Найти в Дзене
Злой таможенник

Кто лучше всех борется с экстремизмом?

Мало кто сомневается в необходимости борьбы с экстремизмом. Его радикальные проявления могут подрывать наше общество, а также от рук особо буйных могут страдать мирные граждане. Немаловажна борьба с очагами пропаганды этого самого экстремизма.

Недавно прокуратура отправила отчёт за 2021 год о состоянии дел в сфере противодействия экстремизму. Борьбу с этим злом ведут сразу несколько ведомств: контора, полиция, следком и даже таможня (в части касающейся, разумеется).

Но прокуратура стоит на страже всего и выявила недостатки в работе других ведомств, существенно раскритиковав их работу на тему того, что они не дорабатывают. Результаты слабые, а нужно "выше, сильнее и проявить наступательный подход".

А вот прокуратура работает на высоте. Прокурорами были выявлены более 3 тысяч нарушения закона при осуществлении уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности при борьбе с экстремизмом. Внесены представления и привлечены к ответственности 22 должностных лица следственных органов, а ещё и 437 сотрудников полиции, ФСИН и органов безопасности. Это значительный вклад в борьбу с экстремизмом.

«Зачастую органы предварительного расследования ограничиваются фиксацией очевидных фактов в отношении конкретных лиц, не затрачивая усилия на установление и доказывание причин радикализации, преступных связей с сообществами и организациями экстремистского толка, наличие мотива, корыстной финансовой составляющей».
Кто это?
Кто это?

Да, не дорабатывают полицейские и другие силовики. Долбят только по тому, что легко выявить. А должного внимания действительно важным моментам не уделяют. Вместо того, чтобы гонять чаи и расследовать очевидные дела, могли бы усилить и углубить.

Тем более, что времени и человеческих ресурсов для этого хоть отбавляй. А то, понимаешь, сидят и длительно бездействуют, не принимают исчерпывающие меры и незаконно заводят и прекращают дела оперативного учёта.

Пока другие силовики курят бамбук, прокуратура в поте лица ведёт непримиримую борьбу с экстремизмом. Она прекратила деятельность нескольких крупных организаций, признанных экстремистскими. Благодаря этому прокуратура смогла не допустить дестабилизацию общественно-политической обстановки, массовые беспорядки и экстремистские акции в период подготовки и проведения выборов.

Да и если брать в целом, то основным инициатором пополнения списка экстремистских организаций выступила прокуратура, что вне всяких сомнений является сильным ударом по всем радикальным проявления в стране.

А как давно вы читали нетленки?
А как давно вы читали нетленки?

Противодействие экстремизму осуществляется везде, в том числе в телекоммуникационной сети «Интернет». В социальных сетях непрерывно идёт мониторинг по наличию запрещённых песен, видео роликов и выдержек из произведений Н. Н. Носова. Благо, экстремисты слегка поутихли и перестали делать репосты в те количествах, которые были раньше. Профилактический эффект поразителен.

Не остались без внимания и общеобразовательные школы. Прекрасно понимая, что среди подрастающего поколения могут взращивать новых Тесаков и колумбайнеров, работники прокуратуры тщательно проверяли школьные библиотеки на предмет наличия экстремистской литературы.

Ведь именно там могут подготавливать юных радикалов. В школьных библиотеках, да. И это лишь малая часто того, что делает прокуратура в сфере борьбы с радикальными проявлениями. Всех добрых дел не упомнишь, да и хвастовство является моветоном...

Когда читаешь подобные отчёты, понимаешь, что можно спать спокойно. Прокуратура словно титановый купол нас ограждает от экстремизма, фактически проделывая ту работу, которые должны делать профильные ведомства (а вот за них стыдно). В сердце возникает одновременно чувство гордости и безопасности. Радикалы всей трепещут и ушли в подполье...

© Злой таможенник