«Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувство патриотизма и благородство цели»
И.Х. Баграмян
Иван Христофорович Баграмян — один из выдающихся советских военачальников, который прославился блистательными победами, в том числе и в первые годы войны, когда наша армия терпела тяжелейшие поражения.
Прославленный полководец Иван Христофорович Баграмян родился в Азербайджане в семье рабочего-путейца. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. До 1915 года успел окончить железнодорожное и техническое училища, став техником-практиком. Весной этого же года Иван Христофорович пошел служить в Русскую армию, оставив работу на железной дороге.
Следующие 67 лет его жизни будут неразрывно связаны с армией. В Первую Мировую войну ему довелось послужить в запасном пехотном батальоне, втором приграничном пехотном полку и также запасном Кавказском кавалерийском подразделении. Побывал вместе с российскими войсками под Багдадом. В январе 1917 года за проявленное мужество и продемонстрированный им высокий уровень знаний он был направлен в школу прапорщиков.
С осени 1924 года Баграмян учится в Высшей кавалерийской школе с такими известными в будущем военачальниками как К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков, А. И. Еременко, П. Л. Романенко и В. И. Чистяков. С 1931 по 1934 Баграмян учится в Военной академии им. М. В. Фрунзе - исключительно на отлично. Далее Иван Баграмян продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска.
Вскоре Баграмян занимается подготовкой военной задачи для курса оперативного искусства, связанной с действиями конно-механизированных групп в наступательных операциях войск фронта. В сентябре 1940 года Баграмян становится начальником штаба в 12-й армии, базировавшийся в Киевском Особом военном округе, а уже в ноябре того же года переводится на должность заместителя начальника штаба округа - начальника оперативного отдела.
В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева и в организации первых крупных контрударов мехкорпусов в районе Дубно, Ровно и Луцка. Однако отразить удар противника в приграничном сражении советским войскам не удалось. Фронт попал в окружение превосходящих сил противника, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен.
В ходе Киевской стратегической оборонительной операции при отступлении Баграмян получил указание взять под свою команду роту НКВД в количестве 150 бойцов и задачу охранять тыл штабной колонны. Однако в последний момент командующий изменил задачу группе Баграмяна, дав приказ «Немедленно разверните свой отряд и атакуйте противника. Ваша задача: овладеть грядой этих высот, захватить мост через реку и двигаться на Сенчу. Выполняйте!» Как впоследствии выяснилось, командующий фронтом использовал его команду для выполнения отвлекающего манёвра. Команда Баграмяна благополучно миновала немецкие заслоны и вышла в расположение наших войск в районе города Гадяч.
В трудные дни битвы за Москву по разработанному Иваном Христофоровичем замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В ходе этой операции противник был успешно выбит из города.
Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на московском направлении, разработал эффективный план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80—100 км, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху других фронтов, участвовавших в контрнаступлении под Москвой.
27 декабря 1941 года за отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах Баграмяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, и 28 декабря он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления. В новой должности он участвовал в планировании Барвенково-Лозовской операции, в результате которой во второй половине января 1942 года войска Юго-Западного и Южного фронтов прорвали оборону противника на фронте протяжённостью 100 км и продвинулись на 90—100 км на запад и юго-запад, поставив под угрозу коммуникации донбасской группировки противника и сковав на этом направлении значительные его силы. Осуществив мощный прорыв по направлению на Изюм, советские войска перерезали железную дорогу Днепропетровск — Сталино — главный путь снабжения немецкой 1-й танковой армии, захватили главную базу снабжения 17-й армии у Лозовой и создали мощный выступ на Северском Донце возле Изюма, откуда угрожали Харькову и основным переправам через Днепр.
После неудачи под Харьковым Баграмян переведен сначала начальником штаба 28-й армии, затем – командующим 16-й армии, сражавшейся на центральном направлении. В 1942—1943 годов 16-я армия нанесла существенный урон противнику, были проведены успешные Жиздринская и Орловская операции, освобождены Болхов и Орел. В ноябре 1943 года Баграмян назначен командующим 1-ым Прибалтийским фронтом. Под его руководство войска фронта провели успешные Городокскую и Витебско-Оршанскую наступательные операции, освобождены Витебск, Жлобин, Орша, проведена Полоцкая, Шауляйская операции, Прибалтийская стратегическая операция. Позднее созданная Земландская оперативная группа войск под руководством Баграмяна осуществили успешный штурм Кенигсберга.
День Победы Иван Христофорович встретил в устье Вислы — его войска приняли капитуляцию последней группировки фашистов в Восточной Пруссии. 24 июня 1945 года Баграмян на Параде Победы прошел по Красной площади впереди колонны своего Первого Прибалтийского фронта. А в 1955 году ему присвоили звание маршала Советского Союза.
В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа».
Свою последнюю операцию под кодовым названием «Анадырь» маршал Баграмян провел в 1962 году. Всему миру она известна как Карибский кризис. Чтобы заставить американцев убрать свои ракеты от границ СССР, на Кубу было скрытно переброшено несколько полков ракет стратегического назначения и 50 тысяч военнослужащих. Все это было сделано в условиях блокады острова кораблями американского флота. Отвечал за доставку людей и оружия Баграмян.
Вскоре он оставил службу и занялся воспитанием внуков.
Немного расскажем о семейной жизни Ивана Христофоровича. В далеком 1920 году юный поручик кавалерии влюбился в красавицу гимназистку, дочь владельца местной фабрики. Но Тамару — так звали его возлюбленную — родители выдали замуж за другого. Позже Баграмян узнал — муж Тамары убит, а сама она ждет ребенка. По обычаю она не могла больше рассчитывать на то, чтобы устроить свою личную жизнь — должна была посвятить себя памяти мужа и воспитанию ребенка. Тогда Баграмян… похитил любимую. А ее сына воспитал как своего собственного. Через два года после женитьбы у них родилась дочь Маргарита.
Свою любовь к жене Иван Христофорович пронес через всю жизнь. Находясь в разлуке с любимой, Баграмян писал ей пронзительные, полные нежности и страсти письма. И получал такие же в ответ. Читая сегодня эти строки, трудно представить, что их писали люди, которые к тому моменту прожили 20 лет в браке и вырастили двоих детей.
Смерть любимой жены стала для Ивана Христофоровича тяжелейшей утратой. Он как будто потерял источник, подпитывавший его всю жизнь. Баграмян ненадолго пережил свою Тамару. Он умер в 1982 году и похоронен у Кремлевской стены.
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ
#ЛюдиЧести. Маршал Баграмян
6 минут
437 прочтений
26 июня 2022