Утепление чердака и кровли становится все более популярным. Это тесно связано со стремлением снизить затраты, которые в зимнее время года за счет обогрева здания могут достигать гигантских размеров.
Специалисты сообщают, что неутепленный чердак может быть причиной потери до 25% энергии, поэтому возникает вопрос – какие материалы использовать для сохранения тепла в помещении?
Методы утепление чердака
Существует два основных метода утепления кровли, а именно:
- между стропилами
- утепление поверх стропил.
В обоих способах можно указать как преимущества, так и недостатки, и только их точные характеристики позволят сделать правильный выбор.
Межстропильные утеплители
Межстропильные утеплители по-прежнему пользуются большей популярностью. Однако стоит знать, что после установки можно заметить появление тепловых мостов. Такие мосты можно найти в межреберье.
Специалисты об этом знают, поэтому стараются этого не допустить и подкладывают под стропила еще один слой ваты или пенопласта. Тем не менее, в этом методе можно увидеть появление влаги. А влага является синонимом потери тепловых свойств. Это доступный метод, поэтому он так популярен.
Над стропильное утепление
Утеплитель поверх стропил, несомненно, отличаются лучшими эстетическими показателями. Однако на этом преимущества не заканчиваются:
- Стойкость к высокому давлению
- Выдающаяся устойчивость к различным термическим агентам (и они широко используются в настоящее время).
- Отсутствие тепловых мостов (поскольку тепло распределяется равномерно).
В этом методе не используется минеральная вата. Для теплоизоляции используются соответствующие изоляционные плиты. Эти доски укладываются на стропила или обшивку крыши.
Какой способ утепления мансарды выбрать?
Первый из описанных утеплителей более доступен по цене. Тем не менее, второй имеет много преимуществ. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей и конкретного случая строительства.
Чем утеплить чердак?
Классическое утепление мансарды является синонимом использования ваты нужного качества, а для ее производства используется минеральная вата. На прилавках магазинов можно найти, помимо самой известной минеральной ваты из стекловолокна, еще и минеральную вату из каменного волокна.
Люди во многих случаях тянутся к известным им решениям, не зная о других вариантах, недостатках и преимуществах, связанных с ними.
Материалы для утепления крыш
Минеральная вата
Минеральная вата негорючая и очень легкая, а кроме того, это идеальный материал для теплоизоляции. Что очень важно, он проницаем для водяного пара. Шерсть также служит звукоизоляцией. Также это гибкий и пластичный материал, из-за чего он идеально вписывается в свободные промежутки между стропилами.
Пенополистирол
Пенополистирол также можно использовать для утепления чердака и крыши. Если быть точнее, то это полистирольные плиты, для которых характерны продольные разрезы, отвечающие за значительную гибкость.
Для их производства используется графитовый полистирол, который прекрасно подходит в качестве теплоизоляции. Классический полистирол используется для подстропильного утепления. В настоящее время на рынке также можно найти плиты из экструдированного пенополистирола, также обладающие рядом преимуществ (также называемые стиродурами).
Полиуретановая пена
Помимо вышеперечисленных способов, для утепления используется пенополиуретан. Этот метод используется в основном в современном строительстве и называется напыляемой изоляцией.
Эта пена используется при утеплении кровли и фундамента. Стоит отметить очень быструю скорость прогрева.
Пена создается на строительной площадке благодаря использованию соответствующего заполнителя. Стоит понимать, что это метод, который необходимо применять с помощью специалистов. Когда хозяева дома хотят самостоятельно утеплить крышу и чердак, рекомендуют пенопласт и минеральную вату.
Краткое описание материалов для утепления мансарды
Минеральная вата обеспечивает очень хорошую тепло- и звукоизоляцию, поэтому она является самой популярной среди всех материалов. Шерсть отвечает за заполнение всех щелей и труднодоступных мест, а также негорючая.
Пенополистирол используется не так часто, несмотря на то, что он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Однако он не обеспечивает звукоизоляции, что вызывает нежелательные вибрации в помещении. Кроме того, полистирол показывает небольшую эластичность, что связано с возможностью возникновения нежелательных деформаций.
Оба материала плохо поддаются резке и шлифовке, а при обработке шерсти ее дополнительным недостатком является пыление.
Пенополиуретан является наиболее рекомендуемым материалом. Он занимает все слоты и не создает тепловых мостов. Благодаря использованию пенопласта дом имеет специфический влагозащитный барьер, а значит, нежелательные грибки и плесень не появятся. К сожалению, это не всем по карману.