Судно «Азов Конкорд» стало первым, совершившим безопасный выход по действующему морскому гуманитарному коридору из Мариуполя. Так что невольно хочется перевести на русский его название, а оно - значит ни что иное, как единение или согласие. Благодаря этому единению, российские военные моряки вместе с портовыми властями ДНР, взаимодействуя с турецкими военными и распечатали порт.
Поскольку судно турецкое, то нельзя было не обсудить вопросы безопасного выхода торговых судов из украинских портов с турецкими военными. К тому же обеспечение безопасного мореплавания в акватории Черного моря - завязано на Турции, контролирующей проливы. Однако сейчас сухогруз движется не к ним, а в сторону Новороссийска. Но даже для этого была проделана большая работа по обеспечению безопасности судоходства, рассказал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаил Мизинцев, его цитируют РИА «Новости».
По мнению экономиста Василия Колташова портовая инфраструктура позволяет загружать сыпучие грузы, отправлять продукцию Донбасса водным путем по Азовском и если это потребуется Черному морям:
- В этом смысле порт Мариуполя очень ценен. Когда он в свое время был занят украинскими бандеровскими частями, это стало серьезной утратой для освобождающихся от киевской хунты территорий. Вначале это была именно хунта, позднее оформившаяся как президентская форма правления, когда взамен свергнутого Виктора Януковича избрали Петра Порошенко.
«СП»: Про украинские порты пишут, что все они переправляли не более пяти процентов товарооборота незалежной. Сейчас что-то может изменится в сторону его увеличения?
- Первоначально мариупольский порт будет использоваться в морских коммуникациях между российскими регионами, Турцией, может быть, с балканскими государствами. Запад в первое время будет его игнорировать. Но, по всей видимости, транспортные компании начнут в него заходить все активнее и значение порта - станет только возрастать, особенно в результате восстановление горно-металлургической промышленности Донбасса и вообще Новороссии. Этот новый подъем неминуем. И в результате порт не только обретет прежнее свое значение, но и добьется большего.
Перспективы у него хорошие. Он ведь является главным портом промышленного региона. Этот порт должен процветать и развиваться, ничего другого быть не может. Но параллельно могут развиваться курортные зоны Азовского моря.
«СП»: Возможно ожесточенное сопротивление в Мариуполе, за которым мы все внимательно следили, объясняется тем, что комбинат «Азовсталь» принадлежал украинскому олигарху Ринату Ахметову, а нацбат «Азов»* финансировался из средств другого олигарха Игоря Коломойского? Между этими миллиардерами и прежде шла долгая, ожесточенная борьба, в том числе за порты. Не исключено, что бешеное сопротивление азовцев связано в том числе с этим, и в итоге комбинат «Азовсталь», примыкающий к порту, был разрушена чуть ли не до основания.
- Нет. Такого влияния Ринат Ахметов на удержание или сдачу «Азовстали» не оказал. Я думаю, что как раз для него - это был момент неотвратимой катастрофы. И, пожалуй, единственное, что он мог сделать – это послать в душе проклятие вооруженным силам ДНР и России, в надежде на то, что они полностью разрушат предприятие, по принципу «Не доставайся же ты никому!»