В 2022 отношение к жизни в Москве стремительно меняется. На смену миллениалам-трудоголикам, приходят молодые “зумеры”, которые более зрело относятся к жизни, несмотря на возраст. Приоритеты новых людей – получать удовольствие от жизни, сохранять work-life balance и реализовывать себя не в ущерб собственному ментальному и физическому здоровью. Молодые люди больше не гонятся за деньгами и карьерой, а за тем, что им нравится.
В моем круге общения есть совсем разные люди. За последнее время я начал замечать, что многие знакомые из IT-сферы меняют работу, уходя в менее оплачиваемые, но и менее токсичные сферы.
Алиса работала бариста на протяжении пяти лет, после чего решила пойти в тестировщики программного обеспечения:
У меня было несколько знакомых, работавших в айти, и я знала, что они зарабатывают в три-четыре раза больше, чем я, работая в кофейне. Со стороны выглядело, что они не делают ничего, просто сидят за макбуками. Поэтому в какой-то момент я просто уволилась и перешла в небольшой стартап тестировщиком.
Почти сразу Алисе стало ясно, что не все так радужно. Сейчас, отрефлексировав эту ситуацию, она смотрит на айти совсем другим взглядом:
Они и из тебя пытаются сделать робота. Все эти юзерстори, все эти тестпланы, которые приходится читать, во всем этом нет духовного наполнения. Постоянно настаивают на каком-то обучении, стремятся объяснить и показать, как все правильно автоматизировать. Когда приходила, говорили, что рабочий день заканчивается в 19, но во время релизов (каждые две недели!) меня просили оставаться и “помогать команде” после этого времени. Это непрерывное нарушение личного пространства!
Проработав там шесть месяцев, Алиса вернулась обратно в кофейню, где ее приняли с распростертыми объятиями. И даже понижение в зарплате ее не смутило:
Слушайте, это все красивая картинка. Все эти полгода я как будто была совсем одна. Да, у нас было по три встречи в день, дейли, ретроспективы, но все люди там как роботы, они не видят друг в друге людей. Люди в айти заинтересованы в достижении показателей, чтобы им заплатили побольше, и не думают о тех, кто вокруг. Все безумно невежливы: у нас был один разработчик, который постоянно слушал музыку в наушниках, и никогда не здоровался со мной, когда я говорила ему “привет”.
Еще одна распространенная причина “исхода” людей из айти – работа “в стол”. С этим столкнулся Юра, проработавший дизайнером в крупном рекламном агентстве три месяца:
Я привык много работать во времена общепита, и так же много вкалывал в агенстве - рисовал макеты как черт. Я сбился со счетов сколько лендингов и рекламных баннеров я нарисовал, но больше половины просто не ушли в продакшен. Арт-директор под разными предлогами просил их переделать, и в конце-концов отдавал более опытным дизайнерам. От части работ отказывался заказчик. Как будто он понимает что-то в дизайне.
Юру уволили после испытательного срока, но он говорит, что и сам бы ушел, потому что работать в такой атмосфере невозможно. Я прекрасно могу его понять: если бы я не видел смысла в том, что делаю, быстро бы к этому охладел. Вернувшись в кофейню Юра снова чувствует себя молодым:
Тут каждое утро тебе рады, я счастлив видеть постоянных посетителей. Конечно, есть и свои минусы, бывают неадекваты, но это случается не так часто, не больше 4-5 за смену. И штрафуют меня не так часто, в прошлом месяце было всего два раза. Да, из-за изменившейся зарплаты мне пришлось вернуться из Хамовников, где я снимал квартиру, к родителям в Видное. Я смотрю на это как на возможность проводить больше времени с семьей. Искренне считаю, что мое ментальное здоровье не стоит никаких денег мира (так говорит мне моя мама)
Но есть и те, кто находят в себе силы оставаться в айти, однако в их словах и глазах уже совсем не видно огня. Например, Леша работает it-менеджером в крупном банке уже больше 5 лет, и не планирует заканчивать:
У меня нет даже мыслей о том, чтобы уходить: у нас классный офис, при желании я даже жить тут могу. Я чувствую, что делаю что-то действительно значительное. Только за последние два года я запустил новую систему кредитного рефинансирования малого бизнеса, которая принесла банку несколько сотен тысяч рублей! И продвинул в нашем департаменте регламент выставления реальных аватарок в slack, HR говорят, что это дает огромный буст корпоративной культуре. Да и зарабатываю я столько, что через два года смогу закрыть ипотеку. И в остальном ни в чем себе не отказываю, и это с учетом трат на психотерапевта
У каждого свой путь: кто-то выстраивает свою жизнь так, чтобы радоваться каждому дню, а кому-то приходится работать столько, чтобы хватало на психотерапевта. Как хороший журналист я не буду подталкивать вас к какому-то из этих векторов, пусть каждый сделает свой выбор сам. Но по тому, что мы видим, общество современных молодых москвичей свой выбор сделало – и выбор этот явно в пользу экологичности и осознанности.
___________________________________________________
(ВСЕ ТЕКСТЫ ЖУРНАЛА ВЫМЫШЛЕНЫ)
Автор: Константин Константинопольский
Редакторы: Вася Сидоров, Глеб Крылов
Иллюстрации: Катя Королева
Подпишитесь на Цвайхендер, хоть мы и не придумали странной подписи, которая бывает в других статьях в этом месте.
Если хотите стать автором - напишите нам!
(статья написана до 24.02.2022)