90% населения России не могут жить без чая. Неудивительно, ведь чай действительно является не только вкусным, но еще и полезным напитком, который помогает утолить жажду и восполнить недостаток витаминов в организме. Однако, если придерживаться учения фэн-шуй, то чай – это гораздо больше, чем просто напиток, это живая сущность, которая требует к себе соблюдение должного уважения, особенно, в процессе заваривания.
Чайная церемония не терпит спешки и невнимательности, поэтому в процессе приготовления чая очень важно уметь обращаться с ним правильно, соблюдать пропорции воды и самого напитка, тогда гармония обязательно придёт в ваш дом и подарит удачу.
Вот почему люди, которые знают толк в ведении деловых переговоров, всегда угощают гостей и партнёров в одном лице ароматным чаем. Говорят, что этот напиток повышает доверительную атмосферу, улучшает процесс работы и даже помогает найти верные решения за короткий промежуток времени.
Какие основы нужно знать при выборе чая для чайной церемонии
Дешевый чай в пакетиках – это один из самых неправильных шагов, если вы решили устроить чаепитие по всем правилам старинных традиций. Во-первых, считается, что чай в пакетиках некачественный из-за отсутствия чаинок. Во-вторых, дешевые чаи не только не приносят никакой пользы организму, но и оказывают абсолютно обратный эффект, поэтому нужно уметь выбирать нужный сорт чая. Считается, что зеленые и белые чаи помогают расслабиться, а также получить благословение небес, потому что в них сосредоточена женская энергия инь. Что касается черных чаев, а также крепких сортов, например, таких как пуэр, то они несут за собой энергию янь. Это значит, что каждый, кто любит крепкие сорта чая, энергичен в своих решениях, заряжен бодростью. Благодаря насыщенности такого чая, можно погрузиться в совершенно иное состояние жизни, перестроится на новый маршрут и принять верное решение.
Если есть мужская и женская энергия, то можно ли найти равновесие между этими двумя разнополярными сферами? Да, ведь специально для равновесия созданы такие терпкие и насыщенные сорта чая как: улун, кокосовый улун, молочный и ягодный. Правда, в китайской культуре такие сорта приветствуются с нескольким скептицизмом, потому что китайцы всё-таки предпочитают классику и ароматизированные чаи больше идут на продажу, чем для себя.
Есть у этого скептицизма еще одно объяснение: чай, который растет в определенных местах, наделен гораздо большей энергией, чем искусственные чаи, наполненные ароматизаторами. Считается, что натуральный чай – это проводник в другой мир, где каждый человек может насладиться собой и своей жизнью, остановить момент, подумать о своих целях на будущее. «Все ли я правильно делаю?» – именно такой вопрос стоит задать себе во время традиционного чаепития. Вот увидите, ответ на волнующий вас вопрос обязательно появится.
Важно! Если вы покупаете чай, а на упаковке есть пометка: «на рассвете», значит, чай был собран в особых условиях, по всем технологиям, которые способствуют единению с природой.
Вы можете хранить до десяти видов чая у себя дома, если являетесь чайным фанатом и умело распределять напитки по часам, в зависимости от вашего настроения. Так, например, неторопливое утро можно начать с улуна, а в обед зарядиться энергией чая крепких сортов, чтобы поддерживать бодрость в течение всего дня. Перед сном можно позволить чашечку зеленого чая, благодаря которому организм лучше засыпает и вырабатывает жизненную энергию.
Как сделать правильное чаепитие?
Как мы уже указывали выше, чай – это разговор с самим собой. Чтобы услышать ответ на волнующий вас вопрос нужно, прежде всего, услышать самих себя. Для этого чайная церемония не должна проходить в попыхах, все должно быть размеренно, тихо и аккуратно.
Чтобы выпить чай правильно и услышать зов предков, нужно взять небольшую чашку чая и погрузиться в аромат, который исходит из нее. Затем необходимо сделать маленький глоток, как бы смакуя напиток, представляя, что это ручей энергии, который течет по вашим венам, наполняет вас, словно сосуд. Все это время предоставляйте чайные плантации, солнечные лучи, горы и людей, которые трудятся, добывая чай. Самое главное – сосредоточитесь. Не нужно пытаться ускорить процесс, помните, что чаепитие считается некой медитацией, поэтому лучше проводить ее в обеденное время, когда вы бодры больше всего и готовы к свершениям.
Как правильно заваривать чай?
Чтобы заварить правильный и вкусный чай, необходимо позаботиться о гармонии, которая должна произойти между чайным листом, водой и огнем. Соблюдение баланса играет огромную роль в приготовлении любого чая, независимо от сорта, поэтому очень важно знать рецепт правильного чая, благодаря которому вы сможете насладиться неповторимым вкусом и ароматом напитка.
Используйте хорошую воду
Какая вода нужна для заваривания правильного чая? В оригинале это должна быть родниковая вода, которая напитана энергией природы, но если в лес ехать не хочется, то достаточно использовать мягкую фильтрованную воду. Если же и такой воды нет, купите бутилированную воду, а затем прокипятите ее в сотейнике или чайнике. Теперь у вас есть вода, готовая к приготовлению чая.
Заваривайте правильно
Возьмите чайник, предварительно ошпарив его кипятком. Это нужно, чтобы в процессе заваривания лист равномерно прогрелся. Затем поместите лист на дно чайника и залейте чуть остывшей водой. Теперь нужно, чтобы чайник постоял, а чай внутри равномерно заварился, получил внешнюю энергию и был готов к употреблению.
Важно! Если вы разлили весь чай по чашкам, нельзя оставлять листы чая без воды, так как это считается неуважением к гостям и к самому напитку. Налейте воду вновь, чтобы чай заварился по второму кругу.
Не используйте треснувшую посуду
Секрет чайной гармонии – это использование исключительно качественного и целого сервиза без единой трещины. Считается, что если вы пьете чай из треснувшей посуды, то это приводит к большому несчастью, так как наполненная чаем энергия постепенно уходит в никуда, а должна наполнять исключительно вас.
Расположите чайник правильно
Чайник должен стоять так, чтобы его носик не указывал ни на кого из гостей, потому что считается, что через него идет негативная энергия, которая нацелена на сидящих за столом. Следите за тем, чтобы чайник был отвернут от ваших гостей, тогда церемония чаепития будет нести гармонию и позитив.
Когда нужно проводить чайную церемонию
На вопрос «Когда нужно пить чай?» нет равнозначного ответа, потому что китайские мудрецы считают, что чай можно пить не только днем, но и ночью, на рассвете, в полуденное время, в вечернее. Кажется, что чай можно пить круглосуточно, но, на самом деле, его нужно пить тогда, когда вы желаете заключить удачную сделку, либо когда вы хотите встретить своих друзей и родных. Подавая чай в красивом сервизе, вы даете понять, что уважаете тех, кто пришел на порог вашего дома. Чай можно пить и в одиночку, все зависит от того, в каком расположении духа вы пребываете и какие цели преследуете. Чувствуете ли вы отчаяние и безысходность или безудержную радость – каждое из этих состояний можно уравновесить, если сделать глоток ароматного и вкусного чая. Купить товары из статьи можно в сети Магазинов Постоянных Распродаж.