«Дылда» — это великолепный фильм, действие которого происходит сразу после окончания Великой Отечественной войны. Это история о двух подругах, жертвах исторической травмы.
Война закончилась. Но глаза тех, кто лежит в больницах, рассказывают другую историю. А также лица тех, кто дрейфует по коммунальной квартире, выплёскиваясь на улицы и едущих в трамваях. Но худая молодая медсестра по прозвищу «Дылда», как и все другие мужчины и женщины, которые появляются в этом фильме, не жалуется и не говорит о страданиях. Но боль витает в воздухе, которым они дышат.
Действие «Дылды» происходит в Ленинграде 1945 года. Фильм начинается с главной героини Ии. Её тело замерло, глаза закрыты, а дыхание затруднено. Другие женщины суетятся вокруг неё, но их голоса приглушены. Ия смотрит в никуда. Затем кто-то протягивает руку, чтобы ущипнуть её за щеку и вернуть в реальность. Дылда высокая. Она выше всех остальных в комнате.
Если большинство военных фильмов показывают непосредственно военное время, то «Дылда» — это фильм о том, что происходит после войны. Для главной героини шум войны свёлся к бесконечной пульсации. На работе она заботится о солдатах, чьи повязки и отсутствующие конечности — это лишь наиболее очевидные проявления травмы. Боль повсюду.
Дылда не может найти няню для своего мальчика Пашки, поэтому приводит его с собой в больницу. Когда этот болезненный ребёнок стоит посредине палаты, кажется, что её заполняет невыразимое чувство потери. А затем происходит невосполнимая потеря у самой Дылды. Но она должна держаться.
Но, кроме боли и страданий, «Дылда» — это ещё и блестяще рассказанная и глубоко трогательная история о любви, во всех её проявлениях и извращениях. Конфликт появляется, когда в Ленинград с войны возвращается подруга Дылды Маша. В невероятно маленькой комнате в коммуналке, с отслаивающимися выцветшими обоями они пытаются окружить друг друга заботой и пытаются найти равновесие там, где его нет.
С возвращением Маши повествование смещается с Дылды на отношения двух женщин, которые дополняют друг друга. Маленькая, компактная, с тёмными волосами и выразительными глазами Маша контрастирует с эфирно-бледной Ией. Маша хитрая и в какой-то степени дикая, это её защитная реакция на ужасы войны. Практически сразу же после возвращения она становится типичным агрессором, который делает Дылду жертвой.
У Маши есть причины быть такой в отношении Дылды. Эти мотивы она формулирует с ужасающей жестокостью. Дылда молчаливо соглашается с такой ролью. Её мотивы становятся понятны, когда в историю вмешивается жених Маши и врач. Несмотря на то что эмоциональные ставки повышаются, невысказанная нежность и вспышки красоты держат жестокость под контролем.
Обычно в военных фильмах женщина представлена как медсестра, мать или проститутка. Такие образы выражают расплывчатое представление о доме и нации. Мужчины оставляют дома возлюбленную или мать, которые становятся причиной их борьбы за жизнь. Они воюют для них, для их спасения. В «Дылде» нет таких образов. Вместо этого, мы видим банальности людей и праведность насилия. Этот фильм рассказывает жестокую, беспощадную историю о военной травме, которая по завещанию передаётся следующему поколению.
Ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на мой блог. А также поддержите мой блог на Patreon (для тех, кто за пределами России) или на Boosty (для тех, кто в России).
#дылда #российскоекино #кантемирбалагов #канскийкинофестиваль #чтопосмотреть #фильмыовойне #кинопровойну #историческаятравма #коллективнаятравма