Предыдущая часть: Сожжённое сердце. Часть 2.
В обеденный перерыв Стас встретился с Ириной. Они обговорили всё, что будут говорить в случае, если будут какие-то разборки. Ирина вернула ключи Стасу, договорились поддерживать в дальнейшем связь по телефону.
В конце рабочего дня Ирине позвонил расстроенный Стас и сказал:
- Ну что, началось.
- Что случилось?
- Меня уволили.
- Как они могли тебя уволить?
- По собственному желанию.
- А зачем заявление писал?
- А что было делать? Я вчера с обеда отпросился, а сейчас начальник мой говорит, что не помнит, чтобы он меня отпускал, да и заявления я не писал. Всё на словах было. А директор мне открытым текстом сказал, ты предал друга, и как я могу положиться на тебя? Я всё понял и решил уволиться, пока меня не уволили за прогул.
- Что теперь Кате скажешь?
- Не знаю. Боюсь, надо вещи паковать.
- И куда?
- Тоже не знаю. По брачному договору вся недвижимость принадлежит Кате! А у вас как?
- У нас квартиру мы вместе купили. Но я даже не хочу думать о размене. У нас Сюзанка растёт. Может, скоро замуж соберётся. Но это ладно, я не знаю, как тебе помочь. Ищи работу, пока Катя не приехала. Скажешь ей, что решил поменять работу.
- Катя приезжает завтра! А завтра суббота! Куда я устроиться успею?
- Ну, не знаю, Стас. Но ты держись, мне ещё разборок с твоей женой не хватает.
Костя проснулся перед ужином. Пришла медсестра, вставила в инфузомат* шприц и запустила аппарат. Сказала:
- Это теперь надолго. Так что вы пока отдыхайте.
- Знаете, я только и делаю, что отдыхаю, а что это за страшный аппарат, к которому вы меня подключили?
- Это инфузомат или инфузионный насос. Он может полностью заменить стандартные капельницы.
- И долго я тут пролежу?
- В целом, если вы поступили без осложнений, пролежите у нас не менее трёх суток. Это зависит от врача, но, вполне вероятно, что пробудете здесь дней десять. Потом переведут в кардиологию, там можете пролежать недели три. Потом амбулаторно будете лечиться около двух месяцев.
- Долго!
- А как иначе? Вам надо восстановить первичные физические навыки. Вы сегодня будете учиться многому, например, учиться ходить. Так что терпите.
Ирина пришла домой. Сюзанна сидела в кабинете отца, за его компьютером. Ирина зашла в комнату и сказала:
- Дочка, нам надо поговорить о том, что вчера произошло.
- Мама, нам не надо об этом говорить. Ты причинила в первую очередь боль папе, ведь ты ему давала клятву верности, а не мне. Да, мне это больно и неприятно, что у меня такая мать, но ты мне ничего не обещала, и я даже слушать этого не стану. Так что разбирайся с папой.
- Я не знаю, где его искать! Его телефон не отвечает, как впрочем, и твой.
- Мой телефон не отвечает потому, что я не вижу ничего срочного, чтобы ты мне могла сообщить. Можно просто записку дома оставить. К тому же, мне скоро исполниться семнадцать лет. В этом возрасте я могу и замуж выйти. В Йемене, Катаре и Омане девочка может стать женой в 9 лет, а то и раньше. Но, не бойся, замуж я пока не собираюсь. Но, тем не менее, сообщаю, что я могу проживать отдельно от тебя. Правда, с разрешения органа опеки и попечительства. Но они разрешение дадут, поскольку, проживание с тобой неблагоприятно отразится на моём воспитании, и могут быть нарушены мои права и интересы.
- Сюзанна, что ты говоришь! Я разве тебе в чём-то отказала? Да, я некрасиво поступила с папой, но это было один раз и больше не повторится.
- Мама, я уже сказала, тебе не надо передо мной оправдаться за то, что ты сделала с отцом.
- А что я с ним сделала?
- Не знаю. Только дома я его не вижу. Извини, я уроки ещё не сделала.
Сюзанна демонстративно раскрыла учебники, давая Ирине понять, что разговор закончен.
Ирина вспомнила, что хотела извиниться перед Сюзанной за вчерашние слова, невольно сорвавшиеся у неё, но промолчала, ушла в спальню, где, упав на постель, заплакала. Сюзанна не хотела идти с ней на контакт. Но завтра суббота и Ирина надеялась, что они смогут как-то наладить хоть какие-то отношения.
После ужина Костя глубоко задумался о своей дальнейшей жизни. Он понимал, что инфаркт, и, в том числе, его психическое состояние - это результат острой боли от предательства. И горе, свалившееся на него, становится невыносимым. Он очень любил Ирину, но сегодня он не видел своей готовности попробовать пережить то, что произошло и простить её. Её измена однозначно вела к расставанию и никаких других вариантов у него не было. Их семейные отношения, к сожалению, изжили себя в одно мгновение. Единственное для чего он должен был жить - это дочь. Для неё ещё надо было сделать многое. Он не мог оставить её одну, без поддержки. Тем более, он помнил, когда приходил в себя и вновь отключался, слова Сюзанны: «Папка, помни, чтобы ни случилось, я с тобой!» и был благодарен ей за это.
В отделении приглушили свет. А Костя продолжал размышлять о том, что надо сделать в первую очередь. И это был вопрос жилья. Жить в одной квартире с Ириной он сейчас просто не мог. Понимал, что психологически это будет очень тяжело и для него это будет невозможно. Завибрировал телефон, находящийся в бесшумном режиме, посмотрел, звонил его директор, ответил:
- Слушаю, Денис Викторович!
- Как ты там? Спишь уже?
- Ну, как вроде, отбой тут уже состоялся. Но я в отделении один.
- Ясно. Приглашаешь к себе?
- Ну, если завидуешь, приходи и ложись рядом. Я подвинусь.
- Балабол. Я вот что звоню, уволил я Стаса. Решил, по старой памяти, узнать, каковы твои планы в дальнейшем.
- А какие планы, мне теперь главное на ноги встать. Сейчас думаю, где жильё найти, на год хотя бы. Я со своей жить не смогу. Но тут надо думать и о дочери. Мы с ней вдвоём невольно стали свидетелями измены. В общем, пока ищем.
- Так, а если я предложу тебе трёхкомнатную квартиру в центре, в двух шагах от офиса и условия самые комфортные. Только, извини, четвёртый этаж и лифта нет.
- Ну, ты буржуй! А куда сына дел?
- Как догадался?
- Слушай, я же тебя со школы знаю, как и Стаса.
- Ясно, а сын выиграл грин-карту и улетел в США, уже три месяца там. Домой не собирается, пока.
- И ты молчал?
- Это чтобы не спугнуть.
- Тогда договорились. И чтобы всё честно было, заключим договор. Но это только, когда я смогу ходить. Я пока лежачий.
- Это решаемый вопрос. Договор нотариус составит. Их контора у нас на первом этаже, как ты помнишь. К тебе в больницу придут и всё подпишут.
- Я понимаю и ценю это, но не надо реанимацию на коня сажать. Меня переведут отсюда в палату, тогда мы это и решим. А завтра, если ты не против, я дочку свою к тебе пришлю, отдашь ей ключи. И мы будем решать вопрос с переездом.
- То есть, ты упакуешь чемоданы, принесёшь их на новое место жительства, затащишь на четвёртый этаж. Ну, потому, что ты парень здоровый.
- Тут ты прав. Но я с дочкой определюсь, как мне это сделать и чтобы трагедии не было при нашем выезде.
- Договорились. Но это ещё не всё. Сын оставил в квартире мощный компьютер и я не желаю терять такого специалиста, как ты, поэтому предлагаю тебе поработать на удалёнке. Скажем так, часа по три-четыре в день.
- Знаешь, это соблазнительно. Без работы я вообще захирею.
- Прекрасно. Раз в сутки, в обед секретарша или ещё кто-то, будут приносить тебе бумаги на рассмотрение.
- Согласен.
- Всё, выздоравливай. Дочку жду завтра. Только помни, я по субботам в офисе только до двенадцати часов.
Костя проснулся около шести часов утра, когда медсестра пришла делать ему укол. После это он практически не спал до завтрака. Кое-как заставил себя съесть то, что принесли, он задремал.
В это время пришёл врач, проводивший обход. Она послушала его посмотрела показания приборов, сказала:
- У вас пока всё нормально и предсказуемо.
- Там может уже можно в палату перевести?
- Конечно можно, но рано. До конца следующей недели придётся полежать здесь. Вам надо набраться сил. Да и дочка уже сидит, ждёт завершения обхода. Я разрешила ей вас посетить.
- Спасибо.
После обхода Сюзанна вошла в палату и присела на стул возле Константина. Он поинтересовался:
- Как дела в школе?
- Пап, тебя же интересует, как дела дома.
- Нет, Сюзанна, мне важней твоя учёба, про дом я ещё спрошу.
- У меня в школе всё нормально. Я помню твоё наставление и грызу гранит науки. Записалась у нас в кружок программирования. Пока на занятиях не была. Сегодня пойду.
- А учёба?
- Пап, ты тёмный человек, у меня в школе пятидневка.
- А из дома уходя, что сказала?
- Ничего. Просто молча ушла. Но она подумала, что я пошла в школу. Она тоже не знает, что у нас пятидневка. Вот предложения на аренду комнат в центре.
- Всё нормально. Это уже не надо. Сейчас ты пойдёшь ко мне на работу, зайдёшь в кабинет генерального директора. Дениса Викторовича ты знаешь.
- Это который твой одноклассник?
- Да, это он. Он даст тебе ключи от квартиры сына. Сходишь туда, посмотришь.
- А сын его где?
- Выиграл грин-карту и улетел в США. И там он уже три месяца. Квартиру нам сдают, полностью укомплектованную, на год. И главное, это рядом с моей работой. Посмотришь квартиру, отзвонись.
Сюзанна позвонила часа через полтора и сказала:
- Пап, квартира классная, укомплектована полностью. Три комнаты. Мощный компьютер со здоровенным экраном и телевизор! И вот что, Денис Викторович принял меня на работу!
- Какая работа? Тебе учиться надо!
- Я и буду учиться каждый день, за исключением выходных дней, и буду приходить в приёмную, забирать бумаги, которые буду приносить тебе, для проверки и наложения твоих резолюций. И потом, я буду забирать у тебя эти бумаги и относить в приёмную!
- То есть, ты будешь моим курьером?
- Да. Только почему ты мне не сказал, что ты, находясь на больничном, собираешься работать?
- Дочь, это не работа. Это трудовая терапия. Я займу свою голову, иначе сойду с ума от мыслей.
- Да ладно, папка, я не сержусь. Когда будем переезжать?
- Я продумаю организацию переезда и скажу, что и когда надо будет делать. Тем более, что я тебе не помощник. Но это будет не ранее, чем меня выпишут. Ты сейчас куда?
- Я в школу. У меня же кружок программирования.
Предыдущая часть: Сожжённое сердце. Часть 2.
Продолжение: Сожжённое сердце. Часть 4.
* - инфузомат или инфузионный насос – медицинская аппаратура, облегчающая процесс введения лекарственных препаратов.
** МФЦ - Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — категория бюджетных учреждений в России, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна» после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022