Найти тему
ПроРок

"ВТОРОЙ АКТ НОВОЗЕЛАНДСКОГО БАЛЕТА: как стать звездой". Часть 3

С удовольствием представляю уважаемым читателям третью часть материала о киви-роке в исполнении соавторов Сергея Беляева и snab272, известному на нашем канале как Эндрю. Читаем.

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем наш рассказ о РОКЕ АНТИПОДОВ.

Наш новозеландец Эндрю вошел во вкус: получил несколько заказов от СМИ Калифорнии на освещение этой же темы и отлетал от меня в LA, оставив меня на попечение местных жительниц (надеюсь, мисс Покровски это проглотит...).

Но в его телефонном звонке ко мне сюда, в ДАНиДИН - сам он, как МЕСТНЫЙ, артикулирует этот топоним по-другому, красивее! - звучала тоска по родным "pastures of Zealand". Надеюсь, он не заставит себя долго ждать. "ОТАРЫ ЖДУТ..." (С)

Ну что ж, предлагаю вернуться к нашим баранам (точней овечкам, для Зеландии так правильней), в страну вечнозеленых киви. В начале 70-х ничто не предвещало ничего необычного, под влиянием музыки материковых стран появились такие поп-рок группы как, например, Dragon, оккупировавшая хит парады и Австралии тоже (как и многие группы тех лет, переехали в Австралию после выхода удачного дебюта). После многолетней успешной карьеры (а также множества болезней, травм и смертей, полученных, скажем так, из-за «вредных привычек»), группа попала в местный Зал Славы.

В 75м году образовалась культовая группа Hello Sailor (хотя в маленькой стране любая знаменитость имеет свой маленький культ), они выпустили два очень успешных альбома (конечно же с переездом в Австралию в 79м), после последовала череда распадов и реунионов с редкими, но хорошими альбомами . В общем, это крепкий поп-рок на стыке с паб-роком.

Конечно, нельзя не упомянуть Split Enz, наверно самой успешной новозеландской группы тех лет. Хотя, как и в остальных случаях, после первых же синглов они переехали... куда? правильно. Туда же. После блестящей 10-летней карьеры группа распалась и из ее обломков родилась всем хорошо известная Crowded House.

В Новой Зеландии, в отличии от Австралии, не был так популярен такой жанр, как паб-рок, но именно в этом стиле начала играть в 75-м уже известная нам по прошлой части группа Th’Dudes. Именно они одни из первых могли считаться родоначальниками такого явления, как «киви саунд». Группа выпустила только два альбома, после чего распалась в 80-м. Альбомы являются отличным образцом прото-панк и паб-рока. Группа имеет, уж извините, «культовый статус», и периодически радует зрителей концертами. Одним из двух вокалистов группы является Dave Dobbyn (также классный соло-гитарист), он сделал отличную карьеру поп исполнителя, в начале как группа DD Smash, в дальнейшем под своим именем. Очень сильные работы, правда, к стилю Th’Dudes не имеющие никакого отношения.

Конечно же, мода на панк не могла пройти мимо, и к всеобщему удивлению (социальных проблем, схожих с Англией, они не имели) дала пышные всходы. Одна из первых была группа Suburban Reptiles, выпустившая всего два сингла, но имевшая шумный успех.

В ее составе засветился Bones Hillman, будущий участник the Swingers (имевшей большой хит Counting the beat), более известный работой в Midnight Oil.

Из первых панков вошли в историю the Scavengers, выступали они обычно пьяными, ну и подраться не отказывались. Самое интересное, вокалист Brandon Perry основал Dead Can Dance. Не ожидали? Вот из такого сора растут…

Тем временем в городе Дюнедин появились первые ростки музыки, характерной для музыкантов этого города, получившей название Dunedin sound. Это был Chris Knox и Alex Bathgate, создавшие группу The Enemy, через какое то время ставшей Toy Love.

Выпустив один альбом, группа стала дуэтом Tall Dwarfs, просуществовавшим более 20 лет и выпустившим много отличных работ. Помимо этого Chris Knox все это время работал и сольно, выпустив десяток альбомов. В Новой Зеландии он считается крестным отцом–основателем этого музыкального течения.

Одной из первых Chris Knox открыл группу The Clean, сделав им первые записи на обычный магнитофон. Трио, начинавшее с примитивного панка и простых мелодий, довела этот стиль до совершенства, превратившись в наиболее влиятельную группу, оказавшую большое влияние на других музыкантов и ставшую главной группой лейбла Flying Nun. Гитарист David Kilgour параллельно сделал удачную сольную карьеру.

Такова была рок-музыка 70-х в Новой Зеландии, созревавшая для взрывного роста в геометрической прогрессии музыки 80-х, прогрессии количественной, и, что самое главное, качественной.

P.S. Ответ на НЕДОоформленный вопрос в заголовке: "УЕХАТЬ В АВСТРАЛИЮ".

Бат! It doesn't always help!

С вами был я, snab272! Увидимся, друзья!

А меж делом - метнёмся-ка мы с Эсквайром на Континент в следующей Части. А то слишком тесные взаимоотношения начал он выстраивать с местным женским полом! "Ка бы чё ни вышло..." (с)

P.P.S. Прекрасная Сага о Новой Зеландии от Эндрю "Маори-Пуританина"!

Не знаю, как вам, друзья, а мне весьма и весьма!

Мы прощаемся с вами до... к примеру, БРИСБЕНА! Прекрасный город! Там и встретимся, "в безопасности", ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ!

Пока!

Ваш С.Б., Esq.

(С) 2022

От ПроРока: хотел написать заключение, но понял, что к этому интереснейшему рассказу ничего ни прибавить, ни убавить. Все в меру, полно и всеобъемлюще. Поэтому просто скажу "Огромное спасибо!" обоим авторам.