Найти тему

Рецепт: фруктовая/ягодная карамель

Итак, две недели я тестировала рецепты карамели. В моих планах было найти идеальный рецепт, подходящий и как начинка и как топинг, может даже как самостоятельный десерт.

Тыквенная карамель
Тыквенная карамель

Я извела пару килограммов сахара. Я пробовала разные порядки введения ингредиентов и, наконец, нашла тот идеальный рецепт и пропорции.

Этот рецепт я проверила на густом, тыквенном пюре, на пюре из черной смородины, богатой пектином и хорошо густеющем, при температурной обработке и, наконец на жидком, как вода, пюре из красной смородины.

Тыквенная карамель в работе
Тыквенная карамель в работе

Из тыквы карамель поручилась мягкая, нежная податливая и не текучая.

Из черной смородины - густая, плотная, плохо текущая, но хорошо размазывающаяся по поверхности.

Из красной смородины - текучая, больше похожая на соус.

Все эти консистенции получаются при четком следовании рецепта, но если после введения пюре (жидкого), карамель проварить подольше (до температуры около 110 С) то карамель станет гуще.

Карамель из черной смородины в работе
Карамель из черной смородины в работе

И сам рецепт:

Сахар - 150 гр.
Глюкозный сироп - 30 гр.
Пюре ягодное/фруктовое - 150 гр.
Сливочное масло - 20 гр.
Ваниль - по желанию

Сахар поместить в сотейник, добавить к нему глюкозный сироп и растопить сахар до красивого, карамельного оттенка.

Пюре нагреть до кипения, но не кипятить.(я нагревая в микроволновке)

В карамель влить горячее пюре, добавить ваниль (в тыквенном варианте я добавляла специи: корица+кардамон+мускатный орех) , перемешать, при необходимости проварить на низком огне до объединения (тут можно проварить немного дольше, если вам нужна густая карамель, например, для прослойки печенья), снять с плиты.

При температуре карамели не выше 50 градусов ввести мягкое сливочное масло и пробить блендером до однородности.

Текучесть карамели из красной смородины
Текучесть карамели из красной смородины

Перелить готовую карамель в ёмкость, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 30 дней. Рецепт рассчитан на одну баночку объёмом 200 мл.

Кстати, мужу больше всего понравилась карамель из тыквы - он так и не понял что, это и сказал, что похоже на мёд.

А для меня самой вкусной оказалась карамель из пюре красной смородины - баланс сладкого и кислого с насыщенным вкусом ягоды оказался просто восхитительным!

#рецепт #рецепт карамели #ягоды #фрукты #фруктовоепюре #ягодное пюре #карамель #карамельрецепт #десерт #топинг

Еда
6,93 млн интересуются