Всем привет 👋, вы на канале Семья на Чемоданах!
Недавно мы вернулись из путешествия по Абхазии. Это была уже наша вторая поездка туда всей семьей.
Первый раз мы были там в 2019 году в конце августа и останавливались в новой Гагре.
Тогда мы жили там неделю и ездили на разные достопримечательности , в основном самые известные!
На этот раз мы остановились в столице республики, городе Сухум.
И в первый же день по приезду отправились в самое популярное кафе города, где готовят национальные лодочки, называется это место кафе
«НАРТА»!
К этому прекрасному блюду, идеально подойдёт компот местного производства!
Мы вообще всегда рекомендуем в новых местах , пробовать именно местную кухню и покупать продукты местного производства.
Потому что это всегда дешевле и качественнее на наш взгляд.
Что касается именно местных блюд , то их нужно пробовать желательно в кафе с названиями «Национальная Кухня»! Без добавления европейской и русской кухни , лучше чтоб они специализировались только на своей.
Итак что обязательно нужно попробовать:
Лодочки или Хачапури по-Аджарски.
Любимое блюдо нашей семьи.
Хачапури по-аджарски состоит из дрожжевого теста, внутри смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла.
Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.
Из хачапури ещё очень популярен у них Имеретинский.
Это закрытая лепешка с сыром.
Мамалыга , хоть это и не совсем прям Абхазское блюдо , но его готовят там , много где встречается в кафе.
Мамалы́га — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Аналог мамалыги также популярен у некоторых кавказских народов — у грузин, абхазов, адыгов, у чеченцев, ингушей, балканских народов и осетин.
Получается , что это многонациональное блюдо , которое очень вкусно и часто готовят и в Абхазии.
Шашлык по-Абхазски
Да да вы не ослышались, это не тот шашлык который мы готовим или покупаем у себя в стране.
Он очень вкусный и делают его из копченого мяса.
Когда парень у которого мы брали там шашлык , сказал что он из копченого мяса , мы не поняли его. Удивились и подумали что не так что-то он сказал или мы не правильно поняли!
Но это был такой вкусный шашлык!
И как оказалось действительно в Абхазии очень любят копчённое мясо и даже шашлык из него жарят!
Еще в прошлую поездку мы пробовали суп Абхазская Солянка, она тоже не совсем похожа на нашу русскую.
По консистенции она больше похожа на гуляш и готовится исключительно только на говядине.
Из овощей туда идут лук, помидоры и соленые огурцы.
Главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Поэтому блюдо получается довольно острым, ведь его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев.
А подают ее с большим количеством зелени и лавашом.
Ну наверное это самое любимые блюда для нас в Абхазии.
Надеюсь вы когда читали эту статью , были сытыми и не истекали слюнной!