Естественно, речь идёт об Арамисе из бессмертного фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетёра", роль которого блистательно исполнил Игорь Старыгин.
Я из тех древних людей, которые ещё читали оригинал, т.е. книгу Александра Дюма "Три мушкетёра". Было это в возрасте примерно 11-12 лет, и естественно, после просмотра этого чудесного фильма. Позже я видела несколько зарубежных экранизаций, но ни одна даже близко не стояла с данным, не побоюсь этого слова, шедевром.
Да, фильм несколько отличается от книги. Очень упрощено представление о жизни французских дворян, вырезано огромное количество персонажей, например, слуги мушкетёров и многие другие. Но на то она и книга, чтобы детально описывать происходящее. А фильм должен передавать сюжет и, главное, замысел. И Юнгвальд-Хилькевич справился с этой задачей. Сюжет передан в целом верно, а смысл книги... А в чём смысл этой книги? Дык, приключения!
Главные герои будто сошли со страниц. Горячий, бесшабашный Д'Артаньян, благородный, очень сдержанный Атос, огромный, тщеславный Портос и ах, Арамис, вычурный красавец, любитель женщин и богословия (такое вот противоречие))).
Кстати, не могу не отметить, как удивительно хорошо подобраны монархи: король Людовик и королева Анна.
Олег Табаков отлично справился с ролью глупого бесхребетного и при этом самодовольного монарха, как его описывает Дюма. Его "фирменое" хихиканье тут очень кстати, а возглас "Ля Шене!!!!" стал уже классикой.
Что касается Алисы Фрейндлих, то она везде прекрасна, на мой взгляд. Её героиня, загнанная в угол женщина, которая изо всех сил старается сохранить королевскую гордость.
Ришелье одним своим видом внушает страх. Александру Трофимову, исполнителю роли Ришелье, надо бы маньяков играть, а ещё из него вышел не только отличный кардинал, но и Капитан Крюк в "Питере Пэне".
Впрочем, здесь прекрасны все: от галантерейщика Бонасье до герцога Бэкингема.
У меня вызывают сомнения только две персоны: Миледи и Констанция. Маргарита Терехова талантливая актриса, и достаточно красивая, я обожаю её в "Собаке на сене" и в "Зеркале" Тарковского. Да и здесь ведь её образ, и её внешность очень подходит коварной и безжалостной Миледи, и к её игре нет никаких вопросов.
Но есть одно НО! Миледи была блондинкой, и она была невероятно красива. Её красота сносила крышу всем мужчинам, кто видел её. Сам Д'Артаньян не смог устоять. Конечно же, она была гораздо краше Констанции, которая, кстати, по книге, являлась брюнеткой.
Но что мы видим в фильме?
Хищная, не первой свежести Миледи с кругами под глазами. Маргарита Терехова специально не спала для роли, создавая таким образом круги под глазами, чтобы было видно, что она много времени проводит в седле. Но от этого она становилась совсем непривлекательной.
Да кто на неё такую позарится? Да кто поверит, что она тысячу мужиков облапошила своими сказочками? А ведь она облапошила! Одной своей красотой! И вот рядом с ней цветущая Констанция, ангел во плоти, в десять раз красивее. Неувязочка.
Что касается Ирины Алфёровой, к красоте которой тоже нет вопросов, но игра её вызывает сомнения. Об этом говорил сам режиссёр, которого, по его словам, буквально заставили взять Алфёрову на эту роль. Она её, в общем-то, сыграла, но это, очевидно, совсем не её роль. Да и вообще, образ Констанции, как по мне, не совсем раскрыт в книге. Она ни рыба, ни мясо. Хотя если рассматривать игру Алфёровой с этой стороны, то со своей ролью она справилась.
Ладно, бог с ними с женщинами. Мы ж в этом фильме наблюдаем за мужчинами!
Д'Артаньян
Лично мне всегда нравился Д'Артаньян. Я вообще люблю главных героев, да и по характеру он мне подходит. Резкий, быстрый, вспыльчивый, прямо как я в юности. Д'Артаньян главный герой, он смел и решителен, умён и амбициозен.
Говорят, эту роль должен был играть Александр Абдулов, который, наверное, был бы хорош, но разве кто-то может сейчас представить себе другого Д'Артаньяна? Как обойтись без фирменного тембрального "К-каналья!" и "Тысяча черртей!!!"? Я не представляю себе другого Д'Артаньяна, хотя Михаил Боярский явно не актёр одной роли. Но он настолько на своём месте, будто сам Дюма писал под него!
Атос
Моя подруга очень любила Атоса, потому что сама на него походит: закрытая и немногословная. Правда, не пьёт, в отличие от своего героя. Атос, или граф де Ля Фер, человек, которого в юности обманула женщина, на которой он женился по большой любви, но она оказалась ужасной преступницей. Все мы знаем, что это за дама. По этой причине он спился, бросил своё поместье и ушёл на службу в мушкетёры. Он постоянно пьян и крайне немногословен. Однако, повадки, ум и образование выдают в нём вельможу.
Атос самый близкий и преданный друг Д'Артаньяна. Именно его он знакомит со своей печальной историей, и его же обрегает, как оберегал бы сына.
Портос
Портос "тщеславен и болтлив" - так его описывает сам Дюма. Громила, который испытывает сложности с деньгами и рассчитывает поправить своё состояние с помощью женитьбы на одной даме, которая пока что не вдова. А пока Портос щеголяет перед сослуживцами всем, чем может, однако, это не мешает ему быть хорошим и верным другом.
Мы в детстве даже играли в мушкетёров. Я была, ну конечно же, Д'Артаньяном, подруга моя - Атосом, две другие никак не могли поделить Арамиса, впрочем, быстро сдались: Арамиса забрала себе девочка, по характеру как две капли воды похожая на него. А роль Портоса досталась самой рослой нашей подруге.
Бегали о шпагами, нарезанными из молодых прутиков клёна, и распевалии "Пора-пора-порадуемся". Боже, какие же шикарные в этом фильме песни! Какая божественная музыка композитора Дунаевского! Без музыки фильм бы не состоялся. Я вообще не понимаю, почему сейчас там мало уделяют внимания музыке в фильмах. Это же бесплатная реклама! Впрочем, в наше время увы, кинематограф это уже не искусство, к сожалению, а лишь средство "срубить бабла по-быстрому". Не будем о грустном.
Естественно, как только дети немного подросли, мы показали им "Д'Артаньян и три мушкетёра". И надо сказать, им очень понравилось! Особенно, младшей дочери. Она была в восторге от Арамиса. Ещё бы, такой красавчик, ещё и верхом ездит, и со шпагой неслабо управляется! Ну как тут не влюбиться?
Арамис
Арамис персонаж очень неоднозначный. Изучающий богословие мушкетёр, который после службы рассчитывает стать священником. Однако, при всём при том, это первейший дамский угодник. Он изо всех сил старается привлечь внимание дам, у него изысканные наряды, он выглядит несколько слащаво по сравнению с остальными мушкетёрами, однако, он остаётся мужчиной, способным защитить себя и других, искусно управляющийся со шпагой.
Старыгин отыграл гениально! Здесь есть и мужество, и самолюбование, и нежность. Арамис нюхает цветочки и возводит глаза к богу, но при этом не чурается опасных драк.
У меня есть любимый эпизод с ним. Помните сцену? "Остановитесь, несчастные! Вы не боитесь геены огненной?"
"Я уже слышу... Слышу... Слыыыыышуууу глааааас боооожиииий!!!" Это очень смешно!
Вообще фильм ушёл на цитаты.
"А скажут, скажут, что нас было четверо!"
"Каналья!" и "Тысяча чертей!"
"Вторая часть Марлезонского балета!"
"Какой здесь воздух, меня всегда сюда тянуло!" - "Конечно, монастырь-то женский!"
"Имя, сестра, имя!"
Почти все эти фразы, между прочим, взяты из оригинала.
Кстати, о книге. Кто не читал - бегом читать! Она очень лёгкая, несмотря на значительное количество смертей. Видимо, в те времена к смерти относились проще. Фильм отлично передал атмосферу и лёгкость этого произведения. Эта книга очень весёлая, две сцены, над которыми я прямо-таки хохотала, и их нет в фильме: сцена, где Атос 40 дней сидит в погребе и жрёт запасы трактирщика, который их обманул. А вторая - это рассказ Атоса о том, как он проиграл коня и сбрую Д'Артаньяна.
Правда, я читала книгу, когда мне было 11-12 лет. Возможно, сейчас, когда мне почти 40, я не стала бы так веселиться. Думаю, эта книга для молодых. Там не надо думать и тонко чувствовать, не нужен богатый жизненный опыт, которого требуют классические произведения русской литературы, особенно, Достоевского и Толстого. Просто отдых. Просто приключения. Рекомендую!