Cидим посреди огненных факелов в маленьком японском ресторанчике – таких сашими и такого вкусного мисо я еще никогда не ела. Конечно, ведь Япония не так и далеко отсюда.
На часах -11 pm, и мы одни из последних посетителей. В моем белом стакане – свежайший мохито, и мне даже не верится, что мы наконец на земле, а не в полете. Оглядываюсь... сзади меня, лежит могущественно и тихо, самый большой океан нашей Планеты – Тихий. А мы, фактически, находимся посреди него - на острове Мауи, маленькой точке, утопающей в тропических растениях и укутанной таким звездным небом. Место, о котором я думала еще много-много лет назад, когда была совсем ребенком.
Моя мечта увидеть Гавайи созрела, когда я впервые посмотрела фильм Спилберга «Парк Южного Периода». Помните их совместный полет на вертолете к парку? Тогда я сразу заявила, что тоже хочу «туда»! Где это «туда» я не представляла, но точно знала, что сию же минуту транспортировалась бы к этим тропическим лесам, скалистому побережью, водопадам и динозаврам! Долгое время после просмотра фильма моей наивной детской мечтой был билет в тот самый Парк, куда бы я летела на вертолете, как герои фильма. Я так верила до определенного времени в эту мечту, что почти каждое День Рождение с волнением ждала, что мне когда-нибудь и кто-нибудь положит заветный билет под подушку.
Мечта сбылась спустя много лет. Сбылась спонтанно и неожиданно, сбылась не без доли удачи, простых совпадений и моей работы на тот момент - знаменитой гостиничной сетки Hyatt. Подлетая на вертолете к тому самому водопаду из фильма "Парк Юрского Периода" через скалистое побережье Напали, защемило сердечко от восторга. Неужели я вижу все это своими глазами? Чувство, что можно «коснуться» вершин, подлететь близко-близко к водопадам, парить над ущельями. Вот же – эти зеленые холмы Юрского периода, вот они – эти водопады. Ущипните!
2015 год. Прочитав н-ное количество туристических отзывов, посмотрев множество документальных фильмов, было решено посетить 3 острова архипелага : Оаху, Кауаи и Мауи. Три острова – таких разных, но одинаковых в одном: в удивительной атмосфере, которую можно ощутить, где бы ты ни был - Aloha.
Aloha – это принцип жизни. Доброта, искренность, красота внутри и снаружи. Гармония с собой и окружающим миром.
Аloha – океан. Такой же теплый и переливающийся, как шелк; такой же непредсказуемый, как погода на архипелаге.
Aloha – это жажда жизни. Познать неизведанное, поймать первую волну Jaws, жажда знать и гордится историей своего острова.
Итак, времени на поездку было выделено три с половиной недели. Месяц – середина Апреля.
Самый широкий спектр авиабилетов на острова архипелага с другого континента был с пересадкой на западном побережье США, например, через Сан-Франциско. Но наш путь лежал через Нью-Йорк. Такая «стыковка» продолжительностью в 4 дня позволила нагулять километры в в яблоке, провести пару ночей на "атмосферной" Jamaica Station, "познакомится" с полицией Нью-Йорка, первый раз в жизни потерять сознание в метро, потанцевать в Central Park, съесть самый вкусный капкейк в Magnolia Bakery, осмотреть все основные достопримечательности и насладиться шикарной погодой. И признать, что весна в мегаполисе – это что-то очень "на атмосферном"!
До нашего первого пункта назначения, острова Оаху, добирались 13ти часовым рейсом Нью-Йорк - Оаху. Необъяснимо но факт: вы не пожалеете, если оденетесь в дорогу намного теплее, чем надо. Аэропорты США, да впрочем как и все закрытые помещения там – это фактически морозильные камеры для всех, кто физически не переносит сквозняков и холода.
Когда мы летели, была удивительная чистота неба – наблюдать, как меняется ландшафт континента, который тебе был неизвестен до этого - бесценно. Горы, озера, лазурный цвет которых можно было увидеть даже с высоты. Потом снова горы, словно собранные в «Лего». Изумрудная бушующая вода океана и вот он, Гонолулу! Два часа «передышки» и снова в небо с местными авиалиниями Hawaiian Airlines. Предстоит еще час лету до первого финального пункта назначения.
С аэропорта на парковку неподалеку, где ожидал Форд, заблаговременно забронированный. Я посмотрела на небо – оно было окутано такими темными тучами, будто с минуты на минуту придет торнадо. Резкий ветер, от которого пальмы колыхались так, будто улетят куда-то. Мое удивленное лицо от погоды, которая должна была быть «+28 и солнце» говорило само за себя. Женщина на кассе посмотрела на меня и сказала: «Не удивляйтесь. Здесь все так переменчиво, остров регулируется несколькими климатическими потоками и вот увидите – вы поедете в южном направлении до вашего отеля – и там уже будет чистое звездное небо и абсолютная тишина».
Она была права. Гавайи состоят из 11 климатических зон, поэтому будьте к готовы, если выйдя из аэропорта вас встретит гроза с проливным дождем – а потом вы как ни в чем ни бывало будете загорать под палящим солнцем.
"Guys what state are you from? " - удивило. Почему state а не country? Ну видимо тогда, в далеком 2015, это был нормальный вопрос.
Прыгнуть с головой в океан при свете следующего дня - изумрудный и невероятно теплый. Мама бы сказала «как парное молоко». Первые ощущения от плавания в Тихом не забуду никогда. 2 часа не вылезать из воды; нырять, зарываться в белоснежный песок, а потом опять с разбегу бежать в воду. Им невозможно было насытиться. Океан оказался еще удивительней, чем в моих представлениях. Историю о том, как я обгорела так, что пришлось идти в медпункт и потом все оставшееся время ходить в юбке до пола и растянутой мужской футболке- я опущу.
Must see - "Морская прогулка"- как сказали бы в Сочи - к вулканическому кратеру Molokini. Это еще и так называемая «черепашья бухта» по пути к которой с декабря по конец марта можно встретить горбатых китов. Мы их не встретили, зато познакомились с невероятными ребятами из Калифорнии, опытно управляющих яхтой и рассказывающих удивительные истории про океан и, в целом, про жизнь на острове. Воспоминания от этой "морской прогулки" были и будут феерическими.
Абсолютный MUST DO на Мауи – проехаться к северному побережью по дороге Hana Road. Готовьтесь к одному из самых увлекательных и опасных трасс, по которой вам когда либо приходилось ездить. Водопады, свисающие лианы, огромные стволы древних эвкалиптов, скалистые ущелья, невероятные виды на океан – все это будет с вами. Не забудьте остановится по дороге у островных торговцев-местных жителей и попробовать ананас, папайю или кокос. А вообще на Гавайях небольшое разнообразие фруктов. Это вам не Тайланд.
Еще одно из самых потрясающих мест на Мауи, о котором Марк Твен написал когда-то как о «самом магическом месте на Земле, которое когда –либо встречалось» - вулкан Халеакала.
Вы должны «взобраться» на него в 4 утра чтобы успеть к рассвету. Сделать это можно на машине, что ситуацию облегчает. Возьмете с собой огромный плед, оденьте свитер и шапку – не пожалеете. Поймете о чем я говорю, когда окажетесь наверху. То, что вас будет в прямом смысле «сдувать» оттуда – это точно. Мини-обсерватория, построенная для туристов будет вам во спасение. Занимайте «ожидательные» места сразу у окна – туристов будет много. Во время кульминации рассвета можете затаив дыхание наблюдать всю эту космическую красоту снаружи. Вы замерзнете "до костей" - но зато увидите самое впечатляющие Действо неба и восходящего солнца. Это будет как триумф – медленное разливание цвета, проплывающие мимо ваших ног облака и поминутно меняющиеся картины неба.
Пройтись вечером вдоль пляжа Napili – теплые волны плещутся, на небе разливаются краски акварели - а вы идете себе босые по влажному песку и созерцаете всю эту невероятную красоту. Океан в сумерках выглядит темно-синим покрывалом, которой тихо положили на берег. А еще, я никогда не думала, что воздух может так удивительно пахнуть.
Перелетать с острова на остров с целью создать целостное впечатление… Следующей точкой пребывания был остров Оаху. Другой мир. Час лету авиалиниями Hawaiian Airlines и вы уже там, чувствуя себя так, как будто по ошибке очутились в Японии. Все потому, что отель ваш будет скорей всего полон японцев – старых и молодых, одиночек и парочек, проводящих там медовый месяц или просто отдыхающих; на улицах вы будете встречать чаще японцев чем кого либо. После второй мировой войны многие из них иммигрировали на остров, и сейчас являются второй этнической группой по величине на Гавайях.
Оаху – это атмосферный центр с его ресторанами, барами и ночными клубами, пляжем Waikiki, а с другой – потрясающий заповедный остров. Обязательный к посещению – буддийский Храм Byodo-in Temple необычайной красоты.
Но все же, есть одно место, которому я бы посвятила целую главу – это знаменитый, бескрайний Waimea Beach. «Смотреть на волны бесконечно» - это как раз про это место на Земле, где ты ощущаешь невероятную сказку Мира сего. Здесь огромные волны - великаны обрушиваются на берег, а совсем маленькие жители острова – смуглые, шустрые, проворные – кидаются в них и исчезают в белой пене, выпрыгивают и ныряют снова. Целое представление для туристов, смотрящих на них. Цвет воды лазурный, и в то же время бледно-бледно голубой, почти белый. Такое ощущение, что пляж и бескрайний океан – сюрреалистическая картина. Подойти ближе к воде – очень трудно, а порой почти нереально. Волны обрушиваются на берег с невероятной силой. Даже стоя, казалось бы, в достаточном отдалении от воды, едва ли не сбивают с ног. Именно здесь проходит всемирно известный турнир по серфингу Quiksilver Big Wave, который состоится при наличии волн, превышающих 12 метров.
На Гавайях есть понятие «dead current» - причина многочисленных мемориальных досок, которые простираются на всем северном побережье Оаху. «Это течение может возникнуть даже на мелководье, оно абсолютно не поддается контролю – если вы попали в него, вам уже не выбраться» - сказал нам местный рыбак.
Настоящее удовольствие - смотреть на жизнь местных, живущих на Оаху поколениями. Как и не забыть мне того, как в поисках одного из пляжей мы запутались. Напротив дороги стоял кирпичный дом с идеально подстриженным газоном и утопающей в зелени крышей. Из гаража на “скорую помощь” пришел местный житель, мужчина лет 50 – с веснушками и копной рыжых волос. В одной руке у него была банка пива, с другой – садовые ножницы. После получасового разговора он показал нам трофеи его семьи – доски для серфинга 4х поколений, которые занимают почетное место у него в рабочем гараже. Он так живо интересовался жизнью в Европе, что, казалось, для него – это неизведанный и таинственный мир, так как за последние лет 10 он не выезжал даже на материк. "А как же акулы, вы их не боитесь? - Нет, я могу серфить в их присутсвии". Ок.
Если Мауи это сердце архипелага, то Кауаи – его Душа. Удостоится чести загорать по соседству с морскими котиками и огромными черепахами? Они выходят из воды когда им заблагорассудится; загорают, отдыхают на песке по соседству, а потом спокойно уползают обратно в в воду.
В истории Гавайских островов много глав. Вспомнить, хотя бы, трагическую страницу о захлестнувшей архипелаг эпидемии лепры и многострадальной жизни простых людей на отдаленном острове - лепрозории Молокаи. О удивительно смелом духом отце Дэмиане, национальном герое и канонизированном святом, памятник которому стоит в Гонолулу.
Пусть здесь будет пара любимых фото. Иногда слов не надо.