италии).
канализацию не поделили, поэтому люки двух видов обозначений «SCV» - «канализация государства Ватикан» и «S.P.Q.R.» - «сенат и народ римский» - там, где юридически уже территория Италии).

Сегодня день был посвящен общему знакомству и посещению собора. Собор святого апостола Петра - огромное сооружение в центре Рима, вернее Ватикана, он огромный как снаружи такой же удивительный по масштабу внутри. Строители этого храма делали свою работу на совесть, а потому каждая деталь собора, от расположения до мозаики внутри сделана на века! Ватикан – это территория в центре Рима, юридически государство, глава которого папа Римский.

-5

Когда мы вышли из собора на улицу, зарядил ливень, было интересно наблюдать за сверкающими молниями над куполом Святого Петра из-за колоннады площади. Недалеко от Ватикана есть железнодорожная станция «San-Petri», откуда удобно ездить в семинарию, в которой нас разместили. День на сегодня был исчерпан, мы дождались поезда, который нас умчал прочь из центра Вечного города, провалился в туннель, и спустя 7 минут мы приехали на городскую окраину, станция «Aurellia», еще через 10 минут автобус от «Аурэллии» привез нас куда-то – мы начали подниматься на довольно высокий холм, дождь все усиливался, пока подымались сверкнуло несколько молний – навстречу по асфальту несся поток воды, такого ливня давненько не было в Риме! Поднявшись на верх холма, мы оказались в семинарии «Redemptores Mater».

Эти семинарии необычные – в них готовят пастырей по системе Неокатехуменального пути, собственно говоря, эту практику мы и ездили изучать. Формат нашей деятельности – межконфессиональный диалог на практике. Что такое «Неокатехуменальный путь»?  Катехуменат – это подготовка людей к Крещению – ко вхождению в Церковь – научение+воспитание: система подготовки включающая в себя учительную, деятельную и литургическую части. «Нео» – значит подготовка людей к крещению после того, как они уже вошли в церковь.

Система Неокатехуменального пути была разработана испанцем Кико Аргуэло в 1964 году, когда он занялся миссией в среде бедноты мадридских трущоб. Он обратил внимание на то, что огромная часть так называемых католиков – на самом деле не имеют никакого представления и своей вере – следовательно, их надо было научить. Но вопрос как? Научение вере происходит в общинах – это суть неокатехуменального пути. Человек приходит в общину и там живет, они вместе читают и исследуют Писание, молятся, причащаются и все это возглавляет священник – который символизирует главу церкви – Христа.

Он со своим безбрачием как бы имеет тело – общину, так как и все делится своими трудностями, все в общинах помогают другу другу, вникают в положение каждого, то есть по сути каждый человек из неокатехуменального пути состоит в той или иной семье – общине. Неокатехуменат – это церковь в Церкви, но она легализована, несмотря на первоначальные возражения и опасения со стороны священноначалия РКЦ. Идеологи этого движения давно предлагают нашей Русской Церкви – неокатехуменат как средство евангелизации населения, поэтому в Италию отправилась миссионерская комиссия.

По сути то, что мы увидели – это просто хорошая приходская жизнь. И с этой позиции можно смело сказать, что нам – Русской Церкви неокатехуменальный путь как метод, в общем-то, не нужен, поскольку у нас это все есть. Проблема в том, что на современный момент не везде есть организованная наполненная приходская жизнь и люди, которые ходят в храм, заочно друг с другом знакомы, но по сути, не общаются, - они разобщены друг с другом. А про религиозное обучение я и не говорю – каждый, как хочет, так и готовит себя к Жизни Вечной и познанию Истины.

Но люди, с которыми мы познакомились и жили в высшей степени достойные, я бы даже сказал, достойнее нас. Что я увидел? – первая семинария в ней примерно сто человек из 31 страны мира. Семинария объединенная – в ней учатся будущие пастыри для Римского деоцеза, для Китая, и для Японии. Каждый семинарист – член какой-то неокатехуменальной общины – и именно она - эта община его выбрала и отправила учиться. Для обучения в Италии избранному будущему семинаристу дается 1 год, на то, чтобы справиться с языковым барьером, после этого начинается обучение.

Учаться в семинарии примерно 10-12 лет, причем главное не столько обучение – знания, сколько воспитание – напитать себя любовью к ближнему, к Богу, чтобы затем, по своей внутренней готовности, отправиться туда, куда тебя пошлют, и эту любовь отдать людям, которых встретишь. То есть, я хочу сказать то, что те, кто выбирают этот путь, готовы, что их могут послать в любую точку мира, где отношение к тебе, как человеку, миссионеру, будет неизвестно каким, а также условия жизни, могут быть непредсказуемыми.  Понятно, что при таких условиях, ни о каких «заслугах», «деньгах» или карьере в принципе не может быть и речи! Ребята в семинарии очень искренние, отзывчивые и всех оттенков кожи!

Когда мы приехали, нас поразило то, как они живут – нас позвали к столу, они все сидят за большими круглыми столами, каждый день белые скатерти и сервировка, ходят официанты – сами семинаристы по очереди, - как объяснил наш переводчик о. Вадим, «они учатся обслуживать людей, с тем, чтобы потом, став священниками, с таким же рвением и той же чуткостью обслуживать паству! Вот такое отношение! Каждый день разнообразная еда и все это подкрепляется алкоголем – они за обедом и ужинам пьют пиво, вино. Также воду, всегда есть изобилие фруктов. Италия удивительная страна – жители каждый день пьют вино, но за все время, мы ни разу не видели ни одного пьяного на улице!

Комнаты, в которых живут семинаристы, обставлены довольно просто: шкафы, кровати, письменный стол. В комнате, в которую меня поселили, был еще журнальный столик и два кресла для гостей. Помимо этого каждая комната соединена с ванной комнатой. Другая семинария – в Мачерата – это идеальная модель образовательного учреждения неокатехуменального пути. Во-первых она была построена верующим архитектором, проект которого выиграл грант, она в себе объединяет все что необходимо для жизни.

Стоит на холме, с которого открывается потрясающий вид на зеленые поля Италии и вдалеке синеет Адриатика. Ректор семинарии, принимая нас, сказал, что «вот посмотрите – здесь проходит граница между двумя народами и культурами, потому что вот там (показывая в сторону моря), на том берегу уже говорят на славянском языке, который далее распространился на восток вплоть до Тихого океана!» В отличие от римской семинарии – в Мачерата все блестело и сверкало – оно понятно, здание построено недавно, в себе объединяет несколько корпусов: учебный, храм, «зал Слова» (отдельное помещение для чтения и изучения Священного Писания), столовая, а также комната для досуга и библиотека. Семинария в Мачерата готовит миссионеров только для Китая.

Из изучаемых дисциплин – это общебогословские – такие как библиистика, литургика, догматика и проч., а из обычных, это изучение истории, литературы, языков. Интересно было увидеть в библиотеке полку с полным собранием литературы русских классиков, там были Пушкин, Гоголь, Чехов, Достоевский, и др.  Вечером в день нашего приезда состоялось приходское собрание. В храм на мессу пришли люди из города представители трех неокатехуменальных общин, а также семинаристы. Мессу они служат необычно принятой практике РКЦ – в богослужении принимают участие хор, поются богослужебные гимны в сопровождении гитары, скрипки, ударных инструментов – все выглядит довольно чинно и торжественно. Завершается богослужение причащением клириков и мирян под двумя видами – Телом и Кровью Иисуса Христа!

А после службы они танцуют вокруг Престола – тоже весьма необычно действие. После все идут в столовую  - это тоже отдельное таинство – все сидят за круглыми столами – пьют, едят, болтают. Трапеза периодически наполняется разными выступлениями или речами гостей.  В общем, это трудно описать, могу сказать, что это напоминает какое-нибудь торжество, типа свадьбы, где все счастливы и довольны, а по сути - хорошую приходскую жизнь, а община – как большая семья!

Не стоит вопрос, куда идти после окончания семинарии – идти и проповедовать Евангелие, а иначе, зачем учиться!

Я все пишу о священниках, но, наверное, стоит сказать и о простых людях, которые, не имея священного сана, ничуть не меньше заняты делами миссии. Так иногда бывает на очередном собрании общины, озвучивается предложение – «в такую-то страну требуется 4 миссионера, кто готов туда поехать?» и кто-то встает и заявляет о своей готовности ехать туда, где непонятно что тебя ждет!

Интересна история жизни одного из наших сопровождающих - Пабло Пиментеля. Он родился в Испании, получил замечательное юридическое образование, работал в муниципалитете Мадрида, после поехал в Коста-Рику, где основал свое дело по своей специальности, и казалось бы, все замечательно – семья, дети, дом, достаток, райский уголок земли между двумя океанами, но… как рассказывал Пабло, каждый день все более отчетливо осознавал абсурдность жизни и чувство нарастающей депрессии не покидало его. Начались проблемы в семье, и он понимал, что еще немного и будет крах.

Вот тогда они с женой пришли в неокатехуменальную общину. Плодом их подготовки стало то, что когда на очередном собрании катехист (старший в общине) объявил, что в некую страну требуются миссионеры, как рассказывал Пабло, «мы с женой, не договариваясь одновременно встали и тем самым заявили о своей готовности идти и проповедовать Христа!» Так Пабло попал сначала в Польшу, а потом и в Россию!

Интересно то, что с самими людьми происходит что-то необъяснимое с точки зрения логики и прагматического отношения к жизни: люди едут туда, где их не ждут, где иная культура, условия жизни, а возможно и опасность для здоровья и жизни и  - все преодолевают. Пабло рассказывал, что он поддерживает связь со многими миссионерскими семьями, которые разъехались в разные страны мира, он свидетельствует то, что они укрепляются духом, проповедуют, у них укрепляются семьи, рождаются дети и при всем при том, они постоянно радуются. Они не боятся никого и ничего – ведь они по-настоящему с Богом.

У самого Пабло после прихода в общину родилось еще несколько детей, которые на сегодняшний день имеют уже своих собственных детей, а самому Пабло уже за семьдесят, но, несмотря на возраст, он по-прежнему служит Богу через миссию на территории России, Польши. В Италии он был за рулем «газели» на которой мы ездили в Мачерата и обратно, я бы дал ему не более 55 лет. Единственное, что в таком почетном возрасте человек начинает больше уставать и так иногда получалось, что на заправки в Италии Пабло мог заговорить со служащим не на том языке, на что о. Вадиму приходилось его поправлять «Pablo! Pablo! Parle italiano!», но в целом он бодр духом и наполнен жизненной энергии.

После приезда из Мачерата, на следующий день народ разъехался, кто куда – в Москву, в Варшаву, Наталью Владимировну проводил на поезд в Неаполь, а у меня билет домой был с пересадкой в Цюрихе в понедельник утром. Я 2 дня жил в семинарии в Риме один из нашей русскоговорящей группы. Свой английский разговорник благополучно забыл в Москве, но меня это даже не волновало – в семинарии было так спокойно на душе и комфортно, что практически не ощущался языковой барьер.

Я общался с преподавателями и студентами вечером за ужином, а весь день тратил на посещение Рима. Утром шел на автобусную остановку, потом ехал на железнодорожную станцию - 7 минут на электричке и я в центре Рима на «San Petri». В общем, я обошел все, что только можно было по указанному в путиеводителе – за всю поездку отснял более 1000 фотографий, включая Цюрих. В Риме потрясают развалины форума и прочие древности. Народ очень дружелюбный, в центре города особенно много украинцев, видимо католиков. Цюрих меня поразил не меньше Рима – это прекрасный город на берегу живописнейшего Цюрихского озера, центр города раскинут на двух берегах реки Лиммат - это множество невысоких домов выполненных в средневековой манере архитектуры.

Город тихий и спокойный, чисто выметенные улицы, неспешащие прохожие, лавочки на берегу озера, на которых сидят люди и читают книги, по городу ходят бесшумно, но точно по часам трамваи, которые соединяют исторический центр Цюриха с современным городом расположенным чуть дальше вверх по течению реки. В общем, все, как и везде, но доведено до совершенства!

Мои выводы: что я усвоил из поездки – это определяющее нравственное составляющее христианского служения Богу и людям, то есть иными словами если ты не горишь верой, то ты не можешь проповедовать. Если в тебе нет любви к ближнему, то ты не можешь никого привести к Богу. Христианин = Миссионер, даже если специально не проповедует, нет возможности или не ставит перед собой такой цели, когда Богу будет угодно, произойдет твоя проповедь, даже это может произойти без слов – по образу жизни и поступков. Миссионер лишь сотрудник Богу в деле спасения людей, сам христианин никого некуда не приводит, приводит Бог через миссионера. Любовь – самое главное сокровище, которым обладает человек. Сам Бог есть Любовь (Ин.4:8).

Служение христианина всегда есть жертвенное служение, всегда превосходство того, что от него требует свод принципов христианской жизни. Так на примере христиан католиков из неокатехуменальных общин мы видели абсолютное доверие Богу всех своих нужд и обстоятельств. Для выпускника неокатехуменальной семинарии не стоит вопрос, что делать после – идти служить Богу и людям и «горе мне, если я не благовествую!..» (…). Еще мое личное примечание – конечно, Римо-Католическая Церковь ушла в ересь, это произошло в 1054 году и никак, кроме покаяния с их стороны присоединить их к Вселенскому Православию невозможно!

Но огромное число людей, которые рождаются в Испании, Италии, Польши становятся католиками просто потому, что у них нет иной альтернативы – они не знакомы ни с Православной Церковью, ни с Православной Культурой, но что замечательно(!), они также, и иногда даже больше, стремятся ко спасению! В разные исторические эпохи Бог гасил на карте мира разные Свои Светильники – сегодня не существует Эфесской Церкви, Галатийской, Сардийской, Фиатирской – хотя в свое время они были не менее известны, чем Римская, Антиохийская Церкви, вышеназванные кафедры были основаны Апостолами!, в отличии от западной части Империи, где апостольская кафедра была и есть лишь одна – Римская!

Рим ушел в ересь, но Господь не потушил этот светильник – почему (?) мы не знаем, мы можем делать только предположения, мне, кажется, возможно, оттого, что еще есть люди, которые стремятся в лоне этой Церкви прийти к Богу и искренне выполняют Его волю! Я благодарен всем, от кого зависело осуществление этой замечательной религиоведческой практики!