Вчера в комментариях я была в ударе. Точнее мой телефон…
День выдался загруженный, поэтому открывала Дзен на бегу и быстренько отвечала всем, кому успею, чтобы не копить колокольчики…
«Быстренько» оказалось чревато автозаменами, читая которые в спокойной обстановке, я сама диву далась, что это за слова такие 🙈 Например, «диамагнитно», под постом о комариной атаке…
Ещё поднялась интересная тема в блоге «Советы Умного Кота»: «Мария, ну не большинство же людей дебилы?»
Вопрос спорный. И речь даже не о дебилах, а о нашем менталитете (кстати, обсудили тему в «Свет знаний☀»)
Казалось бы, что тут общего?! А есть!
Милки Вэй
Все искала повод привести в пример этот кейс (привыкаем к англицизмам, потому что закон речевой экономии работает не хуже ньютоновских).
Помните рекламу шоколадки из девяностых? Ту самую, что не тонет в молоке?
С точки зрения маркетологов это гениальный бред.
— Чем ваш шоколад лучше других?
— Он не тонет в молоке!
«Чтоооо???», — спросила бы я сейчас. А тогда выела мозг маме и папе, чтобы поставит этот опыт в трехлитровой банке кипяченого молока 🤢
Ну кто так отстраивается от конкурентов?
А ведь сработало. Да так, что попало в учебники по маркетингу.
Вернёмся к вопросам
Ну дебильный же аргумент, согласитесь. Кто выбирает шоколад по его способности плавать в молоке? (Кстати, не плавал, если что. Я проверяла).
И что, большинство людей дебилы? Конечно нет!
Но у нас в геноме зашито сомневаться в себе, а не в утверждениях. Рискну нарваться на хейт, но это — одна из основных причин, почему мы бездарно продуваем информационную… (Боже, какой же синоним подобрать?)… «противостояние».
Мы не привыкли критически мыслить, оспаривать информацию. А зачем, другим же виднее…
Причины у нас для этого разные: поколения совка боятся ошибаться. Нулевых — не боятся, но и выводов не делают, хаотично рубят с плеча. Дети девяностых, в большинстве своём, не определились… Вот такая ЦА. И это активно используется маркетологами и другими специалистами.
С умом
Хороший маркетинг всегда строится из интересов, потребностей и возможностей восприятия аудитории. Пиар, кстати, тоже. Да и бизнес в целом...
А теперь помножьте все это на физиологическую потребность получать дешёвый дофамин. Сплетни, мемы, компьютерные игры, сериалы — все, что позволяет ни думать, ни работать, но при этом получить эмоциональное удовлетворение. Зачем тратить энергию, если результат одинаковый?! Человеческий организм мудр и бережёт энергию (не то что мой сын электричество, когда играет с микроволновкой).
Короче, вся индустрия развлечений и убеждений построена главным образом на этих фактах. Поэтому классическую литературу так нудно читать. Кто в здравом уме выдержит несколько страниц описания дуба, когда там ещё батончик в молоке не купался? 😅
Что нам с этого?
Соцсети и блогинг — индустрия развлечений. Хотите быстрого роста, удовлетворяйте потребность в дешевом дофамине, желательно максимально простой подачей. Потому что человек прочитавший «диамагнитно» вряд ли спросит у вас что это такое. Промолчит раз, два… А потом уйдёт туда, где понятно и интересно. Где не надо думать.
Но если вы хотите собрать круг единомышленников с которыми можно обсудить адронный коллайдер, будьте готовы, что расти долго и дорого, потому что ваша ЦА — не большинство.
В реальности надо балансировать между легко и умно.
Мудрость дня
«Дебильную рекламу делают не дебилы, а для аудитории».
Будем считать, что это первый урок, как пробить «стеклянный потолок» и сдвинуть блог с мёртвой точки. Разбирайтесь с ЦА и ее потребностями. Для кого ваш блог? Чего они хотят?
Обнаглею, и попрошу за эту длиннопись не только лайки, но и донаты. Ну а вдруг? Считайте, целую лекцию вузовской программы выдала в очень легкой форме 😉
Продолжаем в том же духе? Зашел формат?