Русский алфавит
Алфавит, которым мы сейчас пользуемся пришёл к нам от греков.
В городе Фессалоники в IX веке родились два брата Константин (в монашестве – Кирилл) и Мефодий. Кирилл очень рано выучился читать и поражал своей способностью к изучению языков. Это помогло ему в будущем стать патриаршим библиотекарем. Также ему была уверена кафедра философии в Мангаврской высшей школе Константинополя – столицы Византии.
В 863 году Византийский император приказал Кириллу направиться в Моравию. Там князь Ростислав ждал проповедников, которые могли бы научить его народ языку греческому или латинскому. С этого путешествия и началось создание глаголического алфавита. В скором времени Константин и Мефодий, используя греческую алфавит, переделали его в кириллицу, которой мы используем и по сей день с небольшими изменениям, сделанным в 1710 и 1918 годах.
Монгольское нашествие
Монголо-татарское иго продлилось в Российском государстве свыше 250 лет.
По мнению разных историков, нашествие ордынского ига на Русь — поворотное событие в истории государства. Исследователи уверены, что именно оно откинуло Россию в развитии и стало самой главной причиной отставания от Запада. Например, русичи перестали строить дома из камня, многие ремесленные знания, такие как производства стекла и другие, были утеряны.
Совершенно другого исторического взгляда придерживается ряд историков. По их мнению, монгольская оккупация прекратила княжеские междоусобицы и дала возможность объединиться против единого врага. Монгольское иго данными исследователями воспринимается как один из ключевых факторов формирования российской государственности.
Кто правил Россией?
С 862 по 1917 главами русского государства были представители двух родовых династий – Рюриковичи и Романовы. После призвания варягов в 862 году, править Русью стал Рюрик вместе с двумя своими братьями Аскольдом и Диром.
Династия Рюрика просуществовала вплоть до 1598 года, когда после смерти Ивана Грозного у власти оказался малолетний слабый и болезненный ребёнок, который погиб при загадочных обстоятельствах, неустановленных до сих пор. То ли от приступа эпилепсии, которую тогда не умели лечить и называли "падучей болезнью", то ли в результате заговора, версий придумано десятки.
Так или иначе, кончина царевича Дмитрия привела к началу Смутного времени, а вся власть в государстве перешла к Совету Бояр, задачей которого должны были стать выборы нового царя. Но они не особо спешили. К тому же, каждый, кто только мог, объявлял себя наследником русского престола.
Царила настоящая смута, породившая за собой череду Лжедмитриев, которые пытались занять престол, помимо них восстали крестьяне, которых ущемляли веками, а у западных границ страны начали собираться войска неприятеля, которые хотели посадить своего ставленника на престол.
В конечном итоге в 1613 году Семибоярщина наконец избрала царя. Кандидатами на престол среди прочих был и Дмитрий Пожарский – герой войны с польско-шведскими интервентами. Но Совет Бояр отдал своё предпочтение Михаилу Романову. Они хотели сделать его номинальным правителем, чтобы самим управлять государством. Михаил казался им слабым духом и легкоуправляемым, поэтому на Земском Соборе они избрали именно его, о чём в скором времени сильно пожалели.
🚀 Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать нас!
💖 Поддержите статью лайком, если было интересно.
📣 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!
#история #культура #политика #русь #история россии