Найти тему

"Вещизм" и "хотелки" это то, ради чего мы живём

Популярно мнение, что надо ограничивать свои желания, и будет вам счастье. И тогда хватит вам зарплаты в 30 тысяч на всё необходимое, жена и дети будут сыты, родители здоровы и веселы, а вы сами бодры и полны энтузиазма.

Вещизм (желание покупать вещи), это, мол, плохо, это ведёт к нищете, разладам в семье (когда муж зарабатывает, а жене вечно мало), это крах цивилизации, гибель экологии и причина всех общественных бед.

Чушь это всё.

Удовлетворять потребности качественно и пользоваться всеми достижениями современности - это естественное и здоровое желание человека.

Мы живём ради этих тряпок и автомобилей. Мы для этого и встаём утром с кровати, чтобы принести домой вкусную качественную еду и порадовать близких, чтобы свозить детей в отпуск, получить впечатления от лучших фильмов, позволить себе лечение по последним технологиям современности. Это всё и есть жизнь!

Это всё и есть часть понятия "любить и быть любимым и счастливым". Ты не сделаешь счастливой любимую женщину одним своим присутствием и большим **ем. К нему должны прилагаться подарки, знаки внимания и деньги на коляску и велик для вашего общего ребёнка.

Мы никак не можем быть счастливы, если:

  • мы добровольно (по дурости) или искусственно ограничены в потреблении;
  • мы живём по стандартам потребления прошлых лет ("деды не имели смартфонов, и ничего, прожили");
  • мы не дотягиваем до уровня потребления большинства окружающих.

Многие считают, что в советском обществе "вещизмом" не страдали. Но это же ложь! Именно искусственно урезанное потребление и разрушило страну. Из-за вечного дефицита всего от трусов до бытовой техники поклонение сытому западу дошло до максимума.

✌ Подписывайся, если мои темы близки тебе. ✌

Не имея возможности купить себе качественную одежду, питание, мебель и т.д., великий советский человек постоянно был унижен. Я не представляю, что надо испытывать, когда ты вынужден биться не за великую идею, о чём тебе брешут из телевизора, а за банальный быт! Когда встаёшь ночью, чтобы занять очередь на талоны на диван! Когда ты проводишь 20-80% свободного времени в очередях за простейшими товарами: молоком, мясом, телевизором.

Именно эти "не страдающие вещизмом" граждане и разрушили СССР. Это их сердца и глаза требовали перемен. Я их понимаю. Было больше невыносимо жить в вечном дефиците, когда цивилизованный мир давно от него ушёл.

Абсолютно нормально и естественно хотеть современный телефон и автомобиль, лечиться на современной аппаратуре, летать на современные курорты, питаться здоровой пищей, носить модные качественные вещи. Глупо осуждать людей за желание потреблять.

Я не говорю о сверхпотреблении, когда едят с золота и подтираются купюрами - это психическое отклонение, которым страдают едва ли 0,0001% населения.

Нет ни одной здоровой причины считать желательным урезанное потребление. Это когда лечишься в поликлиниках с "советским духом". Одеваешься на базаре, как в 90-х, меряя джинсы зимой на ледяной картонке. Отдыхаешь у крымской бабки на квартире без сервиса, как наши родители в СССР. Игнорируешь технические новинки (нас без компьютеров и плейстейшенов вырастили, и ты, сынок, вырастешь).

Когда человек желание нормально потреблять называет вещизмом, а естественные потребности хотелками, это признаки:

  • сознательной пассивности (не хочу на всё это зарабатывать, мне и охранником за 20 тыщ тепло, и мухи не кусают);
  • самооправдания ("деды-прадеды и не в таких условиях выжили, я ещё круто живу по сравнению с ними" или "а вот в Африке ещё хуже/в Азии/ в российских регионах...");
  • намеренной лжи и манипуляций (чтоб жена не хотела в Египет, обзову летающих в Египет потреблядями);
  • тупости и ограниченности (ХХХ написал, что надо экономить, а покупать это вещизм, ХХХ умный, он прав).

Для тех, кому интересно узнать больше о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101

Научу зарабатывать в Телеграм. Промокод на скидку 8%: SVRNC066A3E

Ещё прикольный канал о работе, деньгах, жизни и любви от моего соавтора. А это чтобы улыбнуться.