В Новосибирске, в парке перед Институтом цитологии и генетики установлена 2,5-метровая статуя, на вершине которой находится 70-сантиметровая скульптура мыши в очках с ДНК-цепочкой. Этот памятник был создан в память о принесенных в жертву лабораторных мышах в генетических исследованиях.
История памятника берет свое начало с середины 2012 года, когда было принято решение о сооружении необычного монумента по случаю 55-летия основания института. 1 июня 2012 года был заложен краеугольный камень памятника, официальное открытие которого состоялось спустя год, 1 июля 2013 года.
Весь монумент имеет высоту 2,5 метра, но самым важным его элементом является фигура мыши высотой 70 сантиметров. В лапках она держит провода, которыми сплетает цепочку ДНК (именно Z-ДНК). Автор проекта скульптуры — Андрей Харкевич, а саму скульптуру выполнили Алексей Агриколянский и Максим Петров.
По предположениям, скульптура увековечивает память о принесенных в жертву лабораторных мышах, которых использовались и используются для различных генетических и биологических исследований, направленных на борьбу с болезнями и разработку новых лекарств и методов лечения. Для скульпторов сделать фигуру было непросто, так как они хотели придать ей, с одной стороны, человеческие черты, а с другой - сохранить облик мыши. И получилось достаточно забавно)
__________________________________________
Если понравилась статья, поддержите канал подпиской, а также приглашаю в другие свои блоги:
FACT FINDER - Природные, экологические и техногенные катастрофы, происшествия, трагедии и многое другое
ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ - канал фактами, подборками и удивительными историями