Итак, две недели я тестировала рецепты карамели. В моих планах было найти идеальный рецепт, подходящий и как начинка и как топинг, может даже как самостоятельный десерт.
Я извела пару килограммов сахара. Я пробовала разные порядки введения ингредиентов и, наконец, нашла тот идеальный рецепт и пропорции.
Этот рецепт я проверила на густом, тыквенном пюре, на пюре из черной смородины, богатой пектином и хорошо густеющем, при температурной обработке и, наконец на жидком, как вода, пюре из красной смородины.
Из тыквы карамель поручилась мягкая, нежная податливая и не текучая.
Из черной смородины - густая, плотная, плохо текущая, но хорошо размазывающаяся по поверхности.
Из красной смородины - текучая, больше похожая на соус.
Все эти консистенции получаются при четком следовании рецепта, но если после введения пюре (жидкого), карамель проварить подольше (до температуры около 110 С) то карамель станет гуще.
И сам рецепт:
Сахар - 150 гр.
Глюкозный сироп - 30 гр.
Пюре ягодное/фруктовое - 150 гр.
Сливочное масло - 20 гр.
Ваниль - по желанию
Сахар поместить в сотейник, добавить к нему глюкозный сироп и растопить сахар до красивого, карамельного оттенка.
Пюре нагреть до кипения, но не кипятить.(я нагревая в микроволновке)
В карамель влить горячее пюре, добавить ваниль (в тыквенном варианте я добавляла специи: корица+кардамон+мускатный орех) , перемешать, при необходимости проварить на низком огне до объединения (тут можно проварить немного дольше, если вам нужна густая карамель, например, для прослойки печенья), снять с плиты.
При температуре карамели не выше 50 градусов ввести мягкое сливочное масло и пробить блендером до однородности.
Перелить готовую карамель в ёмкость, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 30 дней. Рецепт рассчитан на одну баночку объёмом 200 мл.
Кстати, мужу больше всего понравилась карамель из тыквы - он так и не понял что, это и сказал, что похоже на мёд.
А для меня самой вкусной оказалась карамель из пюре красной смородины - баланс сладкого и кислого с насыщенным вкусом ягоды оказался просто восхитительным!
#рецепт #рецепт карамели #ягоды #фрукты #фруктовоепюре #ягодное пюре #карамель #карамельрецепт #десерт #топинг