Один из текущих проектов, занимающих меня сейчас как художника и семейного летописца - книга воспоминаний про деревенское детство. Первые зарисовки и записи буду иногда публиковать и здесь - уверена, что-то из этого найдет отклик у многих ровесников)
Вообще, насколько уникальным, отличным от других, было мое детство, я поняла только сильно за тридцать)
Я росла асоциальным домашним ребенком, в садик не ходила и была абсолютно убеждена в единственном варианте устройства мира: летом
все дети уезжают в деревню к бабушке и дедушке! И даже наличие "городской" бабушки это мировоззрение не расшатывало: мы мало общались, она не носила платок, у нее не было икон и завораживающей лампадки, а только портрет Сталина в серванте, и уж точно она не кормила кур и не сажала картошку - ну какая это бабушка, сами понимаете.
Деревню я обожала, и мне до сих пор припоминают, с какой надеждой я, каждый раз садясь в машину к отцу, спрашивала: "Мы ведь в деревню?"
Только в школе до меня начали доходить слухи, что кто-то из одноклассников проводит лето в городе, кто-то ездит в пионерлагерь, кто-то - на море, а у кого-то и вовсе есть дача. Дача - это как деревня, только дедушка и бабушка почему-то там не живут. Шок!
А потом я окончательно убедилась, что моё детство по-своему уникально. И чем больше времени проходит, тем меньшему количеству детей достается такое детство. Когда за три месяца из обуви только иногда надеваешь резиновые сапоги, потому что в лес босяком колко) Когда рыбалка и купание - всё лето, когда ужики в речке, когда клубника и малина - сколько влезет, когда животных и птиц вокруг каких только нет...) Об этом всём буду писать подробнее.
Ну и раз уж заговорила про три месяца босяком - до сих пор недолюбливаю обувь))
А еще интересный момент: банный день был по выходным, для ежедневной гигиены в саду стоял классический душ с бочкой на крыше. А ноги перед сном ополаскивали...в чугунке. Он стоял у двери на терраску, вода набиралась с крыши. И все - взрослые, дети - заходя вечером в дом, отмывали в нём пятки от нашего прекрасного чернозёма.
*над иллюстрациями еще подумаю, а продолжение - следует!
Костюхина Татьяна ©