Агентство Стратегических Инициатив (АСИ АНО) активно разрабатывает новую стратегию развития регионов.
*"Подход основан на сервисно-инфраструктурном развитии городов, которое означает интенсивное использование возможностей территорий и уже действующей там инфраструктуры.
Более подробно подход обсудили эксперты на семинаре в рамках VI Форума городов в Обнинске, где его представил директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» АСИ Александр Смекалин.
«Сегодня ключ к развитию городов – это не строительство квадратных метров, а удовлетворение потребностей его жителей – привлечение и удержание человеческого ресурса, например, за счет развития сервисов и «донастройки» существующей инфраструктуры.
Сервисно-инфраструктурный подход, предполагает максимальное удовлетворение потребностей и запросов человека, а также создание условий для работы и жизни. Это программа развития города, учитывающая его вклад в развитие страны и достижение национальных целей вне зависимости от численности населения.
Таких городов с небольшой численностью населения и значительным вкладом в ВВП достаточно много по всей стране. При этом главный акцент глобальной стратегии развития государства зачастую делается исключительно на крупных городских агломерациях», - рассказывает Александр Смекалин.
Планируется, что в рамках Архипелага-2022, который пройдет в июле, будут отобраны 15 пилотных городов. На их примере будут сформированы методология и комплексные планы развития. Очевидно, что потребуется и корректировка действующего законодательства для последующей эффективной реализации на территории РФ.
Программа объединит усилия федерального центра, регионов, городов и коммерческих партнеров для достижения синергетического эффекта, Агентство выступит координатором усилий всех заинтересованных сторон.
*(@ASI_regions - новости о жизни АСИ в регионах!".)
Таким образом мы вполне можем дорасти и до Агроэкополисов, Аэротрополисов, Медицинских и Научно-производственных, а может быть даже Биотехнологических профильных городов.
Вполне возможно, что следующим этапом появится осознание того, что все новое надо не строить, а создавать.
Урбанизация имеет свои очертания в будущем, поэтому учтя ошибки прошлого надо двигаться в будущее.
Осталось понять кто и когда начнет создавать новую экономику России, потому что от слов до дел приличный крюк..
Говорить наборами иностранных терминов у нас научились, а вот с применением их в жизни- вполне реальный тупик.
Радует только желание что-то изменить и что-то делать. Если знают что и как, то успех обеспечен!
ВПЕРЕД РОССИЯ!
ПУСТЬ ТЫ САМА БУДЕШЬ АРХИПЕЛАГОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА!