Виктория Петрова - 28-летняя петербурженка, обычный, в общем-то, человек, такой же, как любой из нас. Но ее жизнь резко перевернулась после того, как на нее завели уголовное дело о «публичном распространении фейков о российской армии».
Вика окончила гимназию с золотой медалью. Во время учебы каждый год побеждала на олимпиадах, участвовала в областных этапах Всероссийской олимпиады по обществознанию и праву, в различных научных конференциях. Была капитаном сборной по баскетболу. Окончила Высшую школу менеджмента СПбГУ.
Основанием для ареста стала публикация антивоенного поста в социальной сети VK. Уже два месяца Вика находится в СИЗО, скучая по своей любимой кошке Марусе, за которой теперь ухаживает мама. По ч.2 ст. 207.3 УК РФ девушке грозит до 10 лет лишения свободы.
Пожалуй, большинство из нас в этой ситуации опустили бы руки, впали в уныние. Но только не Виктория. Она не сдается.
Вот как она начала свое выступление на суде: «Для начала я бы хотела отметить, что я категорически не согласна со всеми предъявляемыми мне обвинениями. Хотела бы пояснить свою позицию: я выступаю за немедленное прекращение абсолютно чудовищной полномасштабной войны с Украиной и с мирным братским народом, в результате которой за последние три с половиной месяца погибли чудовищной смертью десятки тысяч мирных жителей – украинцев, а также сопоставимое число российских солдат, согласно данным из различных источников».
Виктория обосновывает свою точку зрения тем, что помимо статистики Минобороны, существуют еще независимые СМИ, журналисты с хорошей деловой репутацией, официальные данные государственных органов других стран, экспертные оценки и мнения, а также показания очевидцев боевых действий. Все это нельзя вычеркивать, списывать, оставлять за бортом, не принимать в качестве источников информации.
И это, кстати, непреложное правило журналистки. Согласитесь, если даже простых людей за подобное могут посадить, то как в таком случае быть представителям прессы, которые выполняют своей профессиональный долг?
Вика говорит в своем выступлении о бесконтрольных обстрелах украинских городов, о том, что в Мариуполе не осталось ни одного целого дома, о преступлениях военнослужащих, которые остаются безнаказанными.
«На мариупольский драмтеатр, где пряталось около тысячи мирных жителей, и специально для истребителей на асфальте была нарисована огромная надпись "ДЕТИ", и на детскую школу искусств, где пряталось около 400 мирных жителей, сбросили бомбы. Сотни людей погибли», – убеждает Виктория.
Вика напомнила суду, что украинцы – это братский народ, с которым у нас общая тысячелетняя история, культура, языковое пространство – у 30% россиян украинские родственники, друзья, знакомые.
Девушка возмущена тем, что маленьких детей в школах и детсадах выстраивают в буквы Z и V, не отдавая себе отчета, что это символы смерти и человеческих страданий.
Вика считает ее преследование незаконным. Настоящими преступниками она называет других: «Я подчеркиваю, в планировании и развязывании данной катастрофы виновато в полном составе текущее криминальное руководство нашей страны, а именно: это члены Совета Безопасности РФ, это одобрившие ввод войск депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, федеральные пропагандисты, олигархи – кошельки Владимира Путина и прочие аффилированные с преступным авторитарным режимом лица».
Виктория заявляет, что не испытывает никакой идеологической, политической, религиозной и прочей вражды по отношению к органам государственной власти и вооруженным силам Российской Федерации, как к институтам, а лишь говорит о том, что люди, отдавшие и исполнившие преступные приказы, совершившие военные преступления, должны понести за это наказание.
«Вика кажется настолько случайным человеком – она никогда не занималась политическим активизмом и никогда не была публичной фигурой, – говорит ее сторонница Алена Лобанкова. – Репрессии стали очень непредсказуемыми, и когда ты видишь, как максимально случайные люди попадают под репрессии, то становится очевидным, что даже "быть вне политики" – вообще никак не защищает тебя от того, что государственная кувалда ударит и по тебе. И если ты имеешь хоть какую-то политическую позицию, готов ты ее как-то публично высказывать или нет – скорее всего, государство обратит на тебя внимание».
Юлия Гермашова, учительница из российской глубинки, которую уволили из школы за антивоенную позицию, создала Telegram-канал в поддержку Виктории. Девушки не знакомы, но история Вики показалась Юлии очень важной.
«Это голос народа, наверное, – как бы банально это ни звучало. То есть это голос не медийной личности, а простого человека, такого же, как мы. Тех, кто из России, и никогда не будет за войну, за убийства людей. Я думаю, что власть боится того, что Вика выражает мнение большинства, и того, что такой человек, как Вика, может повести за собой людей… После нового законах о фейках и законов, которые принимаются буквально каждые несколько недель, выступать открыто против войны почти невозможно. Мы вдруг, словно снова оказались в 37-м, когда ты боишься, что про тебя кто-то что-то расскажет, такое, за что тебя могут осудить», – делится Юлия.
Кстати, как журналист я могу добавить, что пресловутый «закон о фейках» вызвал во многом обратный эффект, потому что люди у нас привыкли: если, что-то запрещают говорить, то это и есть правда. Одним словом, если бы его не было, противникам СВО следовало бы его придумать.
Случай Вики – тому подтверждение. О девушке, у которой было всего лишь две с половиной сотни подписчиков в соцсети, благодаря закону о фейках теперь знают миллионы. О ней снимают репортажи, о ней пишет The Village.
Лично я называю такие ситуации «эффект "Тенгейзера"». Ну кто бы знал этого режиссера? И только когда на него спустили всех собак, его пригласили в Большой театр! Массовые репрессии сейчас невозможны, потому что в России нет столько тюрем. Чтобы построить их, нужны годы. В результате каждый отдельный случай становится вопиющим, приковывая к себе всеобщее внимание.
Любой диктатор – прежде всего, трус. Он сам про себя это знает и поэтому боится. А те, кто служит диктатору, боятся еще сильнее. Именно страх, и только страх, – чудовищный, нечеловеческий страх, заставляет их творить все свои злодеяния. Потому что они прекрасно понимают: правитель не вечен. Ну а следующий защищать тебя уже не будет. Следующий сделает из тебя и таких, как ты, козла отпущения.
Но самая главная, самая важная суть этой истории, на мой взгляд, в том, что именно они, такие люди, как Вика, являются сегодня настоящими мучениками, святыми XXI века. В отличие от фарисействующей с подачи Гундяева (простите, но назвать его православным патриархом у меня уже никогда больше не повернется язык) псевдохристианской братии, низвергнувшей самую главную заповедь Спасителя «Не убий», всеми силами пытающейся оправдать бессмысленное уничтожение своих братьев – по крови и по вере.
Существуют базовые человеческие ценности, базовые духовные ценности, которые нельзя попирать кому бы то ни было. Те, кто выступает против СВО, сражаются не с Путиным, как ему с перепугу кажется. Он для них как был, так и останется никем. Они борются за спасение своей собственной души. Поэтому не перестанут стоять на своем, что бы он с ними не делал. Но будучи по природе своей бездушным, он просто не в силах этого понять.
И еще вот это. Помните? Добролюбов… «Луч света в темном царстве»…
«Известно, что крайности отражаются крайностями и что самый сильный протест бывает тот, который поднимается наконец из груди самых слабых и терпеливых».
Ну хоть что-то же мы должны помнить? Или мы с вами совсем уже бескультурные нелюди, доведенные запугиванием до состояния животных?!
Имя Виктория происходит от латинского слова «победа». Сегодня многие думают, что сопротивление преступникам невозможно, что тоталитарный режим сильнее. Но это не так. Доказательство тому – история девушки с символическим именем Виктория.
Вы можете подержать Вику, подписав петицию в ее поддержку.
Если вы живете в Санкт-Петербурге, вы можете прийти на ближайшее заседание в суде.
✅Когда: 29 июня, в 15:30.
✅Где: Калининский районный суд, зал 110 (ул. Бобруйская, 4).
✅Важное: возьмите паспорт и маску, постарайтесь прийти за полчаса, чтобы успеть пройти проверку на входе.
#ОниНеМолчат
📌
В связи с тем, что платформа Яндекс.Дзен, продолжая политику скрытой цензуры и давления на авторов, отключает монетизацию актуальных материалов на темы, связанные с СВО, часть блогеров приняла решения в качестве ответных мер размещать в таких публикациях свою собственную рекламу. Надеемся на ваше понимание.